釣・食・感

釣行記録と釣魚料理、雑感等をつらつらと。

【食】スミイカの刺身

2022-11-28 06:21:00 | 釣魚料理
野毛屋さんでの8年振りのアオリイカ釣行は、本命獲れずゲストのスミイカ1匹。

たとえゲストでもスミイカくんが居てくれて良かった。

釣行当日はビニールに納めたまま冷凍庫へ直行。
1日冷凍してからいただきますよ。


(1杯でこれだけ。)

スミイカの刺身。

身は薄く引いたのと、海苔を巻いたのと2バージョンを用意。

サクッと歯切れが良く甘味があって、毎度堪らんね。
軽く湯通ししたゲソはモチモチの食感がまた良し。


(エンペラね。)

コリコリのエンペラも箸休めにピッタリ。


(集合写真。)

サクッ、モチッ、コリッ、部位によって異なる食感が楽しめるのもイカの持ち味ね。

「旨っ!」

皆、箸が止まらんよ。
久し振りの釣りイカは最高ですわ。

イカの王さまと言われる、まだ見ぬアオリイカの食味はいかほどだろうか?

年末までに味わえるかな。


🦑