・ごはん
・マーボウ豆腐 (木綿豆腐 鶏挽肉 油 ゴマ油 ニンニク 生姜 長ネギ
甜麺醤 酒 みそ しょう油 みりん 水溶き片栗粉)
・八宝菜 (白菜 人参 しめじ ピーマン 玉ねぎ カニカマボコ シーフードミックス 油
生姜 中華だし 塩コショウ オイスターソース 水溶き片栗粉)
・スィーティー ビオヨーグルト ヤクルト
ヒナはお腹が空いていたのか、夢中で食べました!
今日の夕飯の献立は悩みました(^^;
何故かというと…
お昼はカニの懐石ランチを食べて、お腹がいっぱいだったから
写真は懐石料理の一部です。
上品に出てくる料理たちに、最初は足りないのではないか?と思いましたが、
コース終了の時には満腹でした
何年ぶりかに訪れたカニ屋さん。
実はちょっと遅い父たんの誕生日のお祝いです
お腹がいっぱいの時って、献立立てるの難し~
でも、しっかりと夕飯もお腹に収めました。
ヒナには悪いけど、たまにはゆっくり外食もいいものです
書初めです
3年生のお題は「友だち」
冬休みの宿題の一つに「書初め」が加わり
なかなかやる気がでませんでしたが、
今日は穏やかなお天気だったので、庭に出て初挑戦!しました。
案の定、墨汁をぶちまけました
全くやる気がなく、逃げようとするヒナ。
結局、やっとこ3枚かきあげました。
選ぶ余地なく、提出用の一枚が決定
余った墨汁がもったいないので、母たんもやってみました。
30年以上も筆を持ったことがありませんでしたが、
けっこうイケてるかも
書道の道具を片付けながら…
いつの日か、親子で静かに書初めをする…そんなお正月が訪れるのかな?
だったらいいな
なんて、考えたり、
いやいや、
ヒナが健康で明るく笑ってすごせているなら、それだけでじゅうぶん幸せ
なんて、考えたり。
あと2日で、長かった冬休みが終わろうとしています