ミントのメモ帳

メモしておかなくちゃ忘れるばかり。日々の事をちょこっと書きます。

たびたび登場するおかず

2007年11月28日 | 食べ物のこと
時期的に大根を貰うことが多い。
しかも葉っぱ付き。

たいていは茹でて刻んで菜飯にするが、ジャコと炒めて甘辛味にもする。
ほんとに度々作ってる気がする。

こういうおかずがあると、メインが目刺しの干物みたいな物でも大丈夫!
炊きたてご飯と味噌汁で、立派な和食だ。
あっ、肝心の大根は活力鍋で柔らかく茹でてから、フライパンで焼いてぽん酢でいただきます。
大根ステーキだから焼肉のタレでもあいますよ!

久々に料理ネタを書くと、次はさつまいもをどう使おうかとか、あれこれ献立が浮かびます。
あとチンゲンサイと水菜と白菜があるな。
なんか変わった味付けもしてみたいんで、どなたか教えてください!

.
コメント (6)

広島ブログ

クリックしてね♪広島ブログ