海の幸、山の幸、うちの幸

のんきなお料理記録のはずが、いつの間にかレット症候群という難病の娘と日常のあれこれの記録に…。

プリンを極める

2008年01月28日 | うちの幸
   お仕事の関係で、プリンを極めてみようと、試作品を作ってみた 
   今回は、なめらかで甘みさっぱり大人のプリンに挑戦 
   そこで、最近ご無沙汰になってしまっているスチームオーブン。
   やっと出番がやってきた 

   まず材料にこだわった
   
   材料

   カラメル…黒砂糖(母のお土産、沖縄産) 30g ・ 水 大さじ3
   プリン…a)牛乳 160cc・生クリーム 200cc
        b)卵黄 3ヶ ・ 和三盆糖 25g
          バニラエッセンス 少々

   と、甘みの質にこだわってみた。
   和三盆や黒砂糖はグラニュー糖とはまた一味違った味わいだ。
   
   写真には、キャラメルパウダーも写っているが、
   これは味にバラエティーを持たせたいため、一個だけ加えてみることにした。
   
   作り方

   ① カラメルを作る。材料を鍋に入れ火にかけ、暫くフツフツと煮詰める。
     ねっとりしだしたら、火から下ろし、プリンカップに注ぐ。
   ② aの材料を合わせ、火にかける。触って熱いと感じるくらいに温める。
   ③ bの材料をボールに入れ、白っぽくなるまでかき混ぜる。
        
        こんな感じかな…もっと白くてもいいかも。。。
   ④ ③に②をゆっくりと加え、よく混ぜる。バニラエッセンスで香りをつける。
   ⑤ カラメルを入れたカップに、裏ごししながら④の液を注ぐ。  
     一個80gくらいのものが5つできる。
   ⑥ スチームオーブンでプリンに設定 
     ない人は、160℃で30分くらい(?)様子を見ながら蒸してみて。
     もしくはオーブンで焼いてみて。 
   ⑦ 加熱が終わり、竹串を刺しても液がついてこなければ、荒熱を取り冷やして出来上がり 

   このプリンを作ると、卵白だけが余ってしまう 
   そこで、残った卵白は翌日に「マカロン」にしようと思う。
   マカロンは、割ったばかりの新鮮卵白より、一日たったほうが良いとのこと

   作り方は、また後日 

   ん  スチームオーブンが終わった音が鳴ったぞ~ 
   上手にできたかな~ 

   
   だんだんイメージに近づいてきたぞ 

コメント
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