ちい Road

料理中心、時々戯れ言

新ジャガのハッセルバックロースト

2020年05月05日 | Weblog


ハッセルバックローストというスペイン発祥の
料理を作った。

ジャガイモ  2個
ベーコロン  2枚
ナノハナ   3本
ローズマリー 2枝
顆粒コンソメ 小さじ1/2杯
溶かしバター 適量
オリーブオイル適量

新ジャガはよく洗って皮付きのまま3ミリ幅ぐらいに
下まで切り離さないように切り込みを入れる
(割り箸を両端に置けばいい)

ボウルに水をはって5分ほどさらす

切り目にオリーブオイルと溶かしバターはけで塗る

ベーコロンやナノハナを所々に挟んで

ローズマリーをのせて180℃に予熱したオーブンで30~40分焼く

ニッポンハムのベーコロンを使ったが普通のベーコンや
ナノハナもアスパラガスに変えてもいい。
チーズやハム、トマトやカブなど色々な食材で
作ると楽しい。


コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

今年も始まった戦い

2020年05月05日 | ガーデニング
今年もそろそろ始まった戦い。
それはアゲハ蝶との戦いだ。
右上の葉の上に幼虫がいてる。
このぐらいなら指でつまんでポイ出来るが
大きくなるとキショくて箸でやらないといけなくなる。
こまめにチェックしないといけない。


ブーンとクマンバチが来たのかと思ったらハナムグリ
がビオラに来ていた。
2匹もいてた。

まぁ、いわゆるカナブンと言うものだがビオラにくるのは
初めて見た。
確かにビオラやパンジーの匂いはかなりするから匂いを感じた
のだろうか。

画像のビオラだが気温が上がってくるまでは紫色の
綺麗な色だったのに最近ほぼ白くなってしまった。
もうそろそろパンジーもビオラも花も終わって行く。

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

今日はこどもの日

2020年05月05日 | Weblog
昔は新聞紙一枚だけで遊べました。
この紙は小さいけど・・・


紙鉄砲を作ったり


兜を作って被ったり


何もかも見な懐かしい・・・


コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする