4/15(土)の野毛屋さんでのトラフグ釣行は、痛恨のハリスの切れでバラし、1年越しのリベンジ叶わず、オデコを喰らった。
唯一の釣果は25cm程のサバフグ。
いつもならリリースするところ、あまりの寂しさに持ち帰りましたよ。
(こいつです。)
サバフグは身が柔らかく水っぽいから刺身は不向き。火を通す料理が良かろうと、シンプルに塩焼きにしてみた。
(火を入れたら大分縮んじゃった。)
しっかり火を通すと水分が抜けて、ほっくりと焼き上がった。
半身を更に半分にして、家族4人で1切れずついただく。フグらしさに欠けるものの、旨い白身魚の塩焼きだ。
イケるでないの。
今回は卸した身に塩して置いた程度で焼いたけど、一夜干しにしたらもっと旨味が凝縮して良い感じになりそうだ。
市販のフグの干物はサバフグらしいし、今度試してみよう。
・サバフグの塩焼き
🐡
唯一の釣果は25cm程のサバフグ。
いつもならリリースするところ、あまりの寂しさに持ち帰りましたよ。
(こいつです。)
サバフグは身が柔らかく水っぽいから刺身は不向き。火を通す料理が良かろうと、シンプルに塩焼きにしてみた。
(火を入れたら大分縮んじゃった。)
しっかり火を通すと水分が抜けて、ほっくりと焼き上がった。
半身を更に半分にして、家族4人で1切れずついただく。フグらしさに欠けるものの、旨い白身魚の塩焼きだ。
イケるでないの。
今回は卸した身に塩して置いた程度で焼いたけど、一夜干しにしたらもっと旨味が凝縮して良い感じになりそうだ。
市販のフグの干物はサバフグらしいし、今度試してみよう。
・サバフグの塩焼き
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