海の幸、山の幸、うちの幸

のんきなお料理記録のはずが、いつの間にかレット症候群という難病の娘と日常のあれこれの記録に…。

コロンビアン料理

2007年07月31日 | Japanese cuisine
   やっと見つけたぞ~!
   
   引越しを繰り返しているうちに、なくなってしまったレシピ。  
   コロンビア人の友達からの直伝だったのだ。
   久しぶりに再開したファビオーラの懐かしい文字 
   元気かなぁ…
   彼女は本当にお料理が得意で、作ってくれた料理はどれも超美味
   日本に帰る前日、当時はあまり日本では販売していなかった調味料を
   プレゼントしてくれた。いい人だ 

   そのファビオーラがくれた調味料を使って、作った料理がこれ。

          
          Saucy Colombian Chicken Nice Style

   外国人の友達はたくさんできたけど、
   特にコロンビア人の友達は多かったなぁ。笑いの壺が似ているせいかなぁ 
   それとも味覚が似ているせいかなぁ…
   
    コロンビア風チキンの煮込み料理 

   材料: 
       鶏 一羽分 
       赤パプリカ 
       玉ネギ  一個
       クミン  少々
       にんにく 2かけ(つぶす)
       しょうゆ さじ2杯
 
   作り方: 
       1.材料を適当に切り、鍋に入れる
       2.水を1~2カップと調味料を入れてひと煮立ちさせ、弱火で煮込む
       
   超簡単の一品。我が家では、手羽先を使った。テフロン加工のフライパンで
   油を引かずに、表面をカリッと焼いてから煮込んだ。
   イギリスでチキンを買うときは、たいてい一羽ごと買って、
   家で用途に合わせてカットするのだけど、日本ではあまりしないので、
   とりあえず手羽先でやってみた。
   しめじも加えた。いろんなお野菜を入れても美味しそう 
  

 Saucy Colombian Chicken Nice Style!

For four people :

One chicken
Red pepper (chopped)
One large onion (chopped)
Cumin (pinch)
2 cloves of farlic (smashed)
Soy sauce 2 dessertspoons

Recipe :
1. Put all ingredients in a pot and add 1 or 2 cups of water.
2. Bring it to a boil and simmer until cooked.
3. Serve and enjoy!


   
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

豊作 かぼちゃ

2007年07月31日 | 山の幸
   
   
   かぼちゃが豊作 
   困ったものだ。
   父ヨシオがまた持って行けと言う。
   
   大量消費の方法は、これしかない…。
   じゃ~ん
   かぼちゃペースト~
   
   ココナッツミルクを入れて、塩も一つまみほど加えてコトコト。
   けっこう、イケてるかも 

   ちなみに去年のハロウィンには、こんなモノを作ってみました 
               
   ひま人の成せる業  かも…。
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする