
台所の、
お茶やコーヒーを淹れるコーナーです。
薔薇を切ってきたのですが、
飾った薔薇があまりに長持ちして、
しかも蕾まで開いてきています。
牡丹の花の時は、ほんの二日ももたなくて、
あまりに勿体無くて花びらを数えたりしたのですが、
薔薇は10日以上経った今もまだまだ綺麗です。
台所つながりで、
きょうは届いた美味しい物を載せます。

香川県産のアスパラ、
さぬきのめざめ (こんちゃん農園産)です。
長くて太くて立派です。

夕飯に、豚バラを巻いてパン粉をつけて
一本まま揚げましたが、美味しかったです。
朝はさっとゆがいて塩をふって食べました。
柔らかいのに食感のいいアスパラです。
そして、

これは、
金沢のかぶら寿しです。
最初お漬物かと思ったら、
まあこうじ漬けなのでお漬物と言っていいのでしょうが、
中に鰤が挟んでありました。
ふーん、それで寿しなのね、
なんて思いながら、いただきました。
こうじがついたまま切り分けるのですが、
わたしはこうじの香りが好きなので
美味しく頂きました。
そうそう、生の落花生もいただいて、
これは落花生ご飯(炊飯器で炊いて)食べました。

生のまま、お米と一緒に炊いたのですが、
ちょっと硬めの食感だったので(味はいいのですよ)
今度は少しだけゆがいてから炊いてみようかと思っています。
どっちか美味しいかなー、、
美味しい物を食べられる幸せ (๑˃̵ᴗ˂̵)