カレー肉味噌でうどんを作って食べたが、
普通の肉味噌と違う味わいで旨かった。
家にミツバもネギも生えているので、青ものにそれを
使っても良かったのだが他に使いたい料理があったから
コリアンダー(パクチーや香菜ともいう)を使った。
タマネギ小1/2個(100gほど)を粗みじんに、
シメジ1/3株ぐらい(50g)は石づきを取ってバラバラにする。
コリアンダーはざく切りにする
赤味噌30g(大さじ2くらい)、ダシ150㏄、砂糖大さじ1杯、
醤油大さじ1杯を溶いておく
豚ミンチ200gをフライパンに油をひいて焼き付ける
タマネギを入れて透き通るまで炒めたらシメジを加えてサッと
火を通し合わせておいた調味料を入れて2分ぐらい煮詰める
冷凍うどんを電子レンジか鍋で温めてから温めておいた
丼に入れて肉味噌をかけてから真ん中をくぼませて
卵の黄身を乗せてコリアンダーを添える。
写真では丼が大きいのでうどんが少なく見えるが
一玉分ある。
肉味噌が余ったらカレー味だからパンにも合うし、
耐熱皿にご飯を入れて肉味噌を乗せとろけるチーズをかけて
トースターやグリルで焼いても美味しいと思う。