正月にタコ刺にした良型マダコの足2本が冷凍庫に残ってるのを思い出したんで、今年初のタコパと行きますか。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/34/f6/4235ac54603fb9b0415f5f69fe84aa99.jpg?1643684895)
(セット完了。)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/4b/9c/edb40940248b7d69ddd923b8341383df.jpg?1643685182)
(1回で30個焼けます。)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/59/3f/043b5ca772ce6ed2971f15be69e9c10d.jpg?1643685363)
(半返し。)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/37/b2/da3650511b5f17aacef3fe6eec8e4b6d.jpg?1643685604)
(全返し。)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/69/57/5640b3236b6b21bbbb06da39cfcd8d66.jpg?1643686972)
(完成。)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/3f/60/06bb9f90d198bf4264fc8689a784ba93.jpg?1643687400)
(熱々ね。)
子供らの在宅を確認した土曜日の夕方にいそいそと準備しますよ。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/34/f6/4235ac54603fb9b0415f5f69fe84aa99.jpg?1643684895)
(セット完了。)
マダコは足2本で70個分を切り出した。
4人で満腹出来る量でしょう。
1回約20分掛かるんで、18時を回った頃から焼きをスタート。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/4b/9c/edb40940248b7d69ddd923b8341383df.jpg?1643685182)
(1回で30個焼けます。)
ジュウジュウと立ち上る湯気に香ばしい香り。
ビールはまだお預けね。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/59/3f/043b5ca772ce6ed2971f15be69e9c10d.jpg?1643685363)
(半返し。)
生地が固まったら串を駆使してクルクルと半返し。
この時点で辛抱ゲージは80%。
でも、焦ってはダメね。
しっかりと火を通しますよ。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/37/b2/da3650511b5f17aacef3fe6eec8e4b6d.jpg?1643685604)
(全返し。)
球体に整形して全返し。
表面に油を塗って仕上げの焼きに入ります。
綺麗な球体がジューと音を立てて焼ける香ばしい匂い。
視覚、聴覚、嗅覚に訴えられて、もう堪らんですよ。
辛抱ゲージは98%。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/69/57/5640b3236b6b21bbbb06da39cfcd8d66.jpg?1643686972)
(完成。)
クルクル回して焼きあがりをチェックして完成。
それぞれ皿に取って、ソース、マヨ、青のり、かつお節を振り掛ける。
続いてビールを開けてタンブラーに注ぎ、泡が落ち着くのを待つ。
辛抱ゲージは120%。
かみさんと子供らも缶チューハイをシェアしてグラスを持ってスタンバイ。
乾杯!
と皆でグラスを合わせたら、まずはたこ焼きを行く。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/3f/60/06bb9f90d198bf4264fc8689a784ba93.jpg?1643687400)
(熱々ね。)
一口で放り込み、ハフハフしながら咀嚼。
タコの風味が来たところで一気にビールを行く。
タコの風味が来たところで一気にビールを行く。
プファーと吐息と共に溜まった辛抱を一斉放出。
「辛」が「幸」に転化する。
幸せ。(⌒‐⌒)
🐙