某ガス会社の料理教室に参加してきました。
講師は大山ハムの商品開発されてる方。
プレーンと中身にプラスして何か入れたのと二種類作りました。
羊腸に詰めていくのがなかなか大変。
茹でるのと焼くのと、これまた二通りしました。
ゆっくり20分、75度を保って茹でるのは、鶏ハムを作るのと同じよう。
焼く方は、焼き色がつくまで長いまま、ハサミで切ってから水を入れて蒸し焼きにする。
それぞれ違って美味しい。
今回は、すべて準備してあったから簡単に出来たけど、自分で作るとなると大変かも。。。
でも、中に何が入ってるかわからない物より安心なのは確か。
たくさん作って冷凍できるらしいから、ソーセージ作りの日があってもいいかな。