ナンシー・Chang!のおいし~生活

湘南(住まい)&東京(勤務地)で見つけた、あんなこと、こんなこと。

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旬風URARA/110428 #save_restaurant 35 【閉店】

2011-04-30 13:09:23 | 東京のレストラン

レス救 "35 しゅんぷううらら(日本料理/新橋)
  閉店しました

◆節電しながら営業するレストランを応援します◆

レス救第35弾は、都内では珍しい「何度も通いたくなるお店」のひとつ、新橋の創作和食 旬風URARA です。GW直前の花金となる4/28、私と同じく初訪問以来こちらの大ファンであるグル友かおりんと、約1年ぶりに伺いました。



かおりんとは開店と同時刻の18時にお店で待ち合わせ。
定時で会社を退けて、ドラマチックトワイライトを予感させる空を眺めつつ、ゆっくりと徒歩で新橋へ。

愛嬌者のご主人との再会を祝し、とりあえず「泡で乾杯!」

ミニスープ
コースのスタートは紫芋のポタージュ。かわいいミニカップで登場。

前菜4点盛り
旬の味覚がちょこっとずつ楽しめる酒肴4品は、食材の良さと気の利いた盛り付けがうれしい豪華版。


A.水菜のお浸しと子持ち昆布 イクラ乗せ、B.能登産蛍烏賊ゼリー添え
C.生湯葉、D.カマンベールと生ハムの巻物 出汁巻き玉子

炊き合わせ
海苔の風味がたまらない炊き合わせは、大きな加茂茄子に感動!

お造り彩々
鰹、鮪、鱸、雲丹(これは2人盛りです)。鰹が美味かったなぁ。

潮汁
通常は「小鍋仕立て」が登場するところで、鯛のお頭の潮汁が。
お出汁の上品さに思わず唸りました。

サラダ
生ハムが乗ったシーザー風サラダの下にはカッペーリーニが隠れています。
お野菜はシャキシャキ!本格イタリアンの趣を感じさせる一皿です。

本日のお肉料理
フォアグラ入りメンチカツをてんこ盛りの千切りキャベツとサンドイッチに。
けっこうボリュームあり。

お茶漬け
料理の〆はやっぱりじゃこ山椒入り梅茶漬け!
これを食べずしてURARAは語れません。サンドイッチの後でも全く違和感なし。




〆張鶴をゴン飲み!そしてやっぱり飲んでしまった大好きな獺祭。それにしてもこんな専用グラスがあるとは驚き(゜д゜)!
ホタルイカが大漁(笑)!
私とかおりんのあまりの飲みっぷりにご主人がサービスで出してくれた2品は沖漬け(左下)と酢味噌和え(右下)


デザート
〆はパッションフルーツのムースでさっぱりと。緑茶をいただき「ごちそうさまでした」
これだけ食べても(酒代込みで)支払いは9,000円弱!相変わらず素晴らしいCPに感動です。

Shop: 旬風URARA
Date: 2011/04/28
Memo: サラリーマンで思いっきり「女子飲み」出来る貴重なお店。デミカップで供されるミニスープに始まり、〆のじゃこ山椒のお茶漬けまで、旬の食材をふんだんに使いながら奇抜なアイデアをさり気なく取り入れたお料理が次々と目の前に。こぢんまりとした店内ながら、カウンター席以外個室仕様なので思いの外ゆったりと寛げます。
■店舗データ
□18:00~
□土・日・祝定休
□港区新橋5-8-5 高島ビル1F
□03-3435-0747

なんと、この記事をUPする直前の8/12、突然の閉店。
再開情報が入りましたらブログ上で必ずお知らせいたします。



・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・

ちなみに、この後もしばらくレス救と銘打った連日の食べ歩きを続行した結果、GW中には飲食店を苦しめた「外食自粛」キャンペーンがほぼ終息したものと判断するに至りました。この記事をもちまして#save_restaurantシリーズも終了といたします。
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にゃらん通信/110430

2011-04-30 00:00:00 | にゃらん通信
私は、にゃらん。今日はあたたかいにょだ♪


twitpic.com/4qg8w8
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SALONE2007/110427【移転】 #save_restaurant 34

2011-04-28 23:44:16 | 横浜・湘南のレストラン

レス救#34 サローネ2007(イタリア料理/元町)

◆節電しながら営業するレストランを応援します◆

レス救第34弾は、4月のSALONE劇場。
Twitterで毎日「ドタキャン情報」をチェックしていたら、ついに2名キャンセルありとのツイートがキタ━━━(゜∀゜)━━━!! なんとか2人で行けないものかと、心当たりに片っ端からお誘いメールを送信するも、やはり今日の今日では急過ぎたらしく撃沈。。。 結局1人で伺うことに。完全にTLがチャット化しているな。
レストランのマネージャーとネットで会話して空席確認→予約なんて、ちょっと前まではあり得なかったことですわ。



そんなわけで、元町・中華街へ。
なんだかんだで今年明けてから毎月足を運んでいることになるのね。

いただいたお料理
A.山形牛のスピエディーノ、B.グリーンアスパラムース 雲丹添え 平目のタルターラ、C.鮮魚のヴァポーレ
D.鶏とフォアグラのマルモ、E.ニョッキ 空豆とリコッタ 生ハムクロッカンテ、F.フランス産鴨のクッキアイオ
G.ガルガネッリ 豚サルシッチャ 赤ワインのサルシーナ、H.仔羊モモ クロスタ・ディ・クスクス、I.チーズ盛り合わせ(1,500円)
J.林檎のコンポスタ、K.小菓子、L.ハーブティー

A:相変わらず「おかわり!」と言いたくなる美味さ。B:アスパラに春を感じる。ガーリック風味の雲丹で食欲が一気にマシマシ!C:鮮魚は青森のソイ。身がプリップリです。
D:ブルターニュ産の鶏とフォアグラ。こってり感がオレガノ、ディル、松の実の爽やかな風味と対照的で面白い!E:SALONEでニョッキは私にとってお初。もちもちの食感にカリカリの生ハムが絶妙のアクセント。F:何度も噛みしめたくなる。鴨肉にヘーゼルナッツ、カシス、栗の蜂蜜がドンピシャに合っている。
G:豚ひき肉、赤ワインソース。がっつりと食べ応えのある2皿目のパスタ。H:仔羊は塩胡椒のみのシンプルな味付け。カリカリに仕上げたコリアンダー風味のクスクスが羊の匂いを消してくれる。I:山羊のフレッシュチーズが美味すぎる!
J:林檎のコンポート。チップスや塩サブレのトッピングが楽しい。添えられたプラリネのセミフレッドが上品なテイスト。
今月も素晴らしいバランスです。




いただいたグラスワイン!
Grongnet Brut Rosé
グロンニェ ブリュット ロゼ(A-B)1,000円(×2)
Malvasia Nicolini
マルヴァジーア ニコリーニ(C) 900円
La Castellada Sauvignon 2003
ラ・カステッラーダ ソーヴィニヨン2003(D) 1,100円
Villabellini Valpolicella Taso
ヴィッラベッリーニ ヴァルポリチェッラ ターゾ(E) 1,150円
Monte Dall'Ora Amarone della Valpolicella Classico
モンテ ダッローラ アマローネ ヴァルポリチェッラ クラッシコ(F) 500円
Rivella Serafino Barbaresco Montestefano 2005
リヴェッラ・セラフィーノ バルバレスコ モンテステファノ2005(G) 1,150円 
⑦strong>Tenuta Delle Terre Nere Etna Rosso
テヌータ・デッレ・テッレ・ネーレ エトナ・ロッソ2007(H) 1,350円 
Marcarini Barolo Brunate
マルカリーナ バローロ・ブルナーテ(I) 1,250円
*青字はハーフポーションのお値段です。


A:いちじくを練り込んだパン、これが相当美味い。濃厚なチーズにも意外やとってもよく合うんです。B:山羊のフロマージュブランは国産のフレッシュチーズ、クセがなくクリーミィで絶品!7日しかもたない希少品。
C:実は今回のディナーで最もお気に入り。フォアグラの存在感、ハンパない。D:ディレットーレの村木さんにごちになったデザートワイン。蜜りんごみたいな爽やかな甘さ。

大感激した3月メニューを軽く超えた感さえある完成度。ぎりぎりで間に合ってホントに良かった~!
支払いは1万円のコースにチーズを追加(1,500円)、グラスワイン8杯(うち7杯はハーフポーション)をいただき、24,255円(税・サービス込)でした。

Cyber-shot DSC-T20
いただいたお料理とワインをスライドショーでご覧いただけます。
(画像下の右端ボタンをクリックすると拡大表示)



SALONE2007
元町・中華街の「なかなか予約が取れないイタリアン」。
お料理はランチ、ディナー共に月替わりのコース(3,000円と10,000円)のみですが、料理に合わせてセレクトされたワインがバイ・ザ・グラスで楽しめます。会計の際にいただけるレシピが書き込まれたお料理のイラストは嬉しいお土産。きめの細かいサービスも魅力です。
□12:00~14:00(L.O) 18:00~23:00(L.0 21:00)
□日曜、第1・3月曜定休
□横浜市中区山下町82-3 シタラビル1F
□045-651-0113
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夕暮れ-Twilight-通信/110425

2011-04-26 00:54:09 | 帰宅の風景

芝公園(2011/04/25 06:19pm)

*ドラマチックトワイライトの予感

本日はレス救活動小休止、胃腸・肝臓をいたわりたいと思います。
久々にまっすぐ帰宅。
それにしてもよく食べたな。
タイトルに#save_restaurant付きの記事は、リアルタイムでツイ実況、ブログにはテキストのみ下書きしてあります。
日の目を見るのはいつになるやら。。。

増上寺(2011/04/25 06:24pm)

震災直後は壊滅的な自粛被害に見舞われた飲食店も、幸い徐々に客足が戻りつつあるようです。
ゴールデンウィークで一気に盛り上がってくれるといいけどな。
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シェ・フルール横濱/110424 #save_restaurant 33

2011-04-25 01:56:28 | イベント

レス救#33 シェフルールよこはま(フランス料理/横浜)

*石黒農場のホロホロ鳥を食べて東北圏の復興支援を

レス救第33弾は、薔薇色騎士団に続きチャリティイベントです。
シェ・フルール横濱にて催された被災地(石巻)支援ディナー。
岩手県花巻 石黒農場 のホロホロ鳥を使用したお料理と、美味しいワインを10,000円ポッキリで楽しみました。
協賛は岩手県花巻石黒農場ホロホロ鳥の会、岩手県石黒農場応援イベント「日本の絆」。

18:30ちょうどにディナースタート!
メニューを画像付きでご紹介します。

アミューズ      
ニンジンのムースとホロホロ鳥のコンソメのジュレ。
手前に見えるのは団扇海老。

冷前菜
スモークサーモンのカルパッチョ。

温前菜
フォアグラのソテーをグリーンアスパラのリゾットに乗せて。
甘口のリースリングと。

魚料理
鮮魚と春野菜の包み焼き。お魚はレンコ鯛でした。

 
 
 

肉料理
ホロホロ鳥の炭火焼き。
皮はカリカリ、お肉は柔らかくとてもジューシー。
旬のホワイトアスパラガスとの相性もバッチリです。
砂肝はほとんどレア!国産だからこそフレッシュな状態でいただけるのね。
ぜひ刺身肉を食べてみたい!

ホロホロ鳥は、アフリカ原産のキジ課の鳥です。
肉質、食感等の良さからヨーロッパでは「食鳥の女王」と呼ばれていますが、神経質で寒さに弱く、四季のある日本での飼育は難しいとされています。鶏肉より脂肪が少なく、コラーゲン、タンパク質が豊富。鉄分は牛肉と同程度で(魚の3倍以上!)、ビタミン類もたっぷり。美味しいだけではなく、低コレステロールで栄養価の高い健康食材でもあります。

スペシャルメニュー
メインの後になんとカレーが登場!
お肉はもちろんホロホロ鳥。ココナッツミルクの利いたグリーンカレーです。
ライスではなくクスクスなので、思ったより量はありません。
難なく完食でした~。

デザート
杏仁豆腐とアボカドとバナナのアイスクリーム。
アイスがヤヴァイほど(゜д゜)ウマ~!!

こちらはおかわり自由の自家製パン。

いや~、いくらチャリティとはいえ、これだけ食べて1万円でいいの!?と申し訳なくなるくらい豪勢なディナーでした。1人参加だったのですが、同席になった人たちと和気藹々とおしゃべりしながら楽しく過ごせました。

もともとホロホロ鳥は大好きなので、今後もガッツリ食べられるイベントを企画していただけたらと思います。
生産者である石黒農場さんは震災の直接被害は免れたものの、餌の入手が困難となり大変な状況とのこと。
国内唯一の専用農家としてなんとしても踏ん張っていただきたいです。

お料理と共に楽しんだワインたちは、

フォーシーズンズ2009
柑橘系のフレッシュな果実味と酸味に、ほのかな苦味と甘味。口に含むと広がる樽香に奥行きを感じる、とてもバランスのいい国産ワイン。醗酵時に生じた微発泡も爽やか。
産地:勝沼(山梨)/日本
生産者:山梨ワイン酒造
品種:甲州100%

Covey Run Riesling
コーヴェイラン リースリング
クリアで淡い麦わら色。青リンゴ、ピーチを思わせるフレッシュな香り、完熟果実の濃厚な凝縮感が印象的なリースリング。辛口なのかと思っていたら、蜂蜜に漬け込んだグレープフルーツのような爽やかな甘みが!
フォアグラのソテーと共に堪能しました。
産地:コロンビアヴァレー(ワシントン)/アメリカ
生産者:コーヴェイラン
品種:リースリング100%

シェ・フルールロゼ(オリジナルブレンド)
ニュージーランドのLawson's Dry hills(ローソンズ ドライヒルズ)と、カリフォルニアのDomaine St. George White Zinfandel(ドメーヌ セント・ジョージ ホワイトジンファンデル)をブレンド。
 

Tamar ridge Devil's Corner Pinot Noir
テイマー・リッジ デヴィルスコーナ ピノ・ノワール
フレッシュな果実味が楽しめるミディアムボディ。滑らかな口当たりで、完熟チェリーやスパイスの風味が感じられます。
産地:テイマーヴァレー(タスマニア)/オーストラリア
生産者:テイマー・リッジ
品種:ピノ・ノワール100%

左:幻のビール、ブラウマイスター(キリンビール仙台)はココナッツ風味のグリーンカレーと。
右:岩手県花巻のワイナリー エーデルワイン さん持ち込みの義援ワイン「月のセレナーデ」には「頑張るぞ!岩手!!」のラベルが貼ってありました。

シェ・フルール横濱
横浜駅から徒歩10分、運河の桜並木沿い、閑静な住宅街の一角に佇む隠れ家っぽいフレンチレストラン。最近すっかり定着してきた「お箸でいただく」スタイルの、体にも心にもやさしい和フレンチ。四季折々の旬の具材を、とことん手間暇かけて丁寧に料理しています。
□11:30~15:30(L.O 14:00) 17:30~23:00(L.O 21:30)
□水曜定休
□横浜市西区北幸2-12-26 Felice横浜
□045-342-6292
※前回のシェ・フルール横濱は こちら



11/4/24のツイログで実況済み
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11/04/23のプチグルメ

2011-04-23 22:23:11 | グルメ

ルイちゃんの検診終了、逗子に戻って moomoo's に寄り道。
今週の味はレモンでした。

本日の夕飯。
アジの干物を焼き、身をほぐす→ぬこまんまを作る→小松菜の漬物をみじん切りにし、アジ干物ほぐし身と混ぜ混ぜ。塩分たっぷりの味噌汁と共に。520kcalくらいかな。
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薔薇色の騎士団 FORZA!ツアー/110422 #save_restaurant 32

2011-04-23 07:51:27 | イベント

於:ビオディナミコ(イタリア料理/渋谷)

*東日本大震災復興支援チャリティワイン会

レス救第32弾は、ロゼワインをこよなく愛する人たちで結成された薔薇色の騎士団主催のチャリティイベントです。
「FORZA!の掛け声と共に元気になるイタリア料理(とワイン)」をテーマに、都内数ヶ所のレストランで開催され、会費は7,000円。収益は全額義援金として寄付という、まさに飲食業に携わる人たちの無償奉仕によるありがたいイベント。料理人が被災地へ飛んで行って料理をふるまうには様々な問題があり、実現は大変困難ですが、普段通りに料理したものに客がお金を払い、それをそのまま寄付するのなら手っ取り早いし、なにより食べる方も嬉しい!
というわけで、私は4/22、神南のビオディナミコで行われたワイン会に参加しました。



通常営業と変わらないお料理と美味しいワインを存分に堪能しました。

パンはいつもの「盛り合せ」というわけにはいかなかったけれど、ビオの定番パーネトスカーノとフォカッチャは健在。

 
  
  
  

いただいたワイン

ロゼばっかり出てくるのかと思いきや、お料理に合わせ多彩なバリエーションで続々登場。
普段通りのディナーなら倍のお値段なので、とっても良心的な会費だと思います。7,000円を現金でポンと寄付するとなれば無理した感があるけれど、こういう形なら自然にチャリティに参加できる。
フロアでは、3月で現場勤務を退いたSALONEグループ統括マネージャー 藤巻一臣氏が久々にサービスを担当し、ホスピタリティも完璧でした。
Twitterを媒体にした企画なので、参加者は全員アカウント取得者です。普段はTLでつぶやき合っている人たちと実際に会って、色々なお話ができたことも大きな収穫でした。
美味しいワインとお料理、素敵な人たちとの楽しい時間。
その上被災地への寄付もできるなんて、こんなに素晴らしいことはありません。

Cyber-shot DSC-T20
いただいたお料理をスライドショーでご覧いただけます。
(画像下の右端ボタンをクリックすると拡大表示)

ビオディナミコ
渋谷の喧騒から少し外れた大人仕様のスマートカジュアルイタリアン。コンセプトは、伝統に基づきつつシェフのフィルターを通したトスカーナ料理と厳選したビオワイン。予算に応じバイ・ザ・グラスで料理にぴったりのワインを楽しむことも。
□12:00~15:30(L.O 13:30) 18:00~23:00(L.O 21:00)
□火曜、第1・3水曜定休
□渋谷区神南1-13-4 フレームインボックス2F
□03-3462-6277
※前回のビオディナミコは こちら

・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・

約2時間のイベントは大盛況のうちに終了。楽しい時間はあっという間です。



渋谷駅。山手線ホームに立ったら、目の前に木村クンが(タマホームね)
それにしても、なんだかとてつもなく濃ゆい宴だった。。。

・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・

なんだかんだで結局終電。
逗子到着は日付変わって1時過ぎ、宴が瞬く間に終わってしまったせいか、帰り途がとてつもなく長く感じました。

で、実はまだチョト飲み足りなくてこちらへハシゴ。


フードメニューのL.Oは過ぎているので、軽く2杯だけ。
スプマンテモヒートとホワイトルシアンをいただきました。
深夜営業、徒歩圏内、酒も料理もうまし。そんなお店が存在していることに感謝!

match point
マッチポイント
たとえ終電で帰宅しても、お酒と一緒にしっかりした食事が出来るレストラン&Bar。ディナーの後の2軒目利用でも、デザートが食べ足りない時も、深夜突然お腹が空いた時も、気軽に寄れるところが魅力です。看板メニューのカレーは必食!
□11:30~14:00 17:00~25:00(月~土曜) 
17:00~25:00(日曜)
□無休 
□逗子市逗子5-1-13
□046-873-0371
※前回のmatch pointは こちら



・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・

11/4/22のツイログ 11/4/23のツイログ
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IL TEATRINO DA SALONE/110420 #save_restaurant 31

2011-04-22 21:46:17 | 東京のレストラン

レス救#30 イルテアトリーノサローネ(イタリア料理/南青山)

◆節電しながら営業するレストランを応援します◆

ついにレス救も第30弾、1ヶ月間食べ歩いた勘定になりました。
3度目の訪問となるテアトリーノはツイ友まいちゃん@mai0704とのWレス救です。
現地集合なので、私はいつものように勤務地から大江戸線で六本木へ。
ちょっとそこからが長いけど、17分歩いて南青山へ向かいました。

で、六本木といえば途中にこんなものが。。。



コールドストーン クリーマリー のベリーベリーベリーグッド、ディナー前だってのにいただいちゃいました~!
バナナトッピング、ワッフルボウルをストロベリ仕様にアップグレード、サイズは一応最小のLike it。560円ってけっこう強気だわ。
丸ビル店が撤退しちゃったからさ、もう滅多に食べられないんだもん。
ツイ実況したらあちこちからツッコミが
あ、こういうものはディナーが入る腹とは別なんで。

途中で脱線しながらも無事到着~!

エントランス
節電営業中につき真っ暗です。

店内
ぐっと照明落としています。

カウンター席
15分ほど遅れてまいちゃんが到着、これよりレス救を開始します。

いただいたお料理

①塩とオリーブのパン、②蛸とマッコ、③パーネ モリーカのブディーノ、④スティンコ ディ マイアーレ、⑤カジキマグロと茄子のトルティーノ、⑥パン、⑦トレネッテ 鮪のボッタルガ プロフーモ ディ アランチャ、⑧トリテッリ 仔牛のオッソブーコラグーを詰めて、⑨仔羊のストゥファート、⑩チーズの8クッキアイーニ、⑪ズコッティーノ、⑫小菓子、⑬エスプレッソ

3月に続き、4月のテアトリーノも素晴らしい!
なんか色々仕掛けてきた前月と打って変わって、シチリアらしい野性味が随所に散りばめられたような印象です。
コースとしてのトータルバランスがとにかく絶妙ですが、私が一番気に入ったお料理はトップに持ってきた⑧のトリテッリ。次が⑤、その次が⑦、パスタが2つともすごく良かった!

いただいたグラスワイン!

ワインも何気にもの凄いのが揃っています!
①、②、⑥はとても希少でどこでも簡単に飲めるワインではないはず。
特にカノーニカのバローロは本国でも奪い合いになるほど生産数が少ないと思います。
一体どこからどうやってワインを調達してくるのでしょう??
レシートが見つからないのだけれど、支払いは2万いかなかったような。。。

たしかにワイン、いつもに比べると3杯くらい少ないか。

Benoit Lahaye Blanc de Noir Prestige
ブノワ・ライエ ブラン・ド・ノワール プレステージ○
Kuen Hof
Sudtirol Eisacktaler Sylvaner 2009

クエン・ホフ
ズートティオール・エザックターラー・シルヴァーナ2009 
Radikon Ribolla Gialla
ラディコン リボッラ・ジャッラ 
Porta Del Vent SAHARAY CATARRATTO
ポルタ・デル・ヴェント サハレイ カタラット
Perillo Taurasi Riserva
ペリッロ・タウラージ・リゼルバ
Giovanni CANONICA BAROLO
ジョヴァンニ・カノーニカ バローロ
 

Panasonic DMC-GF1
大きな画像はデジブックでどうぞ。
いただいたお料理、ワインをスライドショーでご覧いただけます。
【2017年10月追記】
デジブック 解約に伴い、非表示となっていたアルバムを フォトちゃんねる で再生しました。


レス救活動中の訪問は3/31に続き2度目なのですが、前回はワケアリでソッコー食べログにレビューを投稿しております。
が、このペースで食べ歩きして、リアルタイムで記事にするのはどう考えても不可能なので、レス救シリーズはお店を紹介というより、訪問の記録というか報告に近いものになってしまうと思いますが、何卒ご了承くださいませ。
とりあえず撮った写真だけは全てご紹介できるようにするつもりです。



IL TEATRINO DA SALONE
サローネの小さな劇場という店名通り、元町の人気イタリアン SALONE2007 の系列店。シチリアにこだわる樋口敬洋シェフ渾身の8皿のコースが月替わりで楽しめます。厳選されたイタリアワインをハーフポーションでお料理毎に合わせると、ディナーがよりゴージャスに。オプションの「チーズの8クッキアイーニ」もオススメ。
□12:00~16:00(L.O 14:00) 18:00~23:00(L.O 20:00)
□日曜、第1・3月曜定休
□港区南青山7-11-5 HOUSE7115 B1F
□03-3400-5077
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満月ワインバー/110417-18 #save_restaurant 30

2011-04-19 02:33:08 | イベント

レス救#29 まんげつワインバー(ワインBar/鎌倉)

◆節電しながら営業するレストランを応援します◆

レス救第29弾は4月の満月ワインバー。
小望月の4/17は、 IL SILENE での大満足ランチの後、若宮大路沿いの フェリーチェ でエスプレッソを引っ掛けてから凸撃しました。オープンから約1時間経過していましたが、なんとか2人でカウンターGet!
葉山の ラ・マーレ・ド・茶屋 でディナー予定のまいちゃんは、時間調整のため約1時間だけの滞在。私はその後1人で5時間も居座ってしまいました。
実況ツイートしていたせいで、「まだいるのか!?」「信じられない!」「すげえ!たちっぱで6時間て。。。」とTLは凄まじいツッコミの嵐でした。
満月本番の4/18は会社帰りに「ほんの2~3杯だけ」のつもりで20時ちょい前に寄りました。
月曜日ということで、スマスマまでには帰宅するつもりだったのに、常連さんやフォロワさんたちと盛り上がり、結局閉店までいてしまいました(3時間)。
スマスマ生放送は見逃したけれど、今回もまた新たな出会いがあり、とても楽しい時間を過ごせました。

というわけで、2日間でいただいたワインは以下の通り。



1-17.アユート、2-14.レオン・バラル、3-15.ボワ・ルカ、4.マッサ・ヴェッキア(ロザート)、5-18.サッサイア、6.微発泡ロゼ、7.ラディコン(ヤーコット)、8.シャンパーニュ、9.アングィッソラのカーゼ、10.TSUGANEボーペイサージュ、11.Kiss、12.テデスキのピニョレット、13.ビネールのプランタニエール、16.オルチャ08



上:新じゃがのフリット、イチリア風カポナータ
中:真鯛のベニエ、仔羊もも肉のロースト
下:チーズ盛り合わせ、鰯のパン粉焼き

相変わらず料理も美味しい。
仔羊もも肉のロースト(800円)と鰯のパン粉焼き(500円)が特に!
これがこのお値段でいただけるってありえない。
骨付きの仔羊もも肉のかたまりをローストしてあり、オーダーのたびに削いでくれます。
鰯は阿部シェフのお子さんがお手伝いして焼いていました。

Cyber-shot DSC-T20
いただいたお料理(とワイン)をスライドショーでご覧いただけます。
(画像下の右端ボタンをクリックすると拡大表示)

■満月ワインバー(鎌倉惣菜)
長谷の Beau Temps(ボータン)と、小町通りの 鎌倉惣菜 のコラボにより実現した、毎月小望月と満月の夜にだけ営業するミステリアスなスタンディングBar。回を追うごとに足を運ぶ人が増え、店内は営業時間中ず――っと満員御礼状態です!
□17:00~23:00(満月、小望月の日のみ)
□満月、小望月の日以外は定休
□鎌倉市小町1-5-14
□0467-50-0449
※鎌倉惣菜のブログは こちら

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IL SILENE/110417 #save_restaurant 29

2011-04-18 01:54:37 | 鎌倉のレストラン

レス救 #29 トラットリア イル・シレーネ(イタリア料理/鎌倉)

◆節電しながら営業するレストランを応援します◆

レス救第29弾は、ツイ友のまいちゃん@mai0704とがっつりイタリアンランチ。
IL SILENEにはオープン以来何度も伺っているけれど、前もって予約入れたのは初めてだな。
てかランチコースをいただくのもお初(この後は15時からオープンの満月ワインバーにハシゴするプラン)!
CPの良さも魅力の此方、前菜、パスタ、セコンド(魚又は肉料理)、ドルチェ、カッフェが2,500円という素晴らしいコースがありました。
「出来ればフルコースをいただきたい」というまいちゃんの強い希望で、セコンドは魚と肉両方出してもらえるよう交渉。
追加料金1,200円を加え3,700円のコースです。



このバルバレスコ、ワインリストに載っているものではなく、近藤シェフの私物です。
残りが1杯分ないからとサービスしていただきました~!
これから満月ワインバーでガンガン飲みまくる予定だったため、此方ではなんとこの1杯だけ。

自家製パンの盛り合せ。
これをちょっとずつ食べながら料理を待つのがまた楽し♪
無料とは思えない豪華版です(写真は2人前)!

  
  

前菜です。
左上:白身魚のブランダート、右上:牛肉のタルタル、左下:鰹のカルパッチョ、右下:蛸のサラミ。
内容は日替りのようです。
どれも素晴らしく美味しいけど、絶品はなんたって蛸!

パスタは数種類の中から選べます。
私のチョイスはセモリナ粉100%自家製タリアテッレ フレッシュトマトソース。

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メイン(魚料理)
鮮魚とスカンピのホイル包み焼き。
アツアツです!野菜がゴロゴロ入っていてうれしい。

メイン(肉料理)
足柄牛赤身肉のタリアータ(ステーキの薄切り)です。
美しいロゼ色の断面を見ただけで涎が。。。適度な弾力と歯応えが魅力の足柄牛は旨味がギュ~ッと凝縮されている感じ。苺で作ったジャムが添えられていましたが、これがピリピリッと辛いのです!

ドルチェ
こちらも数種の選択肢あり。私はザバイオーネ ギアッチャータを。

食後のソフトドリンクはカプチーノ。
3時間かけてじっくりとフルコース堪能しました。
コーヒーを飲み終わり、周りを見回してみたら満席じゃないか!



TRATTORIA IL SILENE
トラットリア イル シレーネ
シェフはトスカーナ、リグーリア、シチリア、セコンドはマルケ、シチリア、エミリアロマーニャで修行。イタリア現地の経験を活かした本物のイタリアの郷土料理です。ジャパニーズイタリアンが多すぎるとお嘆きの方、ぜひ行ってみて。
□11:00~15:00 18:00~22:00
□木曜定休
□横鎌倉市雪ノ下1-8-36 津多屋ビルB1F
□0467-24-1885
コメント
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