糸こんにゃくを麺の代わりにしてごまダレでいただいた。
ごまダレを作る・・・
ごまダレを作る・・・
練りゴマ 大さじ3杯
醤油 大さじ3杯
酢 大さじ3杯
砂糖 大さじ1杯
ごま油 大さじ1杯
糸コン 1袋(200g)
ミツバ 好きなだけ
キユーピーサラダクラブ チキンささみ 1袋
下味・・・
塩 一つまみ
ごま油 小さじ2杯
小さいボウルに練りゴマ以外を合わせて砂糖を溶かす
別のボウルなどに練りゴマを入れて合わせた
調味料を少しずつ加えて混ぜる
糸コンは熱湯で2、3分茹でてザルに上げて
熱いうちに下味の塩とごま油かけて混ぜる
ミツバをざく切りにする
器に糸コンを盛りつけてミツバ、チキンささみを乗せる
作り置きごまダレ小さじ4杯と
粒マスタードを小さじ2杯かけて混ぜていただく
画像のごまダレは少し練りゴマが多かったから後から
調味料を足して緩くした。
やはり手作りしたごまダレが美味い。
ごまダレだけ別の日に作ってあったからあっという間に
食べることが出来た。
ごまダレは作り置きして鶏肉にかけたりしても美味しいし
辣油を入れてもいい。
冷蔵庫で2、3週間持つ。