紫キャベツってしょっちゅう見かけるものでもなく、
カット野菜のサラダの中に入ってるぐらいしか見ない。
普通のキャベツの倍くらいの値段だったが
たまたま丸ごと売ってたので迷ったが買ってみた。
それをサラダにした。
みかんも家にあったので薄皮も剥いて入れてみた。
紫キャベツの1/4個はスライサーで薄く切る
タマネギ1/4個も同じように切る
キャベツとタマネギをボウルで合わせて塩を小さじ1/2杯くらいを
かけて混ぜてしばらくおく。
水分をぎゅっと絞ってフレンチドレッシングで和えてから皮剥いた
みかんを2個分混ぜる。
オレンジと違ってみかんの皮は剥きにくい。
無理に背側は剥かずに入れた。
甘いミカンとドレッシングが合って美味しいサラダになった。