Olive☆。.:*:・'゜

つれづれなるままに・・・雑感を

山椒の佃煮に挑戦

2010-05-18 22:53:37 | Weblog
3月にちっちゃな新芽が出て喜んでいたのも束の間、
葉でぼうぼうになってしまいました。
このまま放置するのももったいないので、
葉を摘んで佃煮を作ってみました
新芽はそのまま使い、大きな葉の硬い茎は取り除いて
葉っぱだけにして、アク抜きをした後に醤油と酒、
みりんで煮詰めました。

茎から葉を取る時に何度も棘が指に刺さって
痛かったけれど、無事に出来上がりました。

出来上がりの量はほんのちょびっとですが、
春の香りがぎゅーっと詰まった佃煮になりました
何度も手を洗っているにも関わらず、手には山椒の
いい香りがまだ残っています。
コメント    この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« 「オー!マイ レディー」16話 | トップ | 8月の公演チケット »
最新の画像もっと見る

コメントを投稿

Weblog」カテゴリの最新記事