釣・食・感

釣行記録と釣魚料理、雑感等をつらつらと。

【食】ショウサイフグの刺身・ムニエル・白子ポン酢

2018-06-12 06:00:00 | 釣魚料理
6月2日(土)の野毛屋さんでのショウサイフグ釣行は8匹。

それなりの釣果なんだけど、トップとダブルスコア以上離されては、期するところがありますよ。

記録を手繰ると、なんとショウサイは2016年10月以降ツ抜けがないではないか。
う~ん。
アカメなら今年2回乗って2回ともツ抜けてるのにな。


(プリップリッの白子。)

とは言え、8匹のショウサイフグはどれも型が良いから食べるには充分。
5腹分の白子も大振りでトロトロでしょう。
食の期待値は高いよ。


(お決まり。)

釣行後のルーティンとして刺身は外さない。
小ネギを切らしてたから、野毛屋さんの帰りにスーパーに寄って、それだけを買って来たよ。

アウトドア装備のオヤジが、小ネギだけを手にしてレジに並ぶ姿は端からどう見られただろうか?


(初かも。)

メインは、ショウサイでは初かもしれないムニエル。
量をこなすには火を使うが良いが、フライは面倒なんでお手軽なムニエルにした。

プリッとしたホクホクの身が旨いけど、ちょっとブ厚かったから半身を更に開いた方が良かったな。
次回は気をつけます。


(小手調べの1腹分。)

下処理後の白子は小振りな一腹分をポン酢でいただく。
最盛期だけあって、トロ~リとコク増し増しで堪りませんな。


(これはアジ。)

そして冷凍保存しておいたこの時の釣果のアジをカレー味のムニエルに。
カレー味のアジ、スパイシーさが良く合うよ。


(集合写真。)

初日に釣果オンリーの食卓で半数をこなしたけど、翌日の日曜日はJOFI神奈川の総会があって、その後は飲みの予定。
このままだと食べきれなくなりそうだから、丁度日曜日の午前に予約していた20年来通う床屋のマスターにお裾分け。
ご夫婦で白子好きだそうだから喜んでいただけたかな。


(トロットロッっす。)

翌月曜日に早帰りしてラストの白子ポン酢を堪能。
シンプル故に素材の良さが判る。
これを家で味わえちゃうのはしあわせだー。


(定番だね。)

ショウサイもラストは骨付きの唐揚げで完食。
やっぱり唐揚げはフグに限るなー、と改めて感心する旨さだ。

白子シーズンはもう暫く続く。
今回はオーソドックスにいただいたから、次回は変化球でいこうかな。

・ショウサイフグの刺身
・ショウサイフグのムニエル
・ショウサイフグの唐揚げ
・ショウサイフグの白子ポン酢
・アジのムニエル


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