ミントのメモ帳

メモしておかなくちゃ忘れるばかり。日々の事をちょこっと書きます。

ワインを買った

2023年12月15日 | 好きなもの

福屋さんで、玉村豊男さんのワイナリーのワインを思わず手に取った。

いや、高いからやめとこう!

でも、他のワインも気になる。

いろんなワイナリーのを集めてある。

 

説明してもらい決めたのは‥‥

山梨の『いろグラン甲州』の白♪

現存する日本最古のワイナリー

お正月のお節料理によく合うとか。

 

赤は山梨韮崎市の『穂坂収穫ルージュ』

特に樽の香りやフルーティーさは求めない。

少し酸味がある甘くないのが好み。

チキンにもよく合うらしい。

 

これで年末年始に飲むものは決まり♫

 

広島ブログ

コメント

2度目のブックカフェ

2023年12月14日 | 日々のこと

月に一度、絵本の世界を掘り下げてのお話。

 

今回はピーターラビット!

子供用の絵本なので手のひらサイズ。

絵と文がマッチして、なるほど子供にはわかりやすい。

 

作者のポターさんという女性は、学校にも行かせてもらえず

上流階級の家の広い屋敷の庭などで

植物や動物の観察で日々を過ごしていたという。

家庭教師の方の子供に、物語として書いた手紙が最初だそう。

 

どこにでも行くいたずらっ子のピーター

自分の願望で書いたのだろう。

そして、決して怒らないお母さんも。。。

 

今までちゃんと読んだ事のないジャンルの本!

こうして取り上げてもらい、

説明してもらい、

少しだけど癒しの時間だった。

 

広島ブログ

コメント

寄植え講習会

2023年12月13日 | 好きなもの

今年も申込みました。

これ以上増やさないと誓ったのに、、、

花があるだけで幸せなんだもん。

 

今年から、昨年の鉢を持参してください、だって!

SDGsを意識してらっしゃるのかな。。。

 

今年も可部から来られた先生は、小柄な体で元気いっぱい!

声を張り上げて、春以降のお手入れや水やりの事など話されました。

先生にちょっと直してもらうと収まりがいい。

 

 

広島ブログ

コメント

美容院は大盛況

2023年12月12日 | 日々のこと

予約して行くんだけど、

12月の予約表全部✖️印がズラーっと並んでて

なかなか取れなかった。

 

ほんの一か所空きを見つけて滑り込みセーフで取れた!

また一か所空きが出たようですが。。。

こういうのを狙うわけです!

 

コロナ明けて、徐々に増えてきたと聞いてたが

それまで自粛してた忘年会があるからみたい。

今年の12月は驚くほど早く埋まったらしい。

 

忘年会なくても、小綺麗にして新年を迎えたいのよ!

 

広島ブログ

コメント

イギリスパン

2023年12月11日 | お菓子&パン作り

久々、アンデルセンのレシピで焼きました♬

やっぱり美味しい!

トーストするとよくわかる。

どこが違うんだろう、ほんの少しのレモン果汁か!

 

いやいや、いつもは砂糖も塩も控えてるから

それに慣れてしまってるのかも。

規定通りの分量作業法、守りま〜す♬

 

広島ブログ

コメント

5%引きの買物

2023年12月10日 | 日々のこと

物価高に対処すべく、日用品ストックは割引きの日に買うようにしている。

毎月第2日曜へ!

洗剤、ティシュー、ごみ袋、などなど

メモしておきます!

もちろん食料品もね!

 

それでも最近の物価高どうにかならないものか。

今まで、これくらいだろうの予想を上回る合計金額!

毎月ため息😮‍💨😮‍💨😮‍💨

 

広島ブログ

コメント (2)

飴ちゃん入れがいっぱい出来た

2023年12月09日 | 日々のこと

ちょっと差し上げるのに作りました。

こんなミニサイズ(10cmくらい)だと、

貰った方も気を使わなくていいでしょ⁈

 

以前ヨッコに貰ったのを真似て作ってみた。

生地はバザーで100円で買ったもの。

紐だけはイオンのドリームで調達した。

 

でも、中身がないからぺちゃんこ

飴を入れなくちゃ、と買ったら

コレが一番高かったよ!

 

広島ブログ
出来たあとで思ったけど、バネポーチにすればよかったかなぁ。。。

コメント

いちばんすきな花

2023年12月08日 | 日々のこと

もう少しで終わるドラマ

最初から、このドラマちょっと違う感じがしてた。

昨夜も、セリフの一つづつが刺さるのばかり。

 

まあ観た人にしかわからないだろうけど

友達っていう概念が変わる

たまたま一緒にいる、話を合わせるだけの丁度いい人を友達とはいわない

 

4人の居場所っていうか、集まる場があるってのがいい。

こういう家っていいなぁ。

 

広島ブログ

コメント

貰った大根が新鮮で驚いた

2023年12月07日 | 日々のこと

JAへ大根を買いに行く、と言ったら

抜いてきたげる、、、ですと!

何本いるか、とまで聞いてきた!

 

いやいや沢庵漬けをするでもなく、普通におでんに使うくらいよ

そんなにたくさん貰っても手に余る

とりあえず2本頂きました。

 

それがとびきり新鮮、

畑から抜いたばかりって、こんなに新鮮なのかと驚いた!

 

貰った柚子があるんで、柚子大根も作ろう!

後は薄くスライスしてサラダもいいな。

勿論、おでんやお味噌汁にもしよう!

 

もっと欲張って貰えばよかっただろうか。。。

 

広島ブログ

コメント

フォカッチャをマスターしたい人

2023年12月06日 | おうちパン教室

年末年始に娘が帰省してくるから、教えてやりたい。

こういうご希望。

 

若い人は携帯で見ながら、パンやらおかずを作るらしい。

それでも、それなりに出来る。

だけど、毎回同じようにはいかない。

コツもあるし、ちゃんと習えば覚えるってもんよ!

帰省したら教えてやるんだ、との事!

 

それこそフォカッチャが簡単でいい!

ご飯を炊くようにパンが焼けるようになる。

成型の必要がないから、どのように作っても基本を知ってればちゃんと出来る。

 

発酵の見極め、生地の状態、手順を守ればね!

 

今回は、中がしっとりするじゃがいも入り♪

同じ生地でバリエーション変えた成型も‥‥

ハムチーズパンも出来ました!

こねるのは大変じゃね、という感想♪

でも、自分で作って焼き立てを食べるのは最高よ♪

 

広島ブログ

コメント

レーズンブレッド

2023年12月05日 | お菓子&パン作り

サルタナレーズンがセールだったんで

シュトレン用に買った!

だが、全粒粉パンばかり食べてると

レーズンパンが食べたくなってくるんですね♪

 

混ぜ込むのが大変なくらい

たっぷり入れてラグビーボール状にして焼きました♬

バタートーストにして1枚で大満足!

残りは厚めにスライスして冷凍ストックしました。

 

またシュトレン用にレーズン買わなくちゃ。。。

 

広島ブログ

20日の水曜日、シュトレンレッスンにキャンセル出ました。

作ってみたい方、コメント欄にてお申込みください。

カテゴリーのパン教室のご案内をご覧ください。

コメント

一斉に排水管清掃の日

2023年12月04日 | 日々のこと

12月に、年に一度の排水管清掃があります。

マンションというのは縦菅で繋がってるから

一斉にやらないといけない

 

キッチンの流し 洗面所、洗濯機下、お風呂

昨年はリフォーム中だったのでしていない。

今年1年使ったんでやってもらう。

これで気持ち良く新年を迎えられる。

 

広島ブログ

コメント

オンラインセミナー受けてみた

2023年12月03日 | 自分のこと

ちょっと勉強してみようか、、、

軽い気持ちで受講申し込みした。

携帯でも大丈夫との事だが、小さすぎて見えない。

iPad miniにインストールし直した。

 

zoomアプリからの

ミーティングI D入れて〜の

パスコード入力で

お試し入室してみた

 

某金融機関の新NISAセミナー受講してみました。

まあ、ただ聞くだけなんですけど

ほとんど知ってる事だったし

ためになると言えばそうだけど‥‥

 

現在の世界の経済状況がよくわかる話もあり、

あまり関係ないと思いつつ

現在の物の値段が上がってきた理由もわかった。

 

日曜の朝、先程終わり、へえ〜そういう事か、という感想!

出掛けて行かなくてもいいが

家だと真剣に聞かれないのはなぜ⁇。。。

 

 

広島ブログ

コメント

幸せな匂いのクッキー

2023年12月02日 | お菓子&パン作り

いつも焼くパンとは違う匂い!

それはきっとチョコレートの匂い

クーベルチュールチョコを乗せて焼いてみた

いい感じのビジュアルになりました。

クリスマス柄の缶を買えばよかったなぁ。。。

仕方ないんでオサレな袋に入れてみました!

もう一つは型に入れて胡桃を散らし

カントリーマアムくらいの大きさにしてみた。

 

宅配便のお兄さんが、鼻をクンクン!

幸せな匂いっスね、だって!

まだ、熱々で柔らかいからあげられないよー

 

そういえば、子供と一緒にオヤツを作ると

その子の幸福感が高まるそうです。

料理じゃダメなんだって!

ぜひ、オヤツを一緒に作ってみてネ♪

 

広島ブログ

コメント

たくさんの明太フランスを

2023年12月01日 | 日々のこと

リクエストありまして、明太子買いました。

生のヤツではなく、なんとチューブに入ってる。

10本入りでちょっとお高い気もしたけど仕方ない。

生のをしごいて出しても、ほんの少ししかないもんね。

 

だが、いざパンを焼いて絞り出してみると1本で2つ分しか無い。

明太クリームは、マヨネーズとバターを混ぜるんだけど‥‥

マヨネーズ多めにしてみた。

 

スーパーでデモンストレーションやってたのは、

トーストにバター塗って上に絞り出してた

さあ、どっちが美味しいか!

 

 

広島ブログ

コメント

広島ブログ

クリックしてね♪広島ブログ