キャベツはお高いですが、1球300円であったので久しぶりにお好み焼きを
焼きました。
いつもより小さいサイズなのでお好ミニ焼きで5種類にしました。
型を使っていますがもちろん形無しでも焼けます。
私はエビは殻ごと焼きますが、口当たりが気になるなら殻は剥いて下さい。
お好み焼き粉・・・・100㌘
水・・・・・・・・・120cc
キャベツ・・・・・・300㌘
青ネギ・・・・・・・50㌘
イカ・・・・・・・・30㌘
エビ・・・・・・・・2尾
豚バラ肉・・・・・・130㌘
卵・・・・・・・・・1~2個
とろけるチーズ・・・適量
油・・・・・・・・・適量
トンカツソース・・・適量
粉鰹節・・・・・・・適量
青のり・・・・・・・適量
マヨネーズ・・・・・適量(エビ用)
ボウルにお好み焼き粉と水を合わせて混ぜる(あとから混ぜるのでダマがあってもいい)
キャベツは粗みじんに、ネギは小口切り、イカは2㎝幅くらいの短冊に、豚バラ肉は1/3位の長さに切る
生地の入ったボウルにキャベツと卵1個を入れて混ぜる
ホットプレートに薄く油をひいて生地を4に丸くまとめて入れ、最後に残った生地に青ネギを加えて混ぜてホットプレートに丸くまとめる
(このとき生地が足りなければ卵を1個入れて混ぜる。
豚のみ、豚+イカ、豚+エビ、豚+チーズ、ネギ生地+豚の5種類作る
焼き上がったらソース、鰹節、青のりをかけ好みでマヨネーズをかける