海の幸、山の幸、うちの幸

のんきなお料理記録のはずが、いつの間にかレット症候群という難病の娘と日常のあれこれの記録に…。

里芋料理

2007年10月29日 | Japanese cuisine
   里芋の料理のレパートリーがなかなか増えない 
   なのに、豊作・・・
   煮っころがしは大好きだけど、毎回コレばかりだと、もううんざり 
   
   そんな時、近くのスパーへ行ってみると
   「里芋の豆腐そぼろ煮」というお料理が紹介されていた 
   最近スパーでは、主婦のために「今日のお薦め献立」を展示し、
   レシピまで用意してくれている。とっても便利 

   煮物には違いないけど、試しに作ってみることに 
   材料もお安いし・・・

   そして、じゃ~ん 
   
   こんな感じに出来上がりました 
   お味もなかなか 
   もしかして、味噌味にして七味唐辛子を少々入れても美味しいかも。

   作り方 

   材料:
   里芋 小8個
   木綿豆腐 1/2丁
   ゴマ油  大さじ1
   A・・・しょうゆ・砂糖  大さじ1・大さじ1/2
   だし汁  2カップ
   B・・・しょうゆ・みりん・砂糖  大さじ1・大さじ1・小さじ1
   片栗粉  小さじ1
   インゲン・絹さやなどの青み  適量

   ①豆腐はよく水切りし、フライパンにごま油を熱し、ほぐしながら炒めて
    Aで味付け。
   ②鍋にだし汁を煮立て、里芋をいれBで調味し①を加え、コトコト煮る。
   ③片栗粉を水で溶き、②に加えてとろみをつける。青みを飾る。

   うちでは、豆腐をいためる時に「鶏挽き」を入れた。
   ちょっと旨みが出るように・・・
   青みは冷凍グリーンピース(自家製)を加えた。

   ピヨ吉が早速試食 
   「なんか、豆腐あんにとろみがあるといいかも・・・

   しまった!
   片栗粉入れるの忘れてた~ 
   ま、いっか ・・・
コメント
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