釣・食・感

釣行記録と釣魚料理、雑感等をつらつらと。

【食】ショウサイフグの刺身・フグマヨ炒め・炙り・マリネ

2023-08-04 06:03:00 | 釣魚料理
野毛屋さんへのフグ釣行の釣果は13匹。
最後の鬼連チャンで何とかツ抜けて食卓を飾れるほどになった。

かみさんが釣果を当てにしてたんで、釣行当日の夕飯にいただいちゃいます。


(毎度。)

ショウサイフグの刺身。

小型で身付きの良いヤツをピチットシートで1時間、水分を抜いてから下ろす。

毎度約束された旨さね。

そして、メインは初の料理。


(定番化決定。)

ショウサイフグのマヨネーズ炒め。
フグマヨね。

最近はチリソース炒めの機会が多くなっていたんで、別のお手軽炒め料理として初挑戦。
フグに合うだろうと思ったところ、睨んだとおりバッチリ旨い。

ご飯が進むし、おかずには持って来いで家族からの評判良し。
これは定番化決定のヒット作だぞ。


(集合写真。)

チャチャッと手軽に釣魚料理を仕立てられるのは、身欠きで持って帰って来れるフグだからこそ。
助かりますよ。

翌日からは夕飯の一品としていただく。


(趣向を変えて。)

ショウサイフグの炙り。

バーナーで炙った身を厚めに下ろしていただく。
タレは、オリーブオイル+塩・コショウ、ポン酢、ゴマ油+塩の3種類を用意。

香ばしいフグの薄皮と半生の身がどのタレとも合う。


(マリネ、綺麗ね。)

ショウサイフグのマリネ。

ショウサイフグを賽の目切りにし、プチトマト、キュウリ、大葉と合わせ、マリネ汁で和える。

さっぱりいただけて箸休めにいいね。


これにて13匹を完食。
新たなメニューを開拓し、満足、満足。


🐡


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