卵は半熟の状態が一番美味い。オムレツであれ目玉焼きであれスクランブルエッグであれかに玉であれ卵スープであれ、固まってしまわない半熟状態が一番美味い。
大半の外国人は半熟卵の美味さを知らない。それは彼らが古くて不潔な卵を食べているからだ。古くて不潔な卵であれば充分に加熱しなければ食中毒を起こす。だから彼らは子供の頃から、卵を充分に加熱するよう教えられ、生卵や半熟卵を怖がる。
半熟卵と出汁の相性は抜群に良い。温泉卵もそうだが、卵かけご飯と吸い物の組み合わせは絶妙だ。シンプルでありながら奥深く、日本料理の神髄とさえ思える。卵は半熟状態が最も消化吸収され易いのだから健康食でもある。
魚料理も同じことだ。外国人は古くて不潔な魚しか知らなかった。だから充分に加熱しなければ食中毒を起こした。日本人だけが新鮮で清潔な魚を生で食べていた。外国人は日本に来て初めて生魚の美味さを知った。
日本では魚の鮮度管理がしっかりされていたが、外国ではできていなかった。加工用の魚しか流通していなかったから腐りかけのような魚しか入手できなかった。外国でも新鮮で清潔な魚が食べられるようになったのは、冷蔵技術が発達してからだ。
肉については事情が異なる。肉には元々病原菌が付着しているから幾ら鮮度や衛生管理を徹底しても生では食べられない。牛レバーを生で食べることは危険を伴う。生牛が駄目なら生豚を、というのは狂気の発想だ。牛丼が駄目なら豚丼を、といった話ではない。豚のほうが牛よりも多く病原菌や寄生虫に汚染されている。「生牛なおもて危険、況や生豚をや」だ。豚の生レバーを代替品にしようとした人は余りにも非常識だ。安全性を無視した軽率な選択だ。12日から豚の生レバーが禁じられるが、元々生食には適さない食材だった。私は豚しゃぶさえ食べようとは思わない。
大半の外国人は半熟卵の美味さを知らない。それは彼らが古くて不潔な卵を食べているからだ。古くて不潔な卵であれば充分に加熱しなければ食中毒を起こす。だから彼らは子供の頃から、卵を充分に加熱するよう教えられ、生卵や半熟卵を怖がる。
半熟卵と出汁の相性は抜群に良い。温泉卵もそうだが、卵かけご飯と吸い物の組み合わせは絶妙だ。シンプルでありながら奥深く、日本料理の神髄とさえ思える。卵は半熟状態が最も消化吸収され易いのだから健康食でもある。
魚料理も同じことだ。外国人は古くて不潔な魚しか知らなかった。だから充分に加熱しなければ食中毒を起こした。日本人だけが新鮮で清潔な魚を生で食べていた。外国人は日本に来て初めて生魚の美味さを知った。
日本では魚の鮮度管理がしっかりされていたが、外国ではできていなかった。加工用の魚しか流通していなかったから腐りかけのような魚しか入手できなかった。外国でも新鮮で清潔な魚が食べられるようになったのは、冷蔵技術が発達してからだ。
肉については事情が異なる。肉には元々病原菌が付着しているから幾ら鮮度や衛生管理を徹底しても生では食べられない。牛レバーを生で食べることは危険を伴う。生牛が駄目なら生豚を、というのは狂気の発想だ。牛丼が駄目なら豚丼を、といった話ではない。豚のほうが牛よりも多く病原菌や寄生虫に汚染されている。「生牛なおもて危険、況や生豚をや」だ。豚の生レバーを代替品にしようとした人は余りにも非常識だ。安全性を無視した軽率な選択だ。12日から豚の生レバーが禁じられるが、元々生食には適さない食材だった。私は豚しゃぶさえ食べようとは思わない。