まるやまてい(フランス料理/鎌倉)
閉店しました
【2012年3月に当時の日付で記事を編集しています】
私は19日の金曜日、会社帰りに1人で参加し、テーマの賞味期限が切れる前に!と、取り急ぎテイスティングした9種の新酒たちの紹介記事を開催期間中に公開しました。
が、それですっかり安心し、「いっしょにいただいたお料理については後の記事にて…」などと予告しながら1.4年も放置してしまいました。。。
いちおうツイ実況にて料理の詳細はつぶやき済みですが、写真を全てデジカメで撮影していたので、画像は添付していません。というわけで、今さらいただいたお料理を紹介させていただきます。
11/19 Fri.
*2010年のボージョレ・ヌーヴォーを引き立てたお料理たち
毎年恒例、鎌倉の老舗フレンチ
丸山亭 でのボージョレ・ヌーヴォー祭り(11/18~23日までの5日間)でいただいたお料理。
アミューズ
当日のお楽しみ、ひと口オードブルはタラモ乗せのバゲット。
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■Albert Bichot
アルベール・ビショー
ボジョレー・ヌーヴォー ロゼ 2010
1杯目のヌーヴォーはロゼ。淡いピンク色が美しく、嫌みのないほのかな甘みとスッキリした飲み口が魅力。
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冷前菜
当日入荷の2種類の鮮魚は縞アジと真鯛。
カルパッチョを鎌倉野菜とサラダ仕立てで。
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■Lois Jadot
ルイ・ジャド
マコン ブラン ヴィラージュ プリムール
2杯目はルイ・ジャドの白ヌーヴォー。瑞々しい花の香り、シトラス系フルーツのようにフレッシュで爽やかな味わい。
しかもすっきりとした辛口です。
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温前菜
仔牛肉をトマトと地椎茸でトロトロに煮込んでいます。
肉厚の椎茸に一瞬ビビったけど、味(香り?)的には見た目ほどの存在感はなかった。
パン
バゲットはスライスしてガーリックバターを塗り軽くトースト。
温前菜、添えられていたサフランライスがウマ~(゜д゜)!!・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・
■Georges Dubceuf
ジョルジュ・デュブッフ
ボージョレ・ヌーヴォー 2010
華やかな花柄ラベルでお馴染みの定番中の定番。透明感のある明るいルビーレッド、この日いただいた赤ヌーヴォーの中では最も軽くフルーティ。
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魚料理
ホウボウのポワレ 赤ワインソース フォアグラの香り。
お魚料理に赤ワインのソースは斬新。ホウボウの上にはフォアグラオン
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■Albert Bichot
アルベール・ビショー
ボジョレー・ヌーヴォー 2010 神の雫
「光の天使ウリエルの声が、この素晴らしきヌーヴォーを初めて口にした者すべてに届くことを信じて止まない」・・・そうです。
別にごく普通の若い赤ワインだと思いますが(^д^;)
■Mommessin
モメサン ボージョレ・ヌーヴォー
キュヴェ・リディ ノン・フェルトレ
モメサン社の葡萄調達責任者リディ・ネスムの名前を冠した、ワンランク上のプレミアムヌーヴォー。
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肉料理
岩手産鴨のポワレ オレンジソース。・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・
■Domaine de la Madone
Beaujolais Villages Le PERREON Nouveau 2010
ドメーヌ ド・ラ・マドンヌ
ボジョレー・ヴィラージュ
ル・ペレオン ヌーヴォー 2010
マセラシオン・カルボニック(炭酸ガス浸積法)ではなく、通常仕込みのキュヴェの中から早飲みスタイルのものを選んで瓶詰め。数年の熟成も可能とのこと。
■Georges Dubceuf
ジョルジュ・デュブッフ
ボージョレ・ヴィラージュ ヌーヴォー セレクション プリュス 2010
9種類の新酒の中で一番人気だったのがこちら。ジョルジュ・デュブッフが信頼を寄せる複数のドメーヌの葡萄を選りすぐったアッサンブラージュバージョンで、花柄ラベルよりぐんと赤ワインらしくなっています。ラベルには収穫日、製造本数、シリアルナンバー入り。・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・
チーズ
デュブッフのセレクション プリュスがあまりに美味いので、思わず追加オーダー。
こんな葡萄入りのプチパンが添えられてきます。
チーズはミモレット、山羊乳、青カビ、ブリー、ウォッシュ。
ドライフルーツは苺とラズベリー。
甘酸っぱくて美味しい
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■Lois Jadot
ボジョレー・ヴィラージュ・プリムール「ノンフィルター」
いよいよ8杯目。2010年、はじめてリリースされる 「ノン・フィルター」 のヌーヴォー(日本のみで数量限定発売)。
通常のヴィラージュよりもさらに限定された葡萄畑(ブルイィ、コート・ド・ブルイィ周辺)の高品質な果実だけで造られます。この深い赤紫はヌーヴォーの色じゃありません!
■Lois Jadot
ボージョレ・ヴィラージュ・プリムール
8種類の新酒をデギュスタションし、ついにラストの1本!
今年も3Lのマグナムボトルで供されました。
紫がかった濃いルビー色、花のようなエレガントな香り。
若さの中にも成熟感があり、なんともまろやかで柔らかな口当たりです。・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・
デザート
ようやくここまで辿り着きました。
洋梨のクレームブリュレ、濃厚で新酒にも合う!
ボージョレ・ヌーヴォー全種類制覇し、お腹もいっぱいになり大満足! ワイン9杯と、しっかりフルコース(チーズ追加)で支払いは15,520円でした。
この日いただいた9種類のボージョレ・ヌーヴォーについては
こちら で詳しくご紹介しています。
Cyber-shot DSC-T20
■丸山亭
□11:30~14:30(L.O) 17:00~20:30(L.O)
□月曜定休(祝日の場合は翌日)
□鎌倉市御成町14-1
□0467-24-2452
※前回(2009年)のヌーヴォー祭りは
こちら 、お料理編は
こちら
この後は由比ヶ浜まで歩き、2010年の新酒の余韻を楽しみつつ
THE BANKで2杯飲みました。
帰りはカロリー消費と酔い醒ましを兼ね、トンネル3つ越えて徒歩で逗子の自宅まで。
ちなみにこの時の記事もリアルタイムで作成済みです。
下記のリンクからどうぞ。
タイトルをクリックしていただくとジャンプします。
*2010/11/20
・
THE BANK/101119
・
肝だめしウォーキング/101119
10/11/19のツイログ、
10/11/20のツイログ