ピスカリア(イタリア料理/葉山)
*鮮度バツグンの魚料理に食欲もフル回転!
森戸海水浴場の海岸通りに2006年3月にオープンしたシチリア料理専門店。ムクの木造りの瀟洒な一軒家です。
昨年10/27の記事でも「今この界隈で一番気になるレストラン」と紹介していた通り、機会があれば是非に!と思っていました。
6月半ばの日曜日、私の食の師匠でもある湘南グルメ重鎮お2人(スティーブ@茅ヶ崎先生と王様)、両氏の奥様と共に5名でディナーの予約を。茅ヶ崎の熊澤酒造見学以来約7ヶ月ぶりの「湘南グルメ」となりました。
入口脇には手書きの案内図とメニューを手書きした黒板が
※クリックするとオリジナルサイズでご覧になれます。
お店のディナータイム18:00と同時に現地集合。「森戸海岸」バス停からはすぐだけど、近所に住んでいないとかなり不便な場所。
初めての人は難儀しそうだなぁ。
内部も全て木造
太い柱に漆喰の壁、手造りのテーブルに椅子、十分に光が注ぐ大きな窓―。決して広いお店ではありませんが、ナチュラルで居心地の好い空間です。
お店の扉を開けて最初に目に入るのは、新鮮な魚が並ぶショーケース。「本場のように、日々の食事を気楽に味わえるお店にしたい」とは、シチリア島に魅せられたオーナーシェフ出雲択逸さんの弁。好みの魚を選んで調理法をシェフと相談するのがシチリア流とか。
実は私、シチリア料理&ワインが結構好きなのです。
北イタリアに比べ、バターやクリームを使わないシチリアのお料理は日本人の味覚に合う思います。続けて食べても飽きないというか。
ワイン
(左から)トライマリ・フリッツアンテ、ヴィニャ・ディ・ガブリ、セダーラ。
※クリックで拡大します。
シチリアのワインはトスカーナ産のものと違ってちょっとクセのあるところが好き。樽の香りが強かったり、白でもしっかりと複雑な余韻が残る、あと、ラベルが個性的でハイセンスなんですよね。
店内の黒板には、オーガニックの野菜を使った前菜、その日佐島港や近隣でとれた活きのいい魚介をふんだんに使ったお料理がギッシリ。
出雲シェフはランチとディナーの間の休憩時間にも「午前中にはなかった魚が揚がることがある」と港へ足を運ぶそう。
“大物”が掛かったと聞けば、スタッフ全員で朝5時起きして、静岡まで仕入れに行くこともあると接客担当の女性も言ってたっけ。
というわけで、季節やその日に手に入る魚によってメニューは変わります。
尾長鯛のアクアパッツァ
メインのお魚料理は、炭火でグリルしたもの、オーブンで蒸し焼きにしたもの、オリーブやケッパー、プチトマトで煮込んだものなど、ごくシンプルな味付け。
お値段は1,000円台後半から2,000円台と、5人で取り分けていただくにはかなりお手頃価格です。
前菜8皿
写真を撮る&料理を取り分けるので忙しなくて、料理説明を全く覚えておりません(汗)。
※クリックするとオリジナルサイズでご覧いただけるので、適当にご判断くださいませ
トライマリ・フリッツアンテ
まずは微発泡の白ワインで「乾杯!」
これが爽やかな口当たりでかなり美味しい
輸入業者がレストランに直接卸すワインだそうで、ネットショップも含めお店では入手出来ません。すっきりとした飲み口ながらほのかな甘みがあり、食前酒にピッタリ!
飲み易いのでお酒の弱い人は要注意です。
前菜のプレート
アクアパッツァ(お取り分け後)
絶品
!生ウニとフレッシュトマトのパスタ
イカ墨のリゾット
左:最高級オリーブオイル
右上:ローズマリーを練り込んだフォカッチャ
右下:食後酒
珍しくドルチェをパス、桃のブランデーをいただきました。
グラスに注がれたとたんに甘~い香りが鼻をくすぐります。
今回は8種類の前菜を3人分用意していただき5人でシェア、お魚は見事な尾長鯛を丸一尾アクアパッツアで、生ウニとフレッシュトマトのパスタとイカ墨のリゾットを大盛りで―という内容。白ワインをフルボトルで2本(前出のトライマリとドンナフガータのヴィニャ・ディ・ガブリ)、赤をハーフで1本(シチリアで人気No.1のセダーラ)。ドルチェや食後酒は各自好きなものをオーダーし、1人あたり6,000円ちょいでした。満腹&満足感を総合するとCPは相当優秀です。
フロアを仕切る女性スタッフがかなりの逸材のようです。
「ああいう人を1人雇うだけで全然違う」と王様。
茅ヶ崎在住の彼女(百武シェフのファンなんだって)、自分も食べることが大好きで飲食店のサービスに転職したそうです。
実際に調理場で料理を作った経験もあるそうな。
確かにお店にとっては頼りになるサポーターですね。
オープン早々にランチ訪問済みの王様曰く「前回の評価に★1つ上乗せだね」とのこと。
前回「家庭用のマシンでももっと美味く淹れられるはず」とダメ出ししたエスプレッソも「及第点」に格上げしていた様子。
■店舗情報
□12:00~14:00(L.O) 18:00~21:00(L.O)
□月・第1第3火曜定休
□駐車場 有(4台)
□三浦郡葉山町堀内918-20
□046-802-8388
4~5人で賑やかに利用するのがオススメです。
※この日いただいたシチリアの美味しいワインについては
次の記事 で!
2013/05/31 画像4点修整、2点リサイズ