今日は、紙型で手土産のシフォンを焼いた
チョコか抹茶か悩んだが‥‥
結局、抹茶でやってみた
今回は、ミズホチカラという米粉を使って
そして牛乳でなく豆乳で
この方がしっとり感がでると聞いたから。
抹茶を入れると、プレーンよりパサつく気がするのは自分だけじゃなかった
ハチラボでご一緒する方、お菓子作りの名人が教えてくれた
抹茶は水分吸うからね、
米粉と豆乳にしてごらんなさいと。。。
だが、紙の型は分量が少なすぎてイマイチ
抹茶色もイマイチ
でも、本当にしっとりだ♪
たまにはトースト意外の朝ごはんがいい
そこで、、、ピザとかフレンチトーストとかパンケーキとか
いろいろあるけど、
じゃがいも入りのふわふわフォカッチャにした
砂糖控えて、塩味にする
でろでろの生地なんで
つまんでたたむ、つまんでたたむ
おかげで超しっとり
今回は、先生の事情で
大量に仕入れてる粉を消費しなくちゃいけない
そこで、粉を皆んなで少しずつ買った
だもんで、この粉を早く使ってしまいたい
早速の復習しようと思ったら‥‥
黒糖食パンが作りたいという方が‥
こういう風に、習ってきたのをすぐにってのもいいですね
来週、準備してお待ちしてます!
もう1つ、先日習った米粉のバインミーの生地
ミズホチカラという米粉も分けてもらった
ちょっと白くもちもちの生地になる
なますとサラダチキンを挟んだらバインミー
ハムとチーズを挟んで押さえて焼けばパニーニ
どうしようか悩むところ
どちらも食べたい♪
次の講座の日が近くなって
前回の復習するという自分の性格は‥‥
先生に復習した?って聞かれるわけじゃないのに
なかなか直らないもんですね
そうそう金サフを買ってみたんですよ!
甘い菓子パン生地の時に使うイースト菌
滅多にドライイーストだけのパンを作らない
ほんの1g、自家製酵母の補助として使う
一度買うとなかなか減らない
酒種酵母の補助として、少量使う
なので、いつも赤サフでした
今度からは、レッスンでも金サフで作ろうと思ってます!
毎回、どんな風に出るか、賭けみたい
ひねり具合で縦に出るか斜めか、楽しみ
だが、朝に出かける前に急いで成型して焼いたんで、
餡の部分が厚い層になってるかも‥‥
今回はカットせずに差し上げたんで
中はわからない
本当はこし餡なんだけど、つぶ餡しかなかった
酒種酵母で作る時は、
一晩冷蔵庫の野菜室に入れて発酵させる
少し多めに捏ねてベーコンエピも‥‥
こっちは写真撮り忘れ
これからパンの発酵には丁度いい季節
あれもこれも作りたいパンがいっぱいある
でも、いったい誰が消費するんだ‥‥
ついにパンに取り掛かりました
まずは、抹茶あんぱんでしょ
手前の4個が餡入り
奥のは、ほの甘い蒸しあずきを巻き込んだ
あら、こっちの方が好きかも‥‥
ついでにレーズン食パンも焼いて、、、
とほほ、粉が20g足りない
寸足らずの食パンになりました
こちらは抹茶入れてないですよ!
一昨日の”蕨“のお返しに、昨日シフォンケーキ焼きました
一晩ひっくり返しておき、今朝カット
ぐちゃぐちゃですが試食用ですので‥‥
シフォンにも、抹茶を入れてみた
今回はテキトーという訳にいかず
きちんと分量を守りました
今はYouTubeでいろんなお店のレシピも公開されてる
もちろん個人で出されてる方のも参考にしてます
今回は“のこ”さんのレシピで作りました
自分のお母様と同居してる、とのこと
柔らかいシフォンだと食べられるかな
90歳過ぎてもお元気だそうで、
食べていただけるかな〜
菓子用の抹茶を買ったんで使ってみた
普通にたてて飲む用ではない
パン生地に使おうと思うが
まず絶対に失敗のないパウンドケーキを焼いてみた
苦みなく色もこれくらいで良い
だけど、味はイマイチ!
自分で作ると、入れる分量も自由に出来る
だがそれによって見た目はいいが、なんだか美味しくない事もある
その辺のバランスが難しい
が、、、それを考えるのが楽しい
次はシフォンかスコーンか
あれこれやってみよー♪
いつもの全粒粉食パンも飽きてしまう
黒ゴマ食パンも、オットさん、ゴマが歯に挟まると言う
じゃあ普通の食パン
酒種で作ると、しっとりして良い酒の香り
いつもの型ばかりじゃなく、ねこ型にしてみた
ちょっと分量が少ないので、他のパンも作る
発酵の合間に、何かいらない物を探す
お天気がいいと、押入れの中も乾かそう
また捨てる服を引っ張り出して、資源ごみ袋に入れる
また合間に、孫のユノちゃんとLINE
部活、何に入ったとか色々。。。楽しそう♪
先日のハチラボで習ったヴィエノワ生地で
切り込みの練習
カットが多いんで、
ソーセージ入りを多くしました
桜あんを買ったのに、早く作らないと‥
桜の時期を過ぎたらつまらない
パンはもちろん酒種でオーバーナイトで!
中のピンクのあんがちらっと見えるようにしたもの
えっ見えないじゃん
すぐに貰われていきました♪
りんごを買ったけど、あまり美味しくない
ならば甘く煮てパンに入れて消化しよう
どういう包み方がいいかな‥‥
パン生地に乗せてくるくる巻きしてカットか
1個ずつ包むか
乗せただけで焼くか
結果、花のようになりました♪
久しぶりに作ってみました
作ってみるとわかる、このしっとり感
一口食べるとじゅわっと音がする感じ
前回は、、、あふれた気がする
なので、卵を1個減らし、他も少しずつ減らし
ひと晩逆さにしておいた
減らしすぎた〜
高さが出なく、ちと小さく出来た
でも食べる時、じゅわっとしっとり感はあるからOK♪
いつもいつも全粒粉入りのパンだと
たまにふんわり甘いパンも食べたくなる
ミルクハースのレシピにチーズを入れてみた♪
出来た後で思ったけど、
これハード系のパンに入れるといいチーズだった。
次回は中力粉でやってみよう♪
持ち帰り生地で復習です。
冷蔵庫でゆっくり発酵させたデロデロの生地。
習ったのを思い出しながら手順通り折り込んで
小さな紙カップに入れて
さらにゆっくり発酵させる
低温で焼き、逆さまに冷ます。
高加水って、こういう事かと納得♪
ミニパネトーネになった!
これは豆腐が入ってるから、、、パネ・トーフと命名されたとか。
中はしっとり美味しい!
ついでに、酒種で全粒粉ウインナーパン。