海の幸、山の幸、うちの幸

のんきなお料理記録のはずが、いつの間にかレット症候群という難病の娘と日常のあれこれの記録に…。

黒焦げマカロン

2008年01月29日 | うちの幸
   今日は、中学時代からの友人さっちゃんが、わんこに会いにやってきた。
   さっちゃんはとってもお料理上手 
   マメにいろいろ作って、いつも感心させられる。
   
   今日も、「ぶどうパンが焼けたら、伺いま~す
   との電話 

   やったぁ! 出来立てのぶどうパン…美味しそう 

   それじゃぁ、私はマカロンでも作ってみようかな 
   早速、昨日の残りの卵白を取り出した。作り方はこうだ 

   材料

   a)卵白 50g・和三盆糖 20g
   b)アーモンドパウダー 60g・和三盆糖 100g
     バニラエッセンス

   作り方
   ① bの材料を合わせ、篩っておく
   ② 卵白を泡立て器を使って泡立てる。途中で半量の和三盆糖を入れさらに泡立て、
     残りの和三盆糖を入れ、しっかりと固くなるまで泡立てる。
   ③ ②にバニラエッセンスで香り付けをし、①の粉を一度に入れる。
   ④ のの字を書くように混ぜ、混ざったら、ボールの端になすりつけるように
     気泡を潰していく。
              
              こんな感じ?
   ⑤ できた生地を絞りだしに入れて、鉄板にクッキングシートを敷いた上に
     絞り出していく。
   ⑥ そのまま30分くらい乾燥させる。
   ⑦ 表面が乾燥し、触っても指につかなくなったら、210℃のオーブンで1~3分間焼く。
   ⑧ ギザギザ部分が出始めたら、140℃にして7~10分焼く。

   と、まぁこんな感じなのだが、
   ⑤の絞り出しが完了したところで、ピンポ~ン  さっちゃん登場。
   一緒にお昼ご飯を食べ、お喋り…ひとしきり喋ったところで、
   そうそう、そろそろマカロンもオーブンに入れなくちゃね!
   マカロンをオーブンにセット し、
   わんこを見るため、ダイニングを後にした。。。

   わんこの居場所はお二階 
   二階でまたもやお喋り開始…止め処なく喋る…また喋る。
   って、もう皆さんお気づきでしょうが 

   マカロンの存在に気付いたときには、時すでに遅し 
   真っ黒な物体が残っているだけでした 

   それに比べ、さっちゃんのぶどうパン 
   お見事です  かなりの美味しさよん 
   
   

   

     
 
コメント
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