movieloverの辛口日記2!

50代のおっさんの日記です。書きたいこと書いてます。

3か月ぶりの生粉打蕎麦 玄太

2021年10月15日 00時02分14秒 | グルメ そば

10月9日(土)

この日の夜は伏見区の生粉打蕎麦 玄太でおそばとお酒をいただいた。

大手筋商店街より一本南の通りにあるお気に入りのお蕎麦屋さんで、前回は3か月近く前。

この夜はこのメニュを注文。

まずはキリンラガー中瓶580円でスタートだが、この日の痛恨は週末限定の鯖寿司が売り切れだったこと。あれが食べられないかと思うと・・・。

気を取り直していただいたのはそば前セット1,550円。セットの出汁巻、にしん煮、鴨ロースは言うまでもなく美味しいよ!お酒は京山水で、小鉢のツル菜のごま和えが絶品でお酒がすすむ。

セットの炙りたてのへしこでさらにお酒がすすむ。

きのこと蓮根のみぞれ和え400円が優しい味でさらにお酒がすすむ。

そば焼酎十割ロック530円にチェンジ。

〆はセットのおろしそば。辛味大根と花かつおの風味がイイ!おそばが美味しいのは言うまでもなく、しっかりと満足。

そば湯をいただいてごちそうさま。

やっぱりどの料理もおいしくて、〆て3,000円強はリーズナブルな印象。お腹の都合でこの日食べられなかったメニュも多く、もちろんまた行くよ。


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