海の幸、山の幸、うちの幸

のんきなお料理記録のはずが、いつの間にかレット症候群という難病の娘と日常のあれこれの記録に…。

コラボ ♪

2007年05月18日 | Japanese cuisine
   久々夜の街にくりだした 
   古巣の友「酒豪のNさん」と 

   寂れてしまった千葉の街  とは
   ご無沙汰していたが
   こんなにお洒落で美味しいお店があったなんて 
   お酒もすすんでしまうゎ

   酔ってとびとびになった記憶を繋ぎ合わせて
   あの日の美味しい一品を再現してみたいと思います 

   まずは材料から 

   

    えびとアボガドのゴマクリーム 
         myアレンヂ編
   写真の材料でチャレンジしました 
   ・むきえび           ・すり鉢の中身
   ・アボガド            ・すりゴマ
   ・ヨシオ産スナップエンドウ  ・いりゴマ
   ・豆腐              ・豆乳   小1
                     ・砂糖
                     ・塩
                     ・和風だし

   作り方:
   ① えびとスナップエンドウは茹でる で、塩少々振る
   ② アボガドはサイコロに切る
   ③ すり鉢で材料をすり合わせ、最後に豆腐を混ぜる
   ④ えび・スナップエンドウ・アボガドを③と和える
   ⑤ 小鉢に盛り付け、いただきます 


   

   和の中に洋 
   和食の白和えなんだけど、
   えびやアボガドがまったりとこくがあり
   甘い系カクテルにも
   渋い系日本酒にも 
   どちらにも美味しくマッチ 

   このほかにも、
   注文したお料理はどれもお洒落で美味しく
   味覚のお勉強になりました 
   酔い過ぎなければね 

   注:ご紹介させていただいたお料理は
     実際のものをヒントに、
     独自でアレンヂしたものです。
     お店の商品とは異なりますが、美味しいです

   今日は金曜日
   これから行くぞ~という方は
   是非こちらのお店で~ 
 
   お洒落で美味しい店 こちら



   
  
 
   
   


コメント
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