ミントのメモ帳

メモしておかなくちゃ忘れるばかり。日々の事をちょこっと書きます。

米粉シフォン

2024年07月12日 | お菓子&パン作り

今日は、紙型で手土産のシフォンを焼いた

チョコか抹茶か悩んだが‥‥

結局、抹茶でやってみた

 

今回は、ミズホチカラという米粉を使って

そして牛乳でなく豆乳で

この方がしっとり感がでると聞いたから。

 

抹茶を入れると、プレーンよりパサつく気がするのは自分だけじゃなかった

ハチラボでご一緒する方、お菓子作りの名人が教えてくれた

抹茶は水分吸うからね、

米粉と豆乳にしてごらんなさいと。。。

 

だが、紙の型は分量が少なすぎてイマイチ

抹茶色もイマイチ

でも、本当にしっとりだ♪

 

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フォカッチャ

2024年06月09日 | お菓子&パン作り

たまにはトースト意外の朝ごはんがいい

そこで、、、ピザとかフレンチトーストとかパンケーキとか

いろいろあるけど、

じゃがいも入りのふわふわフォカッチャにした

砂糖控えて、塩味にする

 

でろでろの生地なんで

つまんでたたむ、つまんでたたむ

おかげで超しっとり

 

 

 

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黒糖食パンとバインミーの復習

2024年06月03日 | お菓子&パン作り

今回は、先生の事情で

大量に仕入れてる粉を消費しなくちゃいけない

そこで、粉を皆んなで少しずつ買った

だもんで、この粉を早く使ってしまいたい

早速の復習しようと思ったら‥‥

 

黒糖食パンが作りたいという方が‥

こういう風に、習ってきたのをすぐにってのもいいですね

来週、準備してお待ちしてます!

 

もう1つ、先日習った米粉のバインミーの生地

ミズホチカラという米粉も分けてもらった

ちょっと白くもちもちの生地になる

 

なますとサラダチキンを挟んだらバインミー

ハムとチーズを挟んで押さえて焼けばパニーニ

どうしようか悩むところ

どちらも食べたい♪

 

 

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金サフでヴィエノワ復習

2024年05月20日 | お菓子&パン作り

次の講座の日が近くなって

前回の復習するという自分の性格は‥‥

先生に復習した?って聞かれるわけじゃないのに

なかなか直らないもんですね

 

そうそう金サフを買ってみたんですよ!

甘い菓子パン生地の時に使うイースト菌

滅多にドライイーストだけのパンを作らない

ほんの1g、自家製酵母の補助として使う

一度買うとなかなか減らない

 

酒種酵母の補助として、少量使う

なので、いつも赤サフでした

今度からは、レッスンでも金サフで作ろうと思ってます!

 

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あん食パン

2024年05月15日 | お菓子&パン作り

毎回、どんな風に出るか、賭けみたい

ひねり具合で縦に出るか斜めか、楽しみ

だが、朝に出かける前に急いで成型して焼いたんで、

餡の部分が厚い層になってるかも‥‥

今回はカットせずに差し上げたんで

中はわからない

本当はこし餡なんだけど、つぶ餡しかなかった

 

酒種酵母で作る時は、

一晩冷蔵庫の野菜室に入れて発酵させる

少し多めに捏ねてベーコンエピも‥‥

こっちは写真撮り忘れ

 

これからパンの発酵には丁度いい季節

あれもこれも作りたいパンがいっぱいある

でも、いったい誰が消費するんだ‥‥

 

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抹茶シリーズ第三弾

2024年05月11日 | お菓子&パン作り

ついにパンに取り掛かりました

 

まずは、抹茶あんぱんでしょ

手前の4個が餡入り

奥のは、ほの甘い蒸しあずきを巻き込んだ

あら、こっちの方が好きかも‥‥

 

ついでにレーズン食パンも焼いて、、、

とほほ、粉が20g足りない

寸足らずの食パンになりました

こちらは抹茶入れてないですよ!

 

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抹茶シフォン

2024年05月10日 | お菓子&パン作り

一昨日の”蕨“のお返しに、昨日シフォンケーキ焼きました

一晩ひっくり返しておき、今朝カット

ぐちゃぐちゃですが試食用ですので‥‥

 

シフォンにも、抹茶を入れてみた

今回はテキトーという訳にいかず

きちんと分量を守りました

今はYouTubeでいろんなお店のレシピも公開されてる

もちろん個人で出されてる方のも参考にしてます

今回は“のこ”さんのレシピで作りました

 

自分のお母様と同居してる、とのこと

柔らかいシフォンだと食べられるかな

90歳過ぎてもお元気だそうで、

食べていただけるかな〜

 

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抹茶を入れると美味しそうに見える

2024年05月08日 | お菓子&パン作り

菓子用の抹茶を買ったんで使ってみた

普通にたてて飲む用ではない

 

パン生地に使おうと思うが

まず絶対に失敗のないパウンドケーキを焼いてみた

苦みなく色もこれくらいで良い

だけど、味はイマイチ!

 

自分で作ると、入れる分量も自由に出来る

だがそれによって見た目はいいが、なんだか美味しくない事もある

その辺のバランスが難しい

が、、、それを考えるのが楽しい

 

次はシフォンかスコーンか

あれこれやってみよー♪

 

 

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ねこパン

2024年05月04日 | お菓子&パン作り

いつもの全粒粉食パンも飽きてしまう

黒ゴマ食パンも、オットさん、ゴマが歯に挟まると言う

 

じゃあ普通の食パン

酒種で作ると、しっとりして良い酒の香り

いつもの型ばかりじゃなく、ねこ型にしてみた

ちょっと分量が少ないので、他のパンも作る

 

発酵の合間に、何かいらない物を探す

お天気がいいと、押入れの中も乾かそう

また捨てる服を引っ張り出して、資源ごみ袋に入れる

また合間に、孫のユノちゃんとLINE

部活、何に入ったとか色々。。。楽しそう♪

 

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ヴィエノワ復習

2024年04月13日 | お菓子&パン作り

先日のハチラボで習ったヴィエノワ生地で

切り込みの練習

カットが多いんで、

ソーセージ入りを多くしました

 

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桜あんぱん

2024年04月10日 | お菓子&パン作り

桜あんを買ったのに、早く作らないと‥

桜の時期を過ぎたらつまらない

パンはもちろん酒種でオーバーナイトで!

 

中のピンクのあんがちらっと見えるようにしたもの

えっ見えないじゃん

すぐに貰われていきました♪

 

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アップルシナモンパン

2024年03月23日 | お菓子&パン作り

りんごを買ったけど、あまり美味しくない

ならば甘く煮てパンに入れて消化しよう

 

どういう包み方がいいかな‥‥

パン生地に乗せてくるくる巻きしてカットか

1個ずつ包むか

乗せただけで焼くか

 

結果、花のようになりました♪

 

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抹茶シフォン

2024年03月07日 | お菓子&パン作り

久しぶりに作ってみました

作ってみるとわかる、このしっとり感

一口食べるとじゅわっと音がする感じ

 

前回は、、、あふれた気がする

なので、卵を1個減らし、他も少しずつ減らし

ひと晩逆さにしておいた

 

減らしすぎた〜

高さが出なく、ちと小さく出来た

でも食べる時、じゅわっとしっとり感はあるからOK♪

 

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チーズ入りミルクハース

2024年02月09日 | お菓子&パン作り

いつもいつも全粒粉入りのパンだと

たまにふんわり甘いパンも食べたくなる

 

ミルクハースのレシピにチーズを入れてみた♪

出来た後で思ったけど、

これハード系のパンに入れるといいチーズだった。

次回は中力粉でやってみよう♪

 

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パーネ・トーフをもう一度

2024年02月01日 | お菓子&パン作り

持ち帰り生地で復習です。

冷蔵庫でゆっくり発酵させたデロデロの生地。

習ったのを思い出しながら手順通り折り込んで

小さな紙カップに入れて

さらにゆっくり発酵させる

 

低温で焼き、逆さまに冷ます。

高加水って、こういう事かと納得♪

ミニパネトーネになった!

これは豆腐が入ってるから、、、パネ・トーフと命名されたとか。

中はしっとり美味しい!

 

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ついでに、酒種で全粒粉ウインナーパン。

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