<なぜこんなことになったのか>
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アクアパッツァ 《2軒目》
クアトロ・スタジオーネ 「Quattoro Stagione」(豊四季)
【食べログでのタイトル名】
魚介メニューを中心に本格的料理が頂ける、町のイタリアン
【はじめに】
このお店は、今回唯一ネット予約ではなく電話予約を行ったところになる。
ここだけ例外の対応としたのは、柏市内にあるイタリアンであって・・・
「おいしい」「アクアパッツァ」と検索をかけると、どうしてもこの店が多数ヒットしてくるのよ。
なので、コチラのお店は無視できないという判断に至ったため、電話で予約、予告のうえ利用させてもらった。
(最寄り駅は、豊四季駅。かつて一度だけ神社巡りの際に下車したことがあるのだけど、まさかまた降り立つことになるとは思わなかった。)
【アクセス】
東武アーバンパークラインの豊四季駅が最寄り駅だが、俯瞰では「流山おおたかの森駅」との間に位置する。
一応、駐車場があるので車でも行けるし、迷うことは無いでしょう。
(お店は、日光東往還の路面にある。交通量が多いこの場所、店の前が駐車場になっている。)
【外観】
イタリアンの外観というよりは、街のレストラン。
紫色の屋外用タペストリーも設置されているから、すぐにわかると思う。
(この大型タペストリーがお店の目印だ。)
【雰囲気】
シェフおよびスタッフの皆さんが、とてもよく気にかけてくれるので、気持ちよく食事が出来る。
シェフも決して上からではない対応であり、ホールスタッフさんは、とにかく気の付く方々で、本当に丁寧に都度案内をしてくれる。
そうした空気が、過ごしやすい雰囲気を演出していたのかもしれない。
なにより、アクアパッツァのリクエストをしていたからなのか、自分の席だけ割り箸の用意が事前にされていることなど、配慮がとても嬉しかった。
(この日の狙いは、勿論アクアパッツァ。いいお値段するけれど、予告してきたからには食べるしかないのだ。)
【アクアパッツァ】
この日は、25cm級のソイがメイン食材。
塩味仕立てで、非常に味が乗っていて美味しかった。
やはり丁寧に下処理やバターソテーが施されていていることが、ポイントなのだと感じた。
なお、彩りには、ドライトマト、ケッパー、あさり、ムール貝、オリーブが添えられていた。
大変美味しかったのだけど、皮目のほんの一部だと思われるが、十分にソテーされていなかったか火のとおりが100%ではなかったと感じる部分があり、わずかだがこのことは減点対象とさせていただきました。
(こちらがこのお店のアクアパッツァ。メインは、結構な大きさのソイ。ドライトマト使用の塩味ベース、つまりアクアパッツァの定義にはしっかり当てはまる。)
【コスパ】
ランチタイムは、パスタ、リゾット、ピッツアを頼むと、ミニサラタ、ドリンクが無料になるというサービスは大変ありがたいし、嬉しい。
また今回、大型のソイがアクアパッツァに利用されていたため、その負担の多くを取られてしまったが、概ね満足もしくは及第点と言えるでしょう。
ただ、アクアパッツァのスープを二次利用して作ったリゾットが、これまた美味しかった。
二次調理費800円は、比較的安価設定・・・といったところでしょうか。
(ドリンクは一杯だけ。スーパーニッカのハイボールを頂いた。メニュー表が示すとおり、ポピュラーなお酒の設定がない。つまり、お酒から鑑みてもフォーマルよりなお店であることがわかる。)
【その他】
アフターのリゾットは、はじめスープをそのまま引用しただけなのかと思うほど、だいぶ物足りない感じがしたのだけど、ゆずこしょうと少しずつ合わせながら食べ進めると、びっくりするくらいの抜群の味わいになり感動し、ちょっと忘れられないほど。
(こちらがアフターリゾット。リゾット用の縦長のお米を使用しているっぽい。中心にわずかな芯があるかないかのギリギリの仕上げが絶品。しかも、ソイの身の一部がリゾットにマッチしていて抜群の美味しさだった。)
あと、ここの評価の査定対象とならないけれど、マナーの悪すぎるファミリーが居たことが悔やまれる。
そうでなければ、もう何杯かお酒も飲みながら、ゆっくりしたかったのが本音。
ちょっと頃合いをみて早々に辞去させてもらったのだけど、オレのポリシーでもある「お店の質(格)は、客の質」だと自分は考えているから、ここは少しだけだが残念に感じたところではあった。
ちなみに滞在時間は80分ほど。
居心地よければ多分もっと居たってことよね、ごちそうさまでした。
(本来、アクアパッツァだけ食べて帰るつもりだったが、アフターでリゾットをお願いしたことで、ランチタイムサービスであるミニサラダと食後のコーヒーが付いてきた。嬉しいサービスに感謝!)
【評価】
1. アクセス(84)
2. カジュアル度(80)
3. コスパ/価格設定(85)
4. アクアパッツァの評価(95)
5. その他料理やお酒の用意について(84)
6. 総合評価(89)
この評価には、印象による係数など付されておらず、あくまでアクアパッツァを軸としたものになっています。
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