pic.twitter.com/wlJk9AhiFlトラットリア ビコローレ ヨコハマ(イタリア料理/平沼橋)
2017/12/27 Wed.
食い納めw・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・
pic.twitter.com/JPRWubRjeW![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/hearts_red.gif)
アミューズ
今年最後のビコローレ、ヴィッラでスタート!
ビーツのポタージュのとなりはイタリアンキャビアの入れ物だけど・・・
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/44/42/496bb0b9ee37b112a1bb9ff925df41fd.jpg)
キャビアケースの蓋を開けると・・・雲丹とキャビアが!!
pic.twitter.com/5Vf5goUQRz
Rivera Ligure di Ponente Ramoino Pigato
ピガト(リグリア)
ピッタリの白を選んでいただきましたよ(これでアミューズですからねー)
やっぱクリスマス直後は狙い目だわね(≧∇≦)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/04/61/e39d9c8c19a84e4bb10fc4ca7e8c1144.jpg)
pic.twitter.com/KI58RDtcDg![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/hearts_red.gif)
前菜①
信州サーモン、北海道産帆立、根セロリとリンゴ、小松菜のスプラウト。ざくろの甘酸っぱさがなんともいえないアクセントだわぁ。
ワインはトレンティーノ アルト アルジェの濃厚シャルドネだよ。
Tiefenbrunner Turmhof Chardonnay
ティーフェンブルンナー ターモフ シャルドネ
★4.5
vinica.me/p/560zr0hw5boy…
セロリとリンゴは相性ドンピシャだな。
トレンティーノは川魚をよく食べるのだそうですよ。信州サーモンも川の魚だもんな。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/2a/f6/bb0e5cac564eafd95703fe41802d3385.jpg)
pic.twitter.com/n9fjrW8OxF![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/hearts_red.gif)
前菜②
フォアグラ登場!! ブリオッシュ、アマレットでコンポートした柿、バルサミコ。もう悶絶級(≧∇≦)
合わせるのはゲヴェルツトラミネールの貴腐ワイン。
Tramin Terminum
タラミン テルミヌム(トレンティーノ-アルトアディジェ)
★5.0
vinica.me/p/4p67lfyg79et…
超レアものですよ。甘くてフォアグラにドンピシャ!!!
ビコローレ ヨコハマ@平沼橋、会社を出る頃まで「食欲イマイチだし…大丈夫かしらん」なんて思っていたんだけどもー ちょっと素晴らしすぎるんですけど!!
とはいうものの、まだ前菜しか食べていない件w
ビコローレ ヨコハマ@平沼橋、何気に満席御礼です。
おひとりさまでない場合は予約必須だね。つくづくカウンターあってよかった。。。
pic.twitter.com/QgCXTTpb3H![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/hearts_red.gif)
パスタ①
兵庫県産ズワイ蟹と菜の花のリングイネ フレッシュトマトソース。アツアツの状態で出てきましたよ。
pic.twitter.com/RmeeC7TFH3
Tenute Rubino Saturnino Rosato
サトゥミーノ ロザート(プーリア)
★4.0
vinica.me/p/5zsmc8vbuv6y…
合わせるのはネグロアマーロ(ロゼ)、素晴らしいチョイス(・∀・)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/43/8d/39fa50b3c25a92c7078f4a66fc6995f1.jpg)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/hearts_red.gif)
前菜③
尾鷲産赤足海老。ビスクの衣とソース、粒マスタード。
栗マロン南瓜のペーストが甘くて美味い。頭も食べちゃった。
pic.twitter.com/fU0Xxnyx85
Meroi Friulano
メロイ フリウラーノ(フリウリ-ベネツィアジューリア)
★4.0
vinica.me/p/3wjlptcuyjgx…
合わせたワインは上品な樽香が印象的なフリウラーノ。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/10/f7/601e417465998c31bd15d05524fb290b.jpg)
pic.twitter.com/0a6KN7Jrku![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/hearts_red.gif)
パスタ②
2つ目のパスタはラヴィオリ。カルボナーラですよ。
燻製したおいものチップスがめっさうまーい!!
合わせたワインはマルケのランゲビアンコ マルヴィーラ。
Malvira Treuve Langhe Bianco
マルヴィラ トレウーベ ランゲ・ビアンコ
★3.5
vinica.me/p/1f2dqkeyy6m9…
pic.twitter.com/BJXCYukvaV素敵アマローネ( ・∇・)
pic.twitter.com/LWFwiJka2q![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/hearts_red.gif)
セコンド
蝦夷鹿。付け合わせの根菜とおいも、バルサミコの甘めソース、赤ワインともバチコンですよ。
増えすぎて駆除(この言葉大嫌い)対象となっている蝦夷鹿さん、人懐っこくて観光客にも愛想振りまいているらしいから、簡単に撃たれちゃうんだろうな。なんかかわいそう。。。美味いけど。
Aldegheri Amarone della Valpolicella Classico
アルデゲーリ アマローネ・デッラ・ヴァルポリチェッラ クラッシコ(ヴェネト)
★4.0
vinica.me/p/3i5efmydmr5i…
あー今日はあぶデカ観られない んだー。今気づいたw
はらぱんぱーんだけど、あとは別腹ドルチェだからな。
ドルチェの前に「今日は何飲みますか?」と聞かれるなど。。。
pic.twitter.com/887UJIfF5p食後酒は甘いやつとリクエストしたんだけど、今日赤葦海老といただいた上品な樽香の白と同じ造り手のものと、モスカートのデザートワインのコンクールで世界一になったデザートワインワインの2択。
pic.twitter.com/gqjPiAuPZ1造り手さんが先月お店に来てくれたというんでこっちにしたw サイン入りですお。
Vignalta Alpianae
ヴィニャルタ アルピアーネ(ヴェネト)
★5.0
vinica.me/p/auz6yqy2j2e0…
pic.twitter.com/hrnwTfz5h4![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/hearts_red.gif)
ドルチェ
まだクリスマスの余韻が( ^ω^ )
チョコレートケーキ、マスカルポーネアイス、ベリーのコンフィチュール。苺のチップスとメレンゲ。イタリアンのデザートとは思えないオサレさ!!
うまーい(;▽;)
pic.twitter.com/CzN6oEBPo9![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/hearts_red.gif)
カッフェ
マッキアートで〆てごちそうさま。今年1年お世話になりました。
最近とんと外食熱が冷めていたんだけど、やっぱビコローレは別格だわぁ。。。きっとここで食べられなくなった時が終了の時なんだろうなー。
ビコローレ ヨコハマ@平沼橋、今年最後のディナーしゅうりょー! 支払いは20,930円。初めての2万超えです。・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・
★店舗情報/
トラットリア ビコローレ ヨコハマ