釣・食・感

釣行記録と釣魚料理、雑感等をつらつらと。

【感】バイト仲間と新年会2019

2019-03-04 06:05:00 | 日記
毎年恒例となった学生バイト時代の仲間との集まりは、2月中旬に新年会となった。
メンバーの一人が単身赴任になり、帰ってくるタイミングに合わせての開催だ。

更に今回は、参加メンバーが数十年振りに地元で偶然バッタリ顔を会わせた新規メンバーを連れてくるそうで、男女総勢8名から1名増員。
こんな調子で年々当時のメンバーが増えると楽しいね。


(先出しするけど驚きのタン塩。)

1次会は、秋葉原で評判の焼き肉店とのこと。
昨年に続き、御徒町が勤め先のメンバーが押さえてくれた。
毎度ありがとうございます。

1次会の前に、集まれるメンバーで0次会をやりますか、と4人で上野で待ち合わせて、アメ横へ。


(文楽さんの2階です。)

いつもお客で溢れてる焼き鳥の文楽さんへ。
5時過ぎからほぼ満席だったけど、ラッキーなことに、たまたま空いた2階席に滑り込めた。


(絶品でした。)

メンバーの勧めで頼んだナンコツを筆頭に、レバーとハツも激ウマ。
どれも過去食べた焼き鳥のレベルを遥かに凌駕するぞ。
しかも、リーズナブルときたら言うことなし。
繁盛振りも納得だ。

0次会だからセーブせざるを得なかったけど、腰を据えて味わいたかったな。


(御徒町の高架下に目を見張る。)

文楽さんを出て徒歩で1次会のお店へと向かう。
高架線路沿いを歩くと、昔からの変わり様に驚く。
テレビで見て知ってたものの、高架下にオシャレなお店が沢山あったよ。


(マンションの地下でした。)

一次会は秋葉原のたん清さん。

予約がなかなか取れない知る人ぞ知る評判のお店だそうだ。
9名分の予約が出来たのは本当にラッキーらしい。

コースメニューが進む度に、それを実感する。



(驚愕のタン塩。)

始めのタン塩を見た時からヤラレちゃいましたよ。
もはやステーキとも言える厚さで、それでいてジューシーで柔らかい。
堪らんね。


(ハラミとカルビを焼いてます。)

どの部位の肉も上質かつボリューミーで、メンバーから驚嘆と歓喜の声があがる。
味噌タレのレバーは絶品でしたね。



(ロースもこのボリューム。)

ロースに至ってはこりゃ完全にステーキだね。

ここでも過去に食べた焼き肉のレベルを遥かに凌駕されましたよ。



(参りました。)

デザートの焼きバナナには女性のみならず、男集も絶賛。
バナナを皮ごと焦げるまで焼いてバニラアイスをトッピング、シナモンをパラッと振りかけていただきます。
これなら家庭でも仕立てられるね。

満腹、満足で店を出て、2次会は秋葉原駅前の居酒屋で小一時間ほど。
またの再開を約束して解散した。

普段肉料理を食べる機会が少ない身には、立て続けに過去最高を堪能出来たことは、ありがたい経験だった。
セッティングしてくれたメンバーに感謝です。

次回は海鮮料理との話になったけど、その時は易々と過去最高とはいきませんぜ。
海鮮で釣り師を唸らせるのはハードルが高いからね。


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