釣・食・感

釣行記録と釣魚料理、雑感等をつらつらと。

【食】マダコの刺身・タコ飯

2021-07-16 05:13:00 | 釣魚料理
今季初の野毛屋さんでのマダコ釣行は雨に祟られたものの、竿頭で満足の釣果。

マダコは釣行当日に小分けにして冷凍保存しておいた。
タコは冷凍するとヌメリ取りが楽だし、柔らかくなるしで良いことづくめなのよ。

まずは、釣果ナンバーツーの650gのを解凍。

今回はYouTubeで、どこかの漁師の奥さんが紹介してた、簡単ヌメリ取りを採用。

塩を少な目に振り、金属製のザルに押し当てながら回して揉むとのこと。

手早く簡単にヌメリが取れて確かに楽ですわ。


(茹であがり。)

いつもは、これでもか!と揉んで、揉みまくって皮が斑になるところが、今回は仕上がりが綺麗だ。

これは良い方法を学んだな。

茹で時間は3分。
揚げたら氷水で冷やす。


(定番。)

冷えたところで足2本分を刺身に下ろす。

このタコは足を1本食いちぎられたようで、まだ小指ほどしか生えてなかった。
実質、足は7本しか味わえませんよ。

東京湾産天然マダコのタコ刺しは、半生程度の茹でで仕上げたから、柔らかいし、味が濃いしで、もう最高。
家族皆で唸りまくりだ。

このタコは釣らねば味わえませんよ。


(定番。)

メインはタコ飯。

柔らかタコをブツ切りにして炊き込んだ、毎度間違いない品。

火が通ると風味が増すから、炊いてる最中からタコの香りがリビングまで漂って来た。

毎度、旨すぎ。
毎度、堪りませんな。


(集合写真。)

1杯でこの満足感。
東京湾産天然マダコは最強だな。

来週はタコ焼きかな。
冷凍庫に在庫がある限り、幸せは続くよ。


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