The Wine Heat!

オテル・ド・ヤマダ ワインフォーラムの主催者であるDr.ヤマダのワインな日々の記録です。

ビオ系リースリングも乙な物?

2010-05-20 20:22:55 | ワイン
2008年にして、めっぽう色付き、辛口に締まってはいるが、薫り高い、


今回の『○江亭』行脚の、前半をこの一本で通しました!


料理の3皿目の、メレンゲに海老と姫竹を乗っけて、バターソースと絡めた物や、


4皿目のフェットチーネ ポークとしどけのバジルソース、


との相性が、抜群のマリアージュをみせてくれました。


そのワインは・・・


2008 アルザス・リースリング ジャン・ガングランジェ


目の詰まったミネラルが心地よく、甘い黄桃のアロマが立ち昇ります。


程よい果実の甘さには、壮麗な酸味の裏打ちがあり、


アルザスらしい、ハニーな余韻のオマケ付きなんですね・・・


こう来れば、ビオもイイ意味での付加価値を付けてくれる、という事でしょうか?

Vンダンジュ○江亭にお邪魔致しました!

2010-05-20 17:03:22 | ワイン
サウスリヴァーのワインのお店として、盛岡のワインヒートで知らない人は、


恐らくいないでしょう・・・


独特の料理と、プロが選ぶワインのラインナップで、ファンも多かったと思います!


このたび、その『Vンダンジュ』の経営が変わり、


フレンチ?もしくはイタリアン?いずれ、お料理のお店として、再出発したようです。


オーナー・シェフは○江亨氏、新店名は『Vンダンジュ ○江亭』となりました。


昨晩早速お邪魔をし、コースでワインと料理を頂きました。


料理は、豚肉のリエットとバゲット、水揚 タコとルッコラのサラダ、


姫竹のお菓子仕立て、カイザーロールパン、


フェットチーネ ポークとしどけのバジルソース、子羊のロースト アスパラのタルト添え


デザート、の7品・・・


合わせたワインは、スタートのクレマンに始まりまして


2008 アルザス・リースリング ジャン・ガングランジェ


2003 バルベラ・ダスティ スペリオーレ トリンケロ


NV キナート カッペラーノ


の流れでありました。


ワインのラインナップは、前任ソムリエの匂いが、いまだ抜け切れず、


料理のコンセプトは、新シェフのスタイルに変わったようです!


サウスリヴァーの拠点として、ぜひ頑張っていただきたいところ・・・


またの機会を、楽しみにしております。