ヴィノスやまざき(ワインバー/有楽町)
*2010/09/01の寄り道グルメ
殺人的猛暑日続きで、8月中全く帰宅ウォーキングがままならず、すっかり運動不足になってしまいました。
9月の声を聞いても暑さは一向に衰える兆しがなく、ホント今年の夏は地獄のようだったわ。
会社を出る時に30℃をほんのちょっとでも下回っていれば、汗だくになってもできる限り歩いたけれど。。
この日は有楽町まで達した時点で力尽きますた。。。
というわけで、駅から至近のイトシア地下にある此方でひと休み。
A.モンマルト ブリュット(グラス:1,050円)
葡萄の栽培から出荷まで、ワイン造りの全工程を一貫して行うRM(レコルタン・マニュピュラン)を徹底している造り手。
生産量が少ないので稀少価値あり。
産地:シャンパーニュ/フランス
生産者:モンマルト
品種:ピノ・ノワール40%、ピノ・ムニエ240%、シャルドネ20%
B.ピンチョス3種(1,000円)
C.アマローネ・デッラ・ヴァルポリチェッラ(グラス:1,000円)
陰干しぶどうを用いて造るヴェネトの伝統ワインをいただきました。
D.ミックスナッツ&ドライフルーツ(500円)
E.チーズ盛り合せ(600円)
ピンチョス
スペイン(バスク地方)、サンセバスチャン生まれのフィンガーフード。パンの上に様々な具材を乗せるだけ。
左から、モッツァレラ&ドライトマト(350円)、スモークサーモン(300円)、ポークリエット(350円)
ワインのおつまみにぴったりなピンチョスメニューは10種類以上、お値段も300~450円とお手頃です。
■RONCOLATO
Amarone
Della Valpolicella
ロンコラート
アマローネ・デッラ・ヴァルポリチェッラ
ロンコラートはソアヴェ地区のカルチェラにあるワイナリーで、現在の当主アントニオで3代目。独特な製法の「アマローネ」ワインの生産者として、この地域では誰もが知る存在です。自家栽培農家で丁寧に手摘み収穫した葡萄を、翌年の2月まで陰干しにし、糖度を30%以上も高めてから発酵させます。水分が蒸発し甘味と酸味がギュッと凝縮した干し葡萄を醸造するので、独特のコクとトロ味がある濃厚なワインが出来上がります。量産が不可能なため、現地ヴェネトでそのほとんどが消費されてしまうほど極少なワインです。
甘口のものは「レチョート」と言いますが、こちらは辛口のアマローネ。辛口といっても、陰干し葡萄を使っているだけあり、ほのかな甘味を感じます。ドライフルーツ、ベリー系のジャムの甘い香り、まろやかなココアのニュアンス。口に含むとまろやかで、まるでブランデーのようなボリューム感に圧倒されます。チョコレートが食べたくなっちゃうな。産地:カルチェラ(ヴェネト)/イタリア
生産者:ロンコラート
品種:コルヴィーナ・ヴェロネーゼ、ロンディネッラ、モリナーラ
というわけで、お買い上げしてしまいました(3,980円)。
店内で飲んでから購入すると10%OFFになります。
ワイン1本買って、支払いは7,732円。けっこう優秀なCPかも。
■ヴィノスやまざき
□11:00~23:00 □無休
□千代田区有楽町2-7-1 有楽町イトシア フードアベニューB1F
□03-5224-6391
※前回のヴィノスやまざきは
こちら
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エネルギーもしっかりチャージしたことだし、有楽町駅から電車に乗りたくなる気持ちをぐっと抑えて、再びウォーキング開始。
高架下の飲み屋地帯を抜けて東京駅を目指すことに。
*帰宅の風景/気になるお店
おぢさんが帰宅前に一杯引っ掛けていくような「飲み屋」が延々と連なる、有楽町から東京駅に続くガード下。
実はこの一帯にずっと前から気になっているお店が2軒あるのです。
TRAVEL CAFE
高架下でピンクネオンが悩ましげに輝く、どことなくミステリアスな外観。別に怪しいお店ではなく、全国にチェーン展開中の「トラベルカフェ」有楽町店なのです。
HP見たら「高級ワインがグラスで」いただけるみたい。■
トラベルカフェ
有楽町店(カフェ/有楽町)
□17:30~24:00
□日・祝定休
□千代田区丸の内3-7-6
□03-6267-6021
NELSON'S BAR Warehouse
入口脇に船長さんのお人形が立っているシブい外観の此方は、ワンコイン(キャッシュオンデリバリーでオール500円)でお酒が飲めるBar。
看板には「Nelson's Island」、ドアの上部には「WAREHOUSE」(船具倉庫)。船舶をイメージした店内には、至る所に船にまつわるものが置かれているらしい。。コアな常連さんが多そうで、ずっと入る機会を見つけられずいにます。■
ネルソンズバー・ウェアハウス
有楽町店(Bar/有楽町)
□17:00~24:00
□土・日・祝定休
□千代田区丸の内3-7-6
□03-3217-8650
どちらも2年前から「入ってみたい」と思っているお店。
今年中には絶対!
※初紹介記事は
こちら
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*2010/09/01のテイクアウト
東京駅に到着!
途中でチョト脱線したけれど、一応帰宅ウォーキング完了です。
結局ぬかりなく甘いものも。
グランスタの
飲む酢エキスプレ・ス・東京 でアイ酢クリーム(380円)をテイクアウト、グリーン車でいただきました。■
飲む酢エキスプレ・ス・東京
□8:00~22:00(月~土) 8:00~21:00 (日・祝)
□無休
□千代田区丸の内1-91 JR東日本東京駅構内B1F グランスタ
□03-5224-4805