ちい Road

料理中心、時々戯れ言

手羽元とタケノコの梅風味煮込みのレシピ

2020年05月13日 | キッチンちいはしや美味しいもの
手羽元を梅干しを入れて煮込んだ美味しい一品


干し椎茸    3枚 
鶏手羽元    10本
タケノコの水煮 100g
梅干し     4個
タカノツメ   1、2本
ニンニク    3片
ブロッコリー 1/2房位

調味料鶏ガラスープ 800㏄くらい
ウスターソース 大さじ1杯



干し椎茸3枚は水に戻しておく
(1時間ぐらい)

手羽元10本に醤油小さじ2杯をかけて軽く揉む

タケノコの水煮100gくらいは乱切りに

水で戻したシイタケは石づきを切り取り四枚ぐらいに切る

梅干し4個は種を取る
(昔からの塩分の強い梅干しなら種付きのまま1時間
ぐらい水に浸けておく)

調味料を合わせる
鶏ガラスープの素をシイタケの戻し汁を合わせて800㏄用意して
ウスターソース大さじ1杯、砂糖大さじ1杯を合わせておく

ニンニク3カケは皮を剥いて半分に切っておく

26㎝くらいのフライパンに油をひいて手羽元を強火で焼き付ける

そこへニンニクを入れて炒めあわせてタカノツメ1、2本入れて
シイタケとタケノコ、梅干し、調味料を入れたスープを
注いで中火くらいで落とし蓋をして30分ぐらい煮込む。

塩ゆでしたブロッコリーなどを添える

写真の別バージョン・・・

梅干しが甘いものを使うなら塩を2つまみくらい入れるが
昔からの塩辛い梅干しを使うときは塩は入れなくていい。


コメント
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