釣・食・感

釣行記録と釣魚料理、雑感等をつらつらと。

【感】皆でメリークリスマス

2016-12-25 22:47:00 | 日記
この3連休は、年賀状作成と大掃除、釣り納め釣行、墓参りから洗車と1ヶ月点検、と年末に向かって慌ただしかった。

最終日の25日は、恒例になってる家族揃ってのクリスマスディナー。


(かみさんが頑張った。)

次男の塾帰りを待って皆で乾杯。
今年のメインは前日から仕込んだビーフシチュー。我が家はどうしても魚系が多くなるから、肉肉しいメニューは久し振りだな。


(ケーキの周りをトナカイが走る。)

今年はケーキもかみさんの自作。リンゴの甘みと酸味が程よい、アップルケーキだ。

いよいよ年末。年々時が経つのが早く感じるな。


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【食】アカメフグのしゃぶしゃぶ・雑炊

2016-12-25 10:11:00 | 釣魚料理
12月16日の野毛屋さんでの釣果はトホホなアカメフグ2匹。中、大型だったのがせめてもの救いだった。

どうやっていただこうか。とかみさんに聞くと、しゃぶしゃぶが良いと言う。前回に続いてになるけど、旨いものは旨いから仕方がない。


(集合写真から。野菜を煮始めちゃって慌てて撮影。)

と言うことで、しゃぶしゃぶいきました。


(熟成1週間もの。)

型が良ければ2匹でも4人で満足できる量が取れる。


(出汁取り中。)

出汁用の中骨は2匹分じゃ心許ないから、骨酒用にキープしておいた干した中骨を追加投入。


(2匹でもこの量になった。)

薄造りより厚めに下ろして、毎度このために使うとも言える網目の大皿に盛りつける。


(毎度の定番。)

引いた薄皮は湯引きポン酢でサッパリいただく。毎度なんだけど、全く飽きませんな。プリプリの歯触りに旨味がたっぷり。アカメの薄皮良いぞ。


(暖まるね。)

野菜が煮えたら、身をしゃぶしゃぶしていただく。
既に何度も食べてるのにやはり感動の旨さ。濃い味付けじゃなくて、素材そのものの旨味をポン酢でさっぱりいただくから飽きがこないのだろうな。


(絶品。)

〆は雑炊。
本当はラーメンを希望したんだけど、かみさんと子供らが麺が続いたからと却下された。雑炊も絶品だから良いけどね。
毎度スープも残さず平らげました。

この満足感に幸福感。
フグ釣りにハマった喜びを再認識する。やめられませんな。

・アカメフグのしゃぶしゃぶ
・アカメフグの雑炊


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