海の幸、山の幸、うちの幸

のんきなお料理記録のはずが、いつの間にかレット症候群という難病の娘と日常のあれこれの記録に…。

お赤飯

2019年12月01日 | すくすくひな日記
秋から冬へと、季節が移ろうとしていたある日、

我が家では、ちょっぴり嬉しい出来事がありました

 

そんなわけで、今日の夕飯はお赤飯。

鯛の塩焼き、鶏の唐揚げ、野菜の天ぷら、ひじきの五目煮。

コレ、ぜ~んぶ、ヒナの大好物の献立です!


思えば…

生後半年でレット症候群を発症し、

一時は笑うことが少なくなったヒナにほんの一瞬だけ笑顔が戻った時、

他の子よりもずいぶん遅れた3歳でやっと一人であるいた時、

小さな乳歯が抜けた時、

重度の知的障害なので支援学校へ行けと言われながらも、普通級の入学許可をもらった時、

運動会のリレーをみんなに交じってやっと走らせてもらった時、

初めて「オカアサン」って聞き取れた時…


そんな小さな小さな出来事をいくつも重ねながら

ヒナの子育てを続けてきました。

他の人が当たり前にすぎて行く日常の出来事も、

我が家にとっては、とてつもなく貴重な大事件




そんなわけで、今日は何年振りかに登場したこちらの「アイスワイン」

特別な時にだけ、ひとり喜びをかみしめて飲んできましたが、

最後の1本となりました


只今、10歳10か月。

これからもどんどんと成長し、

やがて母を追い越していくのかな??

ゆっくり大人になってほしいけど…

加速を付けて成長をしていく姿を

見逃さないように、しっかり見守っていきたいと

改めて思った ヒナの成長の一歩の日でした


コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする