野毛屋さんでの8年振りのアオリイカ釣行は、本命獲れずゲストのスミイカ1匹。

(1杯でこれだけ。)

(エンペラね。)

(集合写真。)
たとえゲストでもスミイカくんが居てくれて良かった。
釣行当日はビニールに納めたまま冷凍庫へ直行。
1日冷凍してからいただきますよ。

(1杯でこれだけ。)
スミイカの刺身。
身は薄く引いたのと、海苔を巻いたのと2バージョンを用意。
サクッと歯切れが良く甘味があって、毎度堪らんね。
軽く湯通ししたゲソはモチモチの食感がまた良し。

(エンペラね。)
コリコリのエンペラも箸休めにピッタリ。

(集合写真。)
サクッ、モチッ、コリッ、部位によって異なる食感が楽しめるのもイカの持ち味ね。
「旨っ!」
皆、箸が止まらんよ。
久し振りの釣りイカは最高ですわ。
イカの王さまと言われる、まだ見ぬアオリイカの食味はいかほどだろうか?
年末までに味わえるかな。
🦑