釣・食・感

釣行記録と釣魚料理、雑感等をつらつらと。

【食】アカメフグ、ショウサイフグ、トラフグ、コモンフグのチリ鍋

2024-12-20 06:01:00 | 釣魚料理
野毛屋さんへのフグ釣行は釣果復活の9匹。

アカメ、ショウサイ、トラ、コモンの4種のフグをコンプリートだ。

(釣果整列。)

大型アカメが一際光る。

この1匹があるのとないのとでは食の満足度も違うだろう。

おチビショウサイ2匹は刺身で、それ以外は予定どおり鍋でいただくよ。

(ドーンと。)

アカメ、ショウサイ、トラ、コモンをブツ切りにする。

身の色で種類の色別が可能だ。
白い身がアカメ。
透明感がある白い身がショウサイ。
ややくすんだ透明なのがコモン。
灰色っぽく一番くすんでいるのがトラ。


(煮ると分からんな。)

ストックしてあるフグの中骨で出汁取りして、野菜を煮込んでからブツ切りのフグを投入。
今季初のチリ鍋だから楽しみよ。

(おチビの刺身。)

おチビショウサイ2匹を刺身に下ろした。

身がツヤツヤで張りがある。
いつもはピチットシートで水分を抜くのだけど、この2匹は必要なし。

包丁を入れただけで旨いのが分かるよ。


(いただきます。)

鍋が煮えたら水菜を散らしてひと煮立ち。
ポン酢を振り掛けていただきますよ。

大きなアカメの身に齧り付くとブリンとした歯触り。
噛めば噛むほど湧く上品な旨味。
これよ、これ。

ショウサイとコモンの身はホロッと中骨から外れてやわらか。
トラは小型だからか想定よりも柔らかいな。

やっぱり鍋は旨いな。
今季やっと食べることが出来る喜びを噛み締める。

(プチ集合写真。)

鍋の合間にショウサイフグの刺身をいく。

通常のショウサイに比べて一段旨味が濃い。
刺身はこの時期の八景沖産おチビショウサイが一番旨いよ。

家族揃ってフグに舌鼓を打つ。
我が家の冬はこれよ。


(〆。)

〆は予定どおりラーメン。

鍋のスープに塩・コショウするだけで絶品フグ出汁ラーメンの出来上がり。

フグと野菜の旨味が効いたこのスープが堪らんよ。

麺もスープも綺麗に平らげて完食。

出来ることなら今季あと2回は鍋を味わいたい。
食のためにもフグ釣りを頑張りますよ。


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