今日は、中学時代からの友人さっちゃんが、わんこに会いにやってきた。
さっちゃんはとってもお料理上手
マメにいろいろ作って、いつも感心させられる。
今日も、「ぶどうパンが焼けたら、伺いま~す」
との電話
やったぁ! 出来立てのぶどうパン…美味しそう
それじゃぁ、私はマカロンでも作ってみようかな
早速、昨日の残りの卵白を取り出した。作り方はこうだ
材料
a)卵白 50g・和三盆糖 20g
b)アーモンドパウダー 60g・和三盆糖 100g
バニラエッセンス
作り方
① bの材料を合わせ、篩っておく
② 卵白を泡立て器を使って泡立てる。途中で半量の和三盆糖を入れさらに泡立て、
残りの和三盆糖を入れ、しっかりと固くなるまで泡立てる。
③ ②にバニラエッセンスで香り付けをし、①の粉を一度に入れる。
④ のの字を書くように混ぜ、混ざったら、ボールの端になすりつけるように
気泡を潰していく。
こんな感じ?
⑤ できた生地を絞りだしに入れて、鉄板にクッキングシートを敷いた上に
絞り出していく。
⑥ そのまま30分くらい乾燥させる。
⑦ 表面が乾燥し、触っても指につかなくなったら、210℃のオーブンで1~3分間焼く。
⑧ ギザギザ部分が出始めたら、140℃にして7~10分焼く。
と、まぁこんな感じなのだが、
⑤の絞り出しが完了したところで、ピンポ~ン さっちゃん登場。
一緒にお昼ご飯を食べ、お喋り…ひとしきり喋ったところで、
そうそう、そろそろマカロンもオーブンに入れなくちゃね!
マカロンをオーブンにセット し、
わんこを見るため、ダイニングを後にした。。。
わんこの居場所はお二階
二階でまたもやお喋り開始…止め処なく喋る…また喋る。
って、もう皆さんお気づきでしょうが
マカロンの存在に気付いたときには、時すでに遅し
真っ黒な物体が残っているだけでした
それに比べ、さっちゃんのぶどうパン
お見事です かなりの美味しさよん
さっちゃんはとってもお料理上手
マメにいろいろ作って、いつも感心させられる。
今日も、「ぶどうパンが焼けたら、伺いま~す」
との電話
やったぁ! 出来立てのぶどうパン…美味しそう
それじゃぁ、私はマカロンでも作ってみようかな
早速、昨日の残りの卵白を取り出した。作り方はこうだ
材料
a)卵白 50g・和三盆糖 20g
b)アーモンドパウダー 60g・和三盆糖 100g
バニラエッセンス
作り方
① bの材料を合わせ、篩っておく
② 卵白を泡立て器を使って泡立てる。途中で半量の和三盆糖を入れさらに泡立て、
残りの和三盆糖を入れ、しっかりと固くなるまで泡立てる。
③ ②にバニラエッセンスで香り付けをし、①の粉を一度に入れる。
④ のの字を書くように混ぜ、混ざったら、ボールの端になすりつけるように
気泡を潰していく。
こんな感じ?
⑤ できた生地を絞りだしに入れて、鉄板にクッキングシートを敷いた上に
絞り出していく。
⑥ そのまま30分くらい乾燥させる。
⑦ 表面が乾燥し、触っても指につかなくなったら、210℃のオーブンで1~3分間焼く。
⑧ ギザギザ部分が出始めたら、140℃にして7~10分焼く。
と、まぁこんな感じなのだが、
⑤の絞り出しが完了したところで、ピンポ~ン さっちゃん登場。
一緒にお昼ご飯を食べ、お喋り…ひとしきり喋ったところで、
そうそう、そろそろマカロンもオーブンに入れなくちゃね!
マカロンをオーブンにセット し、
わんこを見るため、ダイニングを後にした。。。
わんこの居場所はお二階
二階でまたもやお喋り開始…止め処なく喋る…また喋る。
って、もう皆さんお気づきでしょうが
マカロンの存在に気付いたときには、時すでに遅し
真っ黒な物体が残っているだけでした
それに比べ、さっちゃんのぶどうパン
お見事です かなりの美味しさよん