Olive☆。.:*:・'゜

つれづれなるままに・・・雑感を

味百選@日本橋高島屋

2014-11-06 21:51:26 | たべものいろいろ
日本橋高島屋の8階催事場で昨日から始まった『グルメのための味百選』。
日中のうっぷんを買い物で発散?というくらいにあれもこれも買ってしまった
店員さんによっては昨年買い物をした時に話したことを覚えてくれている人もいて、
面白いものだなあと思います。スーパーだと無言で買い物することがほとんどですが、
食べ方や扱い方などをお店の人に聞きながら買い物をするのも楽しいものですね。

奥井海生堂
コレド日本橋に出店したので寄ってはみるものの、いつも混んでいて諦めてしまうと会計を
しながら話したら、店員さんは普段はコレドのお店にいるらしく「週末の12~17時の時間帯は
お待たせしてしまうことが多くて申し訳ないです。」とおっしゃっていました。それ以外の時間は
空いているらしいので、今度コレドの方にも行ってみようかな。
わさび昆布は食べたことがあり、新商品のピリッと昆布とそれからゆず昆布を買ってみました。
試食した感じだとピリッと昆布は冷奴の薬味や料理の調味料として重宝しそうです。

長榮堂
毎回紙袋持参で行くので、いつもの店員さんにはすっかり顔を覚えられています。
以前は富貴きんつばも陳列していたのにある時からなくなってしまって、そのことを
聞いたのがきっかけだったと思います。それ以来私もその店員さんを認識するように
なりました。店員さんは、もったないなからと私が持参した紙袋に買った商品を気持ちよく
入れてくれます。「品質管理が難しくてと理由は伺ったけれど、やっぱり気に入っている
富貴きんつばが店頭に並んでいるといいのになあって思ってしまいます。」と話したら、
店員さんの横の男性に「お客さまのご要望ですよ。考えてみて下さいよ」って。
業務全般の管理をしていらっしゃる方だったみたいで、一生懸命アピールしてみたのですが
風味とか美味しい状態をいかに保つのかが難しいのかも知れません。

喜っ川
ビニールに入っているのは鮭の味噌漬です。
鮭の昆布巻とみがきにしんは年末帰省する際に持って帰る予定です。
以前は賞味期限が12月24日頃だったので、年越し辺りまでのものがあればいいのになあと
話したことがあって、そのことを会計をしてくれた方が覚えていて「お客さまは以前そんな
話をされていましたよね。」って話掛けられました。「賞味期限1月2日とありますが、開封
しなければ5日くらいまでは持ちますから、お正月に召し上がって下さいね。」とすごい
記憶力だなあと感心してしまいました。プロですね。(2007-10-31の記事)

昼間に話をした旅行会社の人とはえらい違いだなあと思ってしまいました。
考えているツアーに今のところ何人の申込みがあるのか問い合わせたのですが、
催行されるか厳しい雰囲気でした。「オフシーズンとはいえ、ヨーロッパ旅行を
考えているのですが、どこかお薦めの先はありますか?」と質問してみたら
「・・・・ないです。」ときっぱりとした返事に少々驚きました。
商売っ気がないのか分かりませんが、ヨーロッパではないけれどベトナムは冬が
シーズンでどうですか?とか、寒いですけれど美術館巡りはいいですよね、とか
素人なりにも色々浮かんでくるんですけれどね。名前聞いたら、昨年のポルトガル旅行で
すったもんだした人でした。いや~、結構名前覚えているもんですね。(2013-10-1の記事)


堺捨の白えび押し寿しと八百秀商事の鳴門わかめ。
鳴門わかめ、今度はいつ東京に来ますか?とお聞きしたら、東京で催事がある際には
葉書を送りますよって言って下さり。三陸のわかめのように肉厚ではないのですが、
柔らかいけれど歯ごたえがあって鳴門のわかめが気に入っています。
大阪に帰省した時には近所のスーパーで鳴門わかめを必ず買って帰京するのですが、
ここのわかめを食べてからはすっかり気に入って、催事を見逃さずに買うようにしています。
コメント
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