ちい Road

料理中心、時々戯れ言

今日は四年に1度のニンニクの日

2020年02月29日 | キッチンちいはしや美味しいもの
ニンニクと言えばパスタにはよく使う。
アサリとタケノコ、ナノハナを使ってパスタにした
朝採りタケノコも売り出されてきているが小さいのに
1000円ぐらいするので、なかなか手に取れないので
国産の水煮タケノコを使った。



ニンニク一片をみじん切りに

トマト小1個はざく切りに

タケノコ50gくらいを根元はいちょう切りに、先の方は
形を生かして薄切りにする

ナノハナは飾りように少し取り置き5㎝くらいに切る

アサリ15個は水で手を洗うように拝み洗いしておく

タリアッテレ100gは茹で始める

フライパンに油大さじ1くらいとニンニクとタカノツメ1本を
弱火で香りを出す

アサリと酒50㏄くらいと酢を小さじ1くらい入れて
蓋をしてアサリが口を開けたらアサリのみ取り出す

タケノコを炒める

トマトに火を沢山入れたい時はトマトを加えて火を通す
(あまり火を通さないときはパスタと一緒に入れる)

パスタが茹で上がる一分くらい前にナノハナを加えて
湯を切ってフライパンに入れる

牛乳を50㏄くらい加えてアサリを戻してから
塩コショウし、顆粒コンソメを小さじ1弱くらい入れて混ぜる


洋風なので白ワインがあれば酒の代わりに入れればいいが
常備していないので酒を使った。
白ワインを使うなら酢は入れなくてもいい。

タケノコは水煮が年中あるので使えるがナノハナは今時期にしか
ないのでまた春の味を楽しみたいと思う。





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