紫草(日本ムラサキ)の記

日本ムラサキの紫根は輸入品に頼っています。薬用また、染料として国産紫根の生産普及、流通を期待しています。

紫根掘り(2015紫根の収穫終了)

2015-11-24 19:20:20 | ムラサキの栽培

  最後の紫根掘り2015.11.22

昨年も11月の最後の週に紫根掘りを終えている。種もすっかり結実してこぼれ落ちる種があった。
今年は暖かで、霜は2回程降りたのみで、葉の緑が多く終わった花が咲き出したくらいである。

種の結実から判断すると、もう少し日を置きたいくらいで、春先に紫根掘りを先延べしたい思いだが、この畑には退治出来ない野ネズミがいて冬場の餌となって消えてしまうので、紫根の収穫を終える事にする。



根元を見ると、春先の芽が10個も伸びていた。


この株は細根が多い。少ない経験だが、この細根は肥沃な土での結果として発達するのではないかと観察している。
昨年、掘った紫根で落ち葉を土の中に入れた場所があり、その落ち葉から養分を吸収するかの様な細根の発生を確認している。



この紫根の色には満足である。細根が多いが、この細根も無駄には出来ない。染色用としては充分に色素が抽出可能だからである。


掘り出した紫根は早めにカットして乾燥させる事にしている。紫根チップとして保存して染色に使い勝手が良いからである。

根の太い部分は、皮の色素を含んだ部位と実の白い部位に分けてカットしてみた。
白い部位は紫根エキス用である。紫根エキスは色素部分を含むと、黒い紫根エキスになってしまうからである。この部位には粘性がありエキスを煮出すと、肌荒れに効果がありスベスベ感がある。若干独特な臭いがあるが乾くと消える。

「はたけおえ ゆきまつそらに あめつづく」

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