一郎丸さんでのフグ釣果は、T1さんにお裾分けし、鍋で大量消費しても完食には至らず。
(綺麗な身ですよ。)
(これも大量。)
(集合写真。)
渋るかみさんを説得し、2日連続のフグ尽くしで決着を着けますよ。
(綺麗な身ですよ。)
まずは2日寝かせたショウサイフグから身振りが良いヤツをチョイスして刺身で。
毎度、定番でも外さない旨さだね。
(これも大量。)
残りのコモンは3枚下ろしにした片身をそのまま天ぷらに。
おチビだから天ぷらにちょうど良いサイズだ。
外サク、中フワで、癖がなくあっさりしてても旨味が豊富。
久しぶりのフグ天だけど、さすがの旨さに感心する。
どんな料理にも合うフグは本当に優秀な食材だな。
(集合写真。)
余った数匹分は翌日のかみさんと次男の弁当に収まった。
うちでは度々あるけど、弁当のおかずにフグって何気に凄くね?
累計150匹の釣果でお裾分けが25匹だから、わが家では年間125匹のフグを食べた勘定になる。
これはなかなかの数字だな。
まだまだ、あと2回の釣行で更に上乗せしますよ。
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