海の幸、山の幸、うちの幸

のんきなお料理記録のはずが、いつの間にかレット症候群という難病の娘と日常のあれこれの記録に…。

1月4日

2018年01月04日 | 今日の晩ごはん


今日の晩ごはんは、お雑煮です

・お雑煮 (餅 酒 みりん だし汁 しょう油 

     豚もも肉 かまぼこ シイタケ 人参 長ネギ マイタケ ゴボウ 三つ葉)
      ↑
     鶏肉の解凍が間に合わず、今日は豚肉です


・リンゴ ビオヨーグルト ヤクルト


実は、ヒナは嚥下があまり上手でないため、まだお餅を食べさせたことがありません。

なので、写真は大人用のお雑煮です。

ヒナ用のお雑煮は、ごはんを入れてお粥風にして、一緒にお餅もクタクタに煮た物を

食べました。

ヒナ、お餅の初体験です

心配しながら食べさせましたが、詰まらせることもなく無事に完食

よかったぁ

少しずつ、チャレンジしようと思います。
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

1月3日

2018年01月03日 | 今日の晩ごはん
今日の晩ごはんは、昨日作りすぎたピザ…の残り。



ヒナは、学校が大好きなため、長い長い冬休みに飽き飽きしています。

家で一日静かに過ごすことはできず、毎日必ずどこかへ行かなければ、

一日が過ごせません



今日はドイツ村へ。

以前よりも遥かに進化したイルミネーション。きれいでした

タダ、あまりの寒さに外へは出られず、車中から観覧

でも、いいんです。

これが目的ではなく、ただの暇つぶしなんですから


ところで、晩ごはん、とっても切ない感じですよね!?




理由は、コレ

お昼はすき焼きだったんです

一年に一度の贅沢です…高いお肉

それと、



戴き物のくずもち(別腹に収めました)


そんなわけで、やっぱりお正月は少し食べ過ぎ傾向になっています。

ヒナの学校が始まったら、しばらくウォーキングします

ホントかな。。。
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

1月2日

2018年01月02日 | 今日の晩ごはん


お昼ごはんではなく、これは晩ごはんです。


今日は母たんの仕事初め。

と言っても、まだ正月なので、仕事はいつもの半分ほど。

仕事から帰ってくると2時頃でした


中途半端な時間だし、買い物に行くのも面倒なので、ピッツァにしました。

但し、宅配はお高いので…自分で作った自家製です


・ピザ 生地(強力粉 薄力粉 砂糖 塩 イースト オリーブ油 水)

 具 (ピザソース ホタテ貝 生ハム トマト パプリカ 玉ねぎ バジル ナチュラルチーズ モッツアレラチーズ カルパス ナス シイタケ)

200℃オーブンで30分焼いたら出来上がり

ヒナもご機嫌で完食でした
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

2018年 あけましておめでとう

2018年01月02日 | うちの幸


2018年は、穏やかに明けました。

いつものお薬師様にお詣りをして、



今年はお囃子を聞いてから実家に…



母の手作りのお節を美味しくいただきました。



その後、暇を持て余したヒナを連れて、九十九里をドライヴ。。。

穏やかなお天気、穏やかに過ぎる時間


のハズですが…

少しだけ、胸騒ぎを覚える新年の幕開けでもありました

昨年末、父が警察のお世話になりました。

ひとりで医者から帰る途中、帰り道がわからなくなり、3時間ほど彷徨い、

警察に保護(?)されて帰ってきたというのです


元旦の今日は、掛け時計の乾電池の交換の際、5,000円を出して乾電池を買ってきてくれと言います

いや、乾電池、そんなに高くないし


近くのコンビニで買えるのに「どこにも売ってやしないだろう」と繰り返し、

乾電池の価格も検討がつかなくなっている、らしい

父にも老いが静かに、確実にやってきている…と実感した今年の元旦。


どうにか無事に一年が過ぎますように、と新年早々願わずにはいられない

そんな一年の幕開けでした


みなさま、どうぞよい一年をおすごしください






コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする