■記事の作成・編集→投稿は基本的にPCで行っています。スマートフォンで閲覧の際にはレイアウトが崩れてお見苦しい箇所もあります。
■ゲストブックはブログを持たない友人に提供しているカテゴリーです。
■記事についてのクレームなどは、右サイドバーの「メッセージを送る」からお願いいたします。■投稿者名が空欄のネガティブなコメントは承認しない場合があります。■「安藤美姫」カテゴリがパスワード制になりました。閲覧希望の方はメッセージにてパスワードをお問合わせ下さい。
◆活動資金の寄付をお願いしています◆
■被災地支援団体 aoSORAnt(前・美味しい食べ物届け隊)/【ゆうちょ銀行からのお振込みの場合】*記号:10140 *番号:45177361【ゆうちょ銀行以外の金融機関からのお振込みの場合】*店名:〇一八 *店番:018 *預金種目:普通貯金 *番号:4517736 *口座名:被災地支援団体aoSORAnt(管理は服部会計事務所の服部税理士)
あぜや(和食、居酒屋/鎌倉)
*今シーズン最後の「秋刀魚の太巻き」に舌鼓
季節限定の看板料理 秋刀魚の太巻きがいよいよ今月末までとなり、大慌てで予約。
terra!terra!terra!@覚園寺でその魅力にハマった友人2人が「どうしても今年のうちにもう一度食べたい!」と東京から遠征し3人で伺いました。
お初のテーブル席
窓からは江ノ電 鎌倉駅舎が見えJRの改札からも徒歩1分、抜群の立地です(3階まで一気の階段が難関ではある)。
カウンター席の向かいは厨房
上部の黒板にはほぼ日替りのおすすめメニューがビッシリ!
たかちよ しぼりたて生原酒(新潟県 高千代酒造)
お通し
揚げと小松菜の煮浸し
お造り
寒鮃(800円)、アオリイカ(900円)、カンパチ(700円)、皮剥和え(1,300円)を盛り合わせにしていただきました。
会津 生馬刺し(950円)
ニンニク醬油で食べるとたまらない(≧∇≦)
醸し人九平次 純米大吟醸 雄町(愛知県 萬乗醸造 )
茶碗蒸し(550円)
あっさりめのお出汁が上品。海の幸がたっぷり仕込んである豪華版です。
天ぷら2種盛り(900円)
わかさぎと巻き湯葉の天ぷらはサックリふわふわ。
秋刀魚の太巻き
カリッと焼き上がった秋刀魚の中骨と小骨を丁寧に取り除き、大葉と白飯と共に海苔で巻かれています。おろし醤油でいただくのはお寺バージョンとは異なり、お店ならではの食べ方。
煎り銀杏(550円)
香ばしく焼いた銀杏を塩で。呑兵衛のアテですなぁ。
おでん盛り(550円)
鰯のつみれが絶品!
ポテトサラダ(350円)
やっと食べられた、自家製スモークソーセージ入りのポテサラ。
ごろいか(350円)
ワタがそのまま入ってほろ苦いイカの丸干し。「日本酒のアテとして最高!」と友人から絶賛された一品。
牡蠣鍋(900円)
牡蠣は大粒でぷりっぷり(^w^) 茸は椎茸ヌキにしてもらった。友よすまん。
徳島県半田麺 地ハマグリ(1,350円)
温かくても美味しい半田麺は、しっかりとしたコシ、ツルツルの食感がたまりません。お出汁はすっきり薄味ながら、大きなハマグリのエキスたっぷり。
日本酒もほぼ日替わり
写真を撮り忘れたけれど、大七 (福島県 大七酒造)もいただきました。
翌日早くから仕事が入っている友人その1が一足先に帰った後、残った2人で「醸し人九平次」を一滴残らず飲み尽くし(結局一升瓶空に…)お料理の余韻を存分に楽しみました。
支払いは1人約7,000円。美味しいのは言わずもがな、良心的なお値段も特筆すべき魅力なので、特にCPが素晴らしいお料理にはお値段を記してみました。
秋刀魚の太巻きは来シーズンまで食べられないけれど、季節の変わり目にはまめに足を運びたいお店です。
■畔家
□11:30~14:30 17:30~22:00(L.O 21:30)
□火曜定休
□鎌倉市御成町11-3 ウィンズ駅前 3F
□0467-24-0469
13/11/29のツイログで実況済み
*今シーズン最後の「秋刀魚の太巻き」に舌鼓
季節限定の看板料理 秋刀魚の太巻きがいよいよ今月末までとなり、大慌てで予約。
terra!terra!terra!@覚園寺でその魅力にハマった友人2人が「どうしても今年のうちにもう一度食べたい!」と東京から遠征し3人で伺いました。
お初のテーブル席
窓からは江ノ電 鎌倉駅舎が見えJRの改札からも徒歩1分、抜群の立地です(3階まで一気の階段が難関ではある)。
カウンター席の向かいは厨房
上部の黒板にはほぼ日替りのおすすめメニューがビッシリ!
たかちよ しぼりたて生原酒(新潟県 高千代酒造)
お通し
揚げと小松菜の煮浸し
お造り
寒鮃(800円)、アオリイカ(900円)、カンパチ(700円)、皮剥和え(1,300円)を盛り合わせにしていただきました。
会津 生馬刺し(950円)
ニンニク醬油で食べるとたまらない(≧∇≦)
醸し人九平次 純米大吟醸 雄町(愛知県 萬乗醸造 )
茶碗蒸し(550円)
あっさりめのお出汁が上品。海の幸がたっぷり仕込んである豪華版です。
天ぷら2種盛り(900円)
わかさぎと巻き湯葉の天ぷらはサックリふわふわ。
秋刀魚の太巻き
カリッと焼き上がった秋刀魚の中骨と小骨を丁寧に取り除き、大葉と白飯と共に海苔で巻かれています。おろし醤油でいただくのはお寺バージョンとは異なり、お店ならではの食べ方。
煎り銀杏(550円)
香ばしく焼いた銀杏を塩で。呑兵衛のアテですなぁ。
おでん盛り(550円)
鰯のつみれが絶品!
ポテトサラダ(350円)
やっと食べられた、自家製スモークソーセージ入りのポテサラ。
ごろいか(350円)
ワタがそのまま入ってほろ苦いイカの丸干し。「日本酒のアテとして最高!」と友人から絶賛された一品。
牡蠣鍋(900円)
牡蠣は大粒でぷりっぷり(^w^) 茸は椎茸ヌキにしてもらった。友よすまん。
徳島県半田麺 地ハマグリ(1,350円)
温かくても美味しい半田麺は、しっかりとしたコシ、ツルツルの食感がたまりません。お出汁はすっきり薄味ながら、大きなハマグリのエキスたっぷり。
日本酒もほぼ日替わり
写真を撮り忘れたけれど、大七 (福島県 大七酒造)もいただきました。
翌日早くから仕事が入っている友人その1が一足先に帰った後、残った2人で「醸し人九平次」を一滴残らず飲み尽くし(結局一升瓶空に…)お料理の余韻を存分に楽しみました。
支払いは1人約7,000円。美味しいのは言わずもがな、良心的なお値段も特筆すべき魅力なので、特にCPが素晴らしいお料理にはお値段を記してみました。
秋刀魚の太巻きは来シーズンまで食べられないけれど、季節の変わり目にはまめに足を運びたいお店です。
■畔家
□11:30~14:30 17:30~22:00(L.O 21:30)
□火曜定休
□鎌倉市御成町11-3 ウィンズ駅前 3F
□0467-24-0469
13/11/29のツイログで実況済み
13/11/29のツイログ
★店舗情報/畔家/美ワイン処R
Cyber-shot DSC-TX55
いただいたお料理をスライドショーでご覧いただけます(画像下の右端ボタンをクリックすると拡大表示)
内閣総理大臣賞「それでも僕は桃を買う」
moj.go.jp/content/000116…
「だって福島産だよ」 サービスエリアの売店で耳に飛び込んできたこの一言を、自分の心の痛みと同じように感じた中国籍の中学生男子の作文。
ナンシー・Chang!さんがリツイート | RT
描いたのこれだけじゃないのでよい子のみなさん買って読みましょう。
RT @izahide138: 江口寿史が書いた「あまちゃん」のゆいちゃん、パー璧w
pic.twitter.com/mJ6Al033i8
ナンシー・Chang!さんがリツイート | RT
13/11/28のツイログ
★店舗情報/Raggio di sole 閉店しました
不測の事態でバタバタ。疲労困憊につき細かい数字を見る気力がないため、本日の検収処理はパス。朝はヌキ、昼も家から持ってきたリンゴしか食っていないので、夜はまともなものが食べたい。。。生牡蠣とか、生牡蠣とか、生牡蠣とか、、、、
13/11/26のツイログ
★店舗情報/EATALY 東京駅グランスタ店 【撤退】/ルコリエ丸の内 【閉店】/bla on the beach