ワサワサ家で生えているミツバをたっぷりどころか
どっさり使ってミートソースにした。
ニンニク 一かけ
タカノツメ 2本
ミンチ肉 150g
タマネギ 1/2個(70g)
ニンジン 1/3本(70g)
ミツバ 100g
ベーコロン 3枚
トマト缶 1缶
コンソメ 2個
ケチャップ 1カップ
味噌 大さじ1杯
酒またはワイン 1/2カップ
水 1/2カップ
オリーブオイル 適量
タマネギ、ニンジンはみじん切りにする
ニンニクは薄切りにする
ミツバは茎の部分は1㎝ぐらいに、柔らかい部分はざく切りにする
フライパンに油をひいてニンニクとタカノツメを入れて中火にかけ、
泡だってきたら弱火にして香りを出す
タマネギとニンジンを柔らかくなるまで炒める
トマト缶、水、酒、ケチャップ、味噌、コンソメを加えて
10分ぐらい分煮込む
ベーコロンとミンチ肉を加えて5分ほど煮てから水分の様子を見て
ミツバの茎を入れて一煮立ちさせて葉などの柔らかい部分を入れて
一混ぜして火を止める
ゆでたパスタを皿に盛ってミツバを天盛りし、粉チーズをふって
いただく
どちらかと言えば肉感というよりは野菜が多めの仕上がりになる。
ベーコンではなく今回はニッポンハムの「あのシャウエッセンのお肉を使いました」というベーコロンを使った。
味噌のコクで塩を入れなくても美味しく仕上がった。