里芋の料理のレパートリーがなかなか増えない
なのに、豊作・・・
煮っころがしは大好きだけど、毎回コレばかりだと、もううんざり
そんな時、近くのスパーへ行ってみると
「里芋の豆腐そぼろ煮」というお料理が紹介されていた
最近スパーでは、主婦のために「今日のお薦め献立」を展示し、
レシピまで用意してくれている。とっても便利
煮物には違いないけど、試しに作ってみることに
材料もお安いし・・・
そして、じゃ~ん
こんな感じに出来上がりました
お味もなかなか
もしかして、味噌味にして七味唐辛子を少々入れても美味しいかも。
作り方
材料:
里芋 小8個
木綿豆腐 1/2丁
ゴマ油 大さじ1
A・・・しょうゆ・砂糖 大さじ1・大さじ1/2
だし汁 2カップ
B・・・しょうゆ・みりん・砂糖 大さじ1・大さじ1・小さじ1
片栗粉 小さじ1
インゲン・絹さやなどの青み 適量
①豆腐はよく水切りし、フライパンにごま油を熱し、ほぐしながら炒めて
Aで味付け。
②鍋にだし汁を煮立て、里芋をいれBで調味し①を加え、コトコト煮る。
③片栗粉を水で溶き、②に加えてとろみをつける。青みを飾る。
うちでは、豆腐をいためる時に「鶏挽き」を入れた。
ちょっと旨みが出るように・・・
青みは冷凍グリーンピース(自家製)を加えた。
ピヨ吉が早速試食
「なんか、豆腐あんにとろみがあるといいかも・・・」
しまった!
片栗粉入れるの忘れてた~
ま、いっか ・・・
なのに、豊作・・・
煮っころがしは大好きだけど、毎回コレばかりだと、もううんざり
そんな時、近くのスパーへ行ってみると
「里芋の豆腐そぼろ煮」というお料理が紹介されていた
最近スパーでは、主婦のために「今日のお薦め献立」を展示し、
レシピまで用意してくれている。とっても便利
煮物には違いないけど、試しに作ってみることに
材料もお安いし・・・
そして、じゃ~ん
こんな感じに出来上がりました
お味もなかなか
もしかして、味噌味にして七味唐辛子を少々入れても美味しいかも。
作り方
材料:
里芋 小8個
木綿豆腐 1/2丁
ゴマ油 大さじ1
A・・・しょうゆ・砂糖 大さじ1・大さじ1/2
だし汁 2カップ
B・・・しょうゆ・みりん・砂糖 大さじ1・大さじ1・小さじ1
片栗粉 小さじ1
インゲン・絹さやなどの青み 適量
①豆腐はよく水切りし、フライパンにごま油を熱し、ほぐしながら炒めて
Aで味付け。
②鍋にだし汁を煮立て、里芋をいれBで調味し①を加え、コトコト煮る。
③片栗粉を水で溶き、②に加えてとろみをつける。青みを飾る。
うちでは、豆腐をいためる時に「鶏挽き」を入れた。
ちょっと旨みが出るように・・・
青みは冷凍グリーンピース(自家製)を加えた。
ピヨ吉が早速試食
「なんか、豆腐あんにとろみがあるといいかも・・・」
しまった!
片栗粉入れるの忘れてた~
ま、いっか ・・・