お隣のおじいさんから大きなかぶと赤かぶをいただきました。
昨日もらって、ばたばたしていたおかあさんはそのまま、台所の床に置いていました。
ぼくはこっそり、おしっこをかけてやったので、今晩、見つかって大目玉*(バツ)*
ぼくのおかあさんは、何10年も主婦をやっていて、恥ずかしいことに赤かぶを調理するのが初めて*(汗)*
「赤かぶはおつけものにするといいです」とのことだったので、、、う、*(はてな)*
ちょうど、お歳暮にもらった千枚漬け、そうだ、あれだ~と、夜中になってからとりかかって、今、終了。
普通のかぶは皮を厚くむいて、同じ調子でむきかけて、だめ。皮の少ししか赤い部分がないのだから、もしかしたら皮なんかむくものじゃないのかもしれない、とか、いや、薄く剥いておかないときっと皮は硬いだろう、とか、真夜中にぶつぶつ。。
なにしろ、まめにお漬物をつけることなどめったにしないおかあさんです。
千枚漬けのように薄く薄く切るのが至難の業。
切ってみると、白と赤のコントラストがあまりにきれいなので、写真をと、これは余裕かしら*(デジカメ)*
酢とみりんと昆布と塩で適当に、あとはお皿の重石で、さて、うまくいくでしょうか*(クローバー)*
かぶの菜っ葉の部分は今晩、ちいさながんもと炊きました。でも、赤かぶの葉っぱはちとクセがありそうなので、塩でもんでおきました。
ベテランの主婦になら笑われそうですが、せっかくの頂き物を無にしないためにがんばってみました*(ウインク)*
しかし、こんなおかあさんにはつきあっていられないので、ぼくはおかあさんのベッドに寝にいくことに。。。おやすみなさい*(ラブリー)*
昨日もらって、ばたばたしていたおかあさんはそのまま、台所の床に置いていました。
ぼくはこっそり、おしっこをかけてやったので、今晩、見つかって大目玉*(バツ)*
ぼくのおかあさんは、何10年も主婦をやっていて、恥ずかしいことに赤かぶを調理するのが初めて*(汗)*
「赤かぶはおつけものにするといいです」とのことだったので、、、う、*(はてな)*
ちょうど、お歳暮にもらった千枚漬け、そうだ、あれだ~と、夜中になってからとりかかって、今、終了。
普通のかぶは皮を厚くむいて、同じ調子でむきかけて、だめ。皮の少ししか赤い部分がないのだから、もしかしたら皮なんかむくものじゃないのかもしれない、とか、いや、薄く剥いておかないときっと皮は硬いだろう、とか、真夜中にぶつぶつ。。
なにしろ、まめにお漬物をつけることなどめったにしないおかあさんです。
千枚漬けのように薄く薄く切るのが至難の業。
切ってみると、白と赤のコントラストがあまりにきれいなので、写真をと、これは余裕かしら*(デジカメ)*
酢とみりんと昆布と塩で適当に、あとはお皿の重石で、さて、うまくいくでしょうか*(クローバー)*
かぶの菜っ葉の部分は今晩、ちいさながんもと炊きました。でも、赤かぶの葉っぱはちとクセがありそうなので、塩でもんでおきました。
ベテランの主婦になら笑われそうですが、せっかくの頂き物を無にしないためにがんばってみました*(ウインク)*
しかし、こんなおかあさんにはつきあっていられないので、ぼくはおかあさんのベッドに寝にいくことに。。。おやすみなさい*(ラブリー)*
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