*久々のオフ会は、住宅街の古民家で優雅に懐石料理
あっという間に夏休みも終わりショボーン(´・ω・`)の週明け、唯一のお楽しみは8/22(水)にセッティングされていた久しぶりの「湘南グルメ」。
ゲストブックでお馴染みのスティーブ@茅ヶ崎氏主催によるオフ会です。
参加者は、私、スティーブ先生、かおりん、そして時々ブログでコメントをやりとりしていて、今回初対面となる驢馬人さま、山手のナチュラルフレンチ【エリゼ光】から六川シェフ、ソムリエーヌ兼マネージャーの藤野女史、他2名のスタッフの方という、かなり珍しい顔ぶれとなりました。
舞台となったお店は、辻堂の知る人ぞ知る懐石料理店【夢窓】。
住宅街の奥、喧噪から逃れるようにひっそりと佇む古民家で、料理人のご店主と奥様が営むこぢんまりとしたお店です。
ところがこれが実はとんでもない名店で、一同すっかり度胆を抜かれてしまいました。
次々と目の前に現れるお料理は高級料亭でもお目にかかれないような逸品揃い!
私久々に胸がときめきました
写真もたくさん撮ってきたのですが、例によって編集にモタついております(汗)。
目にも艶やかな料理画像満載の記事UPまでは、もうしばらくお待ち下さいませ。
それにしても素晴らしいお料理でした。
スティーブ先生の「湘南ではNo.1!」というお言葉に激しく同意でございます。
秋が深まった頃にでも是非再訪した――い!
魚関係の記憶が曖昧で他の皆さんの手前、アップするのが恥ずかしいのですが、間違いありましたらご指摘ください!!
この日のお料理、あまりに手が込んでいて記事にするのに難儀しております(汗)。
なんかこんなに書きにくいお店初めてですよ~!
あ、「魚関係」の情報はメールにてご連絡させていただきました。
それにしても「お客様を驚かせたい」というだけのことはありますね~。
写真はOKだけど、お品書きを教えるのは勘弁して下さいと言っているくらいですから、ありふれた懐石料理が出てくるわけはないでしょうが…。
純然たる日本料理でありながら定石に収まりきらない斬新さがありましたよね。
素人の私が驚いているくらいですから、プロの料理人である六川シェフには相当な刺激になったのでは
ないでしょうか。
エリゼにも様子を見に行かなければ(笑)。
ただ、現在デスクトップ故障中につき、メールが見られません~。皆さんのを見ながら徐々に治していきます(^ε^)
そうでしたか!
それじゃ、こちらにもカキコしておきましょう。
・椀→カサゴ
・焼き物→まながつお
・蓮根団子の餡?にしていた白身魚→グジ(甘鯛)
あ、あとスティーブ先生から次回オフ会の連絡がメールで入っているはずです。
9/26(水)、鎌倉松原庵にて、18:30スタートです。
もし参加可能でしたら先生にメールして下さいませ。