釣・食・感

釣行記録と釣魚料理、雑感等をつらつらと。

【食】ショウサイフグの漬け丼

2018-06-25 06:02:00 | 釣魚料理
フグ尽くしの晩餐の翌朝、残りの身欠きを漬けに仕込むため台所に立つ。

材料をチェックすると醤油が足らなくなりそうなんで、開店早々のスーパーへひとっ走り。
家族に釣魚料理を振る舞うために甲斐甲斐しく働くその姿、偉いぞ。と自分を誉めてあげる。


(仕込みはOK。)

3匹分を全て下ろして、漬けダレを入れたジップロックに投入。
あとは冷蔵庫で寝かせればOK。
お手軽だよ。


(ちょいボケか。)

晩御飯はそれを漬け丼に。
ご飯が進んで満足度も高い優秀なメニューだ。

ショウサイの中骨で出汁を取ったお吸い物も添えてますよ。


(集合写真。レンズが曇ってるのか?)

ラストの白子は軽く七味を振ってポン酢でいただく。
シンプルだけど白子をそのものを味わうには一番だね。

これで釣果は全て完食。
さて、次回の釣行は何にしょうか。


🐡