お仕事の関係で、プリンを極めてみようと、試作品を作ってみた
今回は、なめらかで甘みさっぱり大人のプリンに挑戦
そこで、最近ご無沙汰になってしまっているスチームオーブン。
やっと出番がやってきた
まず材料にこだわった
材料
カラメル…黒砂糖(母のお土産、沖縄産) 30g ・ 水 大さじ3
プリン…a)牛乳 160cc・生クリーム 200cc
b)卵黄 3ヶ ・ 和三盆糖 25g
バニラエッセンス 少々
と、甘みの質にこだわってみた。
和三盆や黒砂糖はグラニュー糖とはまた一味違った味わいだ。
写真には、キャラメルパウダーも写っているが、
これは味にバラエティーを持たせたいため、一個だけ加えてみることにした。
作り方
① カラメルを作る。材料を鍋に入れ火にかけ、暫くフツフツと煮詰める。
ねっとりしだしたら、火から下ろし、プリンカップに注ぐ。
② aの材料を合わせ、火にかける。触って熱いと感じるくらいに温める。
③ bの材料をボールに入れ、白っぽくなるまでかき混ぜる。
こんな感じかな…もっと白くてもいいかも。。。
④ ③に②をゆっくりと加え、よく混ぜる。バニラエッセンスで香りをつける。
⑤ カラメルを入れたカップに、裏ごししながら④の液を注ぐ。
一個80gくらいのものが5つできる。
⑥ スチームオーブンでプリンに設定
ない人は、160℃で30分くらい(?)様子を見ながら蒸してみて。
もしくはオーブンで焼いてみて。
⑦ 加熱が終わり、竹串を刺しても液がついてこなければ、荒熱を取り冷やして出来上がり
このプリンを作ると、卵白だけが余ってしまう
そこで、残った卵白は翌日に「マカロン」にしようと思う。
マカロンは、割ったばかりの新鮮卵白より、一日たったほうが良いとのこと
作り方は、また後日
ん スチームオーブンが終わった音が鳴ったぞ~
上手にできたかな~
だんだんイメージに近づいてきたぞ
今回は、なめらかで甘みさっぱり大人のプリンに挑戦
そこで、最近ご無沙汰になってしまっているスチームオーブン。
やっと出番がやってきた
まず材料にこだわった
材料
カラメル…黒砂糖(母のお土産、沖縄産) 30g ・ 水 大さじ3
プリン…a)牛乳 160cc・生クリーム 200cc
b)卵黄 3ヶ ・ 和三盆糖 25g
バニラエッセンス 少々
と、甘みの質にこだわってみた。
和三盆や黒砂糖はグラニュー糖とはまた一味違った味わいだ。
写真には、キャラメルパウダーも写っているが、
これは味にバラエティーを持たせたいため、一個だけ加えてみることにした。
作り方
① カラメルを作る。材料を鍋に入れ火にかけ、暫くフツフツと煮詰める。
ねっとりしだしたら、火から下ろし、プリンカップに注ぐ。
② aの材料を合わせ、火にかける。触って熱いと感じるくらいに温める。
③ bの材料をボールに入れ、白っぽくなるまでかき混ぜる。
こんな感じかな…もっと白くてもいいかも。。。
④ ③に②をゆっくりと加え、よく混ぜる。バニラエッセンスで香りをつける。
⑤ カラメルを入れたカップに、裏ごししながら④の液を注ぐ。
一個80gくらいのものが5つできる。
⑥ スチームオーブンでプリンに設定
ない人は、160℃で30分くらい(?)様子を見ながら蒸してみて。
もしくはオーブンで焼いてみて。
⑦ 加熱が終わり、竹串を刺しても液がついてこなければ、荒熱を取り冷やして出来上がり
このプリンを作ると、卵白だけが余ってしまう
そこで、残った卵白は翌日に「マカロン」にしようと思う。
マカロンは、割ったばかりの新鮮卵白より、一日たったほうが良いとのこと
作り方は、また後日
ん スチームオーブンが終わった音が鳴ったぞ~
上手にできたかな~
だんだんイメージに近づいてきたぞ