手羽元を梅干しを入れて煮込んだ美味しい一品
写真の別バージョン・・・
干し椎茸 3枚
鶏手羽元 10本
タケノコの水煮 100g
梅干し 4個
タカノツメ 1、2本
ニンニク 3片
ブロッコリー 1/2房位
調味料鶏ガラスープ 800㏄くらい
ウスターソース 大さじ1杯
干し椎茸3枚は水に戻しておく
(1時間ぐらい)
手羽元10本に醤油小さじ2杯をかけて軽く揉む
手羽元10本に醤油小さじ2杯をかけて軽く揉む
タケノコの水煮100gくらいは乱切りに
水で戻したシイタケは石づきを切り取り四枚ぐらいに切る
梅干し4個は種を取る
(昔からの塩分の強い梅干しなら種付きのまま1時間
ぐらい水に浸けておく)
調味料を合わせる
鶏ガラスープの素をシイタケの戻し汁を合わせて800㏄用意して
ウスターソース大さじ1杯、砂糖大さじ1杯を合わせておく
ニンニク3カケは皮を剥いて半分に切っておく
26㎝くらいのフライパンに油をひいて手羽元を強火で焼き付ける
そこへニンニクを入れて炒めあわせてタカノツメ1、2本入れて
シイタケとタケノコ、梅干し、調味料を入れたスープを
注いで中火くらいで落とし蓋をして30分ぐらい煮込む。
塩ゆでしたブロッコリーなどを添える
写真の別バージョン・・・
梅干しが甘いものを使うなら塩を2つまみくらい入れるが
昔からの塩辛い梅干しを使うときは塩は入れなくていい。