ナンシー・Chang!のおいし~生活

湘南(住まい)&東京(勤務地)で見つけた、あんなこと、こんなこと。

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増上寺で夕桜

2008-03-31 22:46:54 | 帰宅の風景

増上寺(2008/03/31 05:59pm)

*日が暮れても境内には人がいっぱい!

帰宅ウォーキング再開です。
定時で会社を上がると、すぐ近くの増上寺はまだTwilight Time。
夕暮れに映える満開の桜を拝むことが出来ました。

東京タワーLight on
増上寺の境内が昼間と違う顔を見せ始める時間。

何度でも言う(爆)東京タワーに桜、これ最強!

辺りが暗くなり始めると、何故か花びらが紅を差したように浮き上がって見える。

昼の桜とも夜桜とも別の表情。夕暮れはまさに「魔法の時間」です。

濃いピンクの枝垂れ桜。宵闇迫る空の色がキレイ

増上寺墓地(2008/03/31 06:10pm)
魔法の時は10分で終了―。ここから先は「夜桜タイム」です。

4/2~4/8まで、毎年恒例の「徳川将軍家墓所公開」があります。
去年昼休みに慌ただしく「ブログ取材」しましたが、今年もまた見て来ようと思っています。
まだ桜が残っていれば「昼間の桜」の写真もUP出来るかな。
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■だし茶漬け えん

2008-03-30 18:39:07 | 東京のレストラン

だしちゃづけ えん(お茶漬け専門店/東京)

*和食屋の高級ファーストフード

前回の記事で紹介した「プランC」のディナーに選んだお店。
新丸ビルB1Fにある12席のお茶漬け専門店です。



入ってすぐの券売機で食券を購入しオーダー。
高級ファーストフードというだけあって、あっという間に出てきます。
慌ただしいランチタイムや仕事帰り電車に乗る前に、気軽に立ち寄りサクッと小腹を満たせます。
通常のメニュー(8種類)の他に、季節の素材を使った「おすすめメニュー」もあり。
今は「炙り帆立とセリのだし茶漬け 」(840円)。

焼き鮭とイクラの親子だし茶漬け(750円)


鮭とイクラはもちろん、昆布の佃煮とあられがいい仕事しています。

白菜の浅漬けでサッパリと。
お茶漬けに合う粘りの少ないお米を季節に応じてブレンドしているそうです。


全てのお茶漬けに小鉢2品付き。

こだわりの極上だしをたっぷりかけていただくお茶漬けが650円~900円。これは超リーズナブル!
間違いなく新丸ビルで一番安く食事が出来るお店だと思います。
個人的にはお向かいの 万惣フルーツパーラー でハシゴがオススメ。

だし茶漬け えん
□11:00~22:00(月~土) 11:00~21:00(日・祝)
□無休
□千代田区丸の内1-5-1 新丸の内ビルディングB1
□03-5224-3755
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プランC

2008-03-29 18:37:34 | グルメ

焼き鮭にプリプリのイクラ これに小鉢が2つ付いて750円!

*TOKYOでリーズナブルディナー

4月初めに16日間もペルーを1人で旅するという橙さんと、新丸ビルB1入口で会社帰りに待ち合わせ。
愛宕山で遊んだ日、「今度は丸の内の地下を探索」と帰り際に盛り上がったので、旅行前にプランC(3パターン考えたうちの1つ)を実行してしまおう!というわけだ。

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もっぱらテイクアウトで何度も利用している新丸ビルB1Fのグロサリー&お惣菜ショップ 日本の御馳走 えん。そのお隣にあるお茶漬けレストランが だし茶漬け えん であります。本日のディナーは、此方で小鉢2品付きの高級茶漬け。ヘルシーに750円の夕食です。
※お店についての詳しい記事は後ほどゆっくりと。

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夕飯を安く上げた分デザートは豪勢に!というわけで、お向かいにある 万惣 フルーツパーラー へ。

私も橙さんもお目当てはもちろん「アボカドハニーレモンパフェ」! 相変わらずツヤツヤと光り輝く美しい断面のアボカドスライスにウットリ なんと見事な熟れ具合なのでしょう。

ハチミツレモンとの相性の良さにも感動
1,260円にも納得です。

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絶品デザートを堪能した後は、丸の内OAZO へ。
ペルーの旅行書を物色すべく 丸善 を初訪問。八重洲ブックセンターへ行くより断然便利。


途中の 神戸屋レストラン のベーカリーで購入した「いちじくとクルミのカンパーニュ」(250円)
美味しそうなパンがいっぱいあったので、今度ゆっくりと覗かせていただこうと思います。
それにレストランが結構いい感じなのだ(お値段もお手頃だし)。

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■Cafe Appassionato
最後にやって来たのは、新丸ビルB1F通路添いの カフェ アパショナート
シアトルで有名なコーヒーブランドの日本第1号店です。

カフェ アパショナート 新丸ビル店(カフェ、コーヒーショップ/東京)

昔ながらのマニュアルで焙煎されたこだわりの豆を、船便を使わず空輸して、お店でちょうど飲み頃を迎えるように工夫しているようです。

コーナーの席は意外や落ち着いた雰囲気

キャラメルラテ(アイス 530円)をいただきました。

わずか12席のオープンカフェながら、店内は完全禁煙。なかなか快適なコーヒーショップです。

カフェ アパショナート
□8:00~22:00
□無休(元旦を除く)
□千代田区丸の内1-5-1 新丸の内ビルディングB1F 
□03-3211-3660

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というわけで、なんだかんだ3時間丸の内の地下をウロウロしていた私たち。
でも、新宿や渋谷と違ってはるかに上品で落ち着いているので、長時間歩きまわっても疲れません。
周りはほとんど会社帰りの人たちだし、イカレた格好の若者もいないし。
ディナーに使う店は高いところばかりと思いきや、今回の探索でそうでもないということがわかりました。
今後は少しずつ「リーズナブルに寄り道ディナー」出来るお店を開拓したいと思います。
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東プリで夜桜

2008-03-28 12:50:34 | 帰宅の風景

東京タワーに桜、私にとってはまさに最強の花見スポット!

今年は気候が不安定だったこともあり、桜が咲いたのにまだしつこく杉花粉が飛んでいます。
年に一度のお楽しみを見逃すわけにはいかん!というわけで、マスクと眼鏡をフル装備して帰宅ウォーキング再開です。

東京プリンスホテルは、増上寺と並んで私のお気に入り夜桜スポット。久々に構内に足を踏み入れると、ガーデンアイランド脇に桜祭りのディスプレイがズラリと並んでいました。

ビニールシートを敷いて地べたに座らなくても、ビールを引っかけながら花見が出来るとあって、仕事帰りのリーマン&OLさんたちで大盛況。

「会社のやつらとビール」には全くそそられないけれど、夜桜を眺めながら一杯やるのは楽しそう。

有障院(徳川家継)霊廟二天門裏手の大木



ライトアップされて、宵闇に白く浮かび上がる花びらは息をのむ美しさ。
一瞬幽玄の世界に迷い込んだような気持にさせられます。

駐車場には見事な枝垂れ桜も!

桜の向こうには愛宕MORIタワーが

人工的なものの美しさ、自然が見せる美しさ。芝公園界隈には新しいものと旧いものが絶妙のバランスを保ちつつ共存しています。
高層ビルが建ち並び、景色は変わっても、桜の花が咲くと浮かれる気持ちは大昔から変わらないはず。
いつまでもお花見が楽しめる未来が続きますように。
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■Restaurant Mi-Casa

2008-03-27 21:20:34 | 鎌倉のレストラン

レストラン ミカサ(ステーキ、洋食/大船)

*寅さんもお気に入りだったレトロな洋食屋さん

創業は昭和11年、今はなき松竹撮影所と共に歩んで来た老舗洋食レストラン。
Mi-Casaとはスペイン語で「私の家」という意味だそうです。
3/22、茅ケ崎で整体した帰り道に大船で1人ディナー。
ダイエットを始めたばかりなのに、分厚いステーキなんぞを食べてしまった

堂々たる店構え


昭和レトロ          窓際のテーブル

〓いただいたお料理〓
7,000円の「炭焼和牛ステーキ(フィレ)コース」をいただきました。

前菜
左はサワークリームをスモークサーモンで巻いたオードブル、右が鹿肉のカルパッチョ

パン(バゲット)とバター
ほんわりと温かいバゲットは、外側がパリパリで中はもっちり。
コロンと可愛い球形のバターには表面に丁寧な細工が施されています。レトロな銀製のバターケースで登場。

本日のスープ
赤ピーマンのポタージュでした。

お待ちかねのステーキがキタ━━━(゜∀゜)━━━!!
150gはすごい迫力でした。この肉厚さに感激~

食事の量を制限している時にありつくお肉はまた格別。
すきっ腹に不味いものなしと言うけれど、これが美味いものだったりするからもうたまりませ~ん
ちなみに焼き方は「ミディアム」。

 
サラダ            ステーキソース

ステーキに添えられたサラダは、あっさりめのフレンチドレッシングがウマ~(゜д゜)!!
個人的には缶詰のホワイトアスパラガスが添えられていた点に感動(好きなんです)。

お醤油とニンニクベースのステーキソースは和の趣。
こちらもさっぱり&あっさりテイストで私好みです。
お肉のボリュームにもかかわらずペロリと完食。


赤ワインをデキャンタで

フランス産のミディアムボディ。軽くてとても飲みやすい。
お醤油ベースのさっぱりとしたソースでいただくフィレステーキにはとてもよく合います。

カシスソルベ
デザートは、店内ショーケースのケーキから1品、又はバニラアイスクリームかソルベ(柚子、洋梨、カシスからチョイス)という選択肢があります。

いくらお肉のソースがさっぱりしていても、料理は結構ボリュームありなので、ここでケーキは少々キツイ。ソルベで正解でした。
カシスの果実味がダイレクトに楽しめるソルベは、滑らかクリーミーではなくゴツゴツした口当たりのこれまた私好みのテイスト。


〆はコーヒーで

デキャンタで赤ワイン(1,500円)を足すとちょうど8,500円。
内税、サービス料なしで会計スッキリ、料理の味付けが好みに合ったものだったので、私的には大満足のCP。
食べログを覗いたら、接客に不満な人がかなりいたようだけど、特に問題ありませんでしたよ。
サービスは品のいい年配の女性とオーナー氏が担当していましたが、女性の方はかなり丁寧でした。
お料理を出すタイミングも1人客が退屈しないよう気を遣ってくれていた(ように思えた)し。
それにしても美味いステーキって最高だなぁ。洋食もいいけど、こんなに素晴らしいお肉ならまたステーキかな。

店舗前の料理サンプルケース
最近ではあまり見かけなくなった光景です。
修繕跡が痛々しい(何があった!?)

ミカサ
□11:30~21:30(月~土)
11:30~21:00(日・祝)
□無休
□駐車場あり(2台)
□鎌倉市大船2-20-36
□0467-46-2737
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テンプレ変更~♪

2008-03-26 22:06:32 | Weblog


*チェリーブロッサム!お花見シーズン到来

あれよあれよという間に桜がほころび始めました。
朝晩はまだ寒い日の方が多いというのに、すっかりお花見モード突入です。
テンプレも桜モノにチェンジ。
お花が散ってしまうまでこれでいこうと思います。
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夕暮れ-Twilight-通信/080326

2008-03-26 22:06:32 | 帰宅の風景

(増上寺境内にて 2008/03/26 06:18pm)

*いつの間にか増上寺の桜が7分咲きに

日が長くなってきましたね。
今年は啓蟄過ぎてから寒の戻りがあり、花粉シーズンがズレ込んだため、外出を躊躇しているうちに桜が咲いちゃいました。
うっかり絶好の夜桜見物シーズンを逃すところだったじゃないか!?
満開は週明けくらいかな?
日曜日は雨みたいだけど、あまりひどく降らないといいな。
来週初め、どうにか昼休みに会社を抜け出して、増上寺まで桜の写真を撮りに行ってみようと思います。



というわけで、今回は夜桜の画像を。
境内鐘楼脇の枝垂れ桜です。
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アクティヴ宣言

2008-03-25 01:29:53 | 日々のつれづれ

出勤前ベランダからT-20で撮影したお庭の木蓮

*はたしてブログライフは変わったのか?

デジカメを買い替えてから3ヶ月、新しいPCがやって来てから1ヶ月が過ぎようとしています。
なんだかんだで「あっという間」だったかなぁ。
当初「浦島太郎状態」でハイスペックぶりについていけなかったVistaくんも快適に使いこなせるところまできた感じ。
この数ヶ月で私の日常がどう変わったかと言えば―とにかく「楽になった~」の一言に尽きます。
帰宅してから寝るまでの数時間にようやく余裕と呼べるものが。
とにかく写真を撮るのも(PCに取り込むのも)、ブログの記事を作成するのも超ラクチン、ちょっと前までのあの苦労は一体何だったのかと…。
すっかり拍子抜けしてしまっている私なのでした。

というわけで、新たな環境に合わせた更新ペースを模索中です。
今までブログ漬けゆえ疎かにしていたことにも着手して、少しずつ私生活の充実を図ってゆきたいと。
今後は昨年6月から放置しっ放しのLivedoorの映画ブログも更新したいし、花粉が落ち着いたら積極的に外に出てLet's Enjoy TOKYOに投稿する写真も撮りに行きたい。
とにかくあらゆることに対してアクティヴにガンガンいきたいと思います。

あ、ここんとこグルメ(外食)関係の記事が少ないというご指摘がありました。
実は、ただいまかなり本気でダイエット中でして…。
しばらく高カロリー系の外食は控える(回数を減らす)つもりです。
なんせ今度という今度はマジですから、私。
絶対に5㎏落してパークタワーに泊ってみせます!
タワービューの部屋予約して、東京タワー様を眺めながら風呂でシャンパン飲んで来ます!!
その分今までなかったような記事を紹介出来るように精進しますので、今後ともよろしくお願いいたします。

愛用のケータイ、auのW31CA
旧PCが不調だった時何度か試みた「モブログ」、割と好感触だったので今後は使おうと思っています。
ワンセグには全然興味ないので、機種をカメラが500万画素のものに替えようかと検討中。
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Diet Go Go!

2008-03-24 01:54:36 | 日々のつれづれ

とりあえず夕飯を「置きかえ」てみる


*ただいまかなり本気で「ダイエットモード」!

そろそろ薄着の季節だというのに9号がかなりヤバくなってきたので、ついに一念発起いたしました。
ここんとこ花粉のせいでウォーキングもままならず、てっとり早くウェイトダウンするためにと食事を制限することに。



過去の実績から、こんな場合最も効果が望めたのはサニーヘルス社のマイクロダイエットなのですが、いかんせん値が張りすぎる。私は数年前、朝と夜の食事をマイクロに置きかえ、1ヶ月で6㎏の減量に成功しましたが、このためにかかる費用は7万円超! これはいくら効果が見込めることがわかっていてもデカい出費です。
というわけで、今回試すこととなったのがDHCのプロテインダイエット
1食分1,260円するマイクロに比べ、なんと327円という奇跡のようなお値段なのです!
もしこれで同様の効果が得られれば、-5㎏と言わずもっと貪欲に頑張れるってものです。
とりあえず来週の金曜日でちょうど1週間なのですが、2日目の朝いきなり1.2㎏ダウン(それから横ばいですが…)だったので、ちょっと期待している私なのでした。
あ、経過はこのブログで報告します。

コカコーラの「モーニングデリ」シリーズ
これは190kcalでバナナ2本分のエネルギーが補給出来るゼリー飲料。

食物繊維を補うベリー味と、皮膚の張りや細胞の活性化に効果的なビオチン補給のマンゴー味もあり。全て美味しいのでお気に入りです(各200円)。
目下朝食はこれをグリーン車の中で。朝30分長く寝ていられる~



3/22は待ちに待った整体の日。
行きも帰りも電車の事故に遭遇するというとんでもない日だったけれど、最近ブログにシャカリキにならずに済んでいるせいか骨の状態はこれまでになく良好。
で、なんとなんと、私の記事を読んで初診に訪れる患者さんがいるらしい!
「まるでHPのように良く出来ているじゃないですか!」と横山センセに褒められちゃった(うれしい)。
てか、実際「横山長生館」を検索ワードにしてこのブログを訪れる人は多いわけで。
やっぱり整体って、初めて医院を選ぶ時に人の評判が気になるからね。安いわけじゃないし、ホントに効く所に通いたいと思うのが本音でしょう。
あ、腹のまわりに贅肉が増えると腰にも良くないらしい。
肉を落とせばさらに体調が好転するかも。

とにかくしばらくは本気で頑張ってみるよ。
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日本の御馳走 えん の絶品弁当

2008-03-22 21:57:38 | グルメ

とろとろ玉子のデミ味噌ハンバーグ弁当(780円)

*さすがは「和のセレクトショップ」!

会社帰りのテイクアウト率No.1をグランスタのbeOrganicと競っている、新丸ビルB1Fの名店 日本の御馳走 えん
つい最近お惣菜のことを記事にしましたが、ぜひ追加で紹介しておきたいのが「お弁当」。

全体を写すとこんな感じ

ハンバーグ弁当はどこの弁当屋にもある定番メニューですが、此方のオススメポイントは「和食屋生まれの」という調理法。桜海老を散らした菜の花のお浸し、椎茸の肉詰めに筑前煮という純和風の付け合わせはもちろん、ハンバーグのデミソースにお味噌を使うなど、一味違う工夫が光っています。
ちょっと前に紹介した オリエンタルホーカー とは比べ物にならないほどハンバーグも大きいし(ちなみに値段は同じ! 此方は安売りにはなってないけれど)。


パーツごとにアップ
ハンバーグは肉厚でふっくら。とろとろ玉子は火の通し具合が私の好みにピッタリ!
ご飯に高菜が添えられている点もいい感じ。

牛サーロインステーキ弁当(980円)

会社のランチタイムは時間の関係で外食が困難なためもっぱらお弁当派(当然手作りであるはずない)の私ですが、かつてこれほどレベルの高いものを食したことはありません。
もちろん会議用の会席弁当は別ね。お値段は此方の倍以上するわけですから、美味くて当然です。



お肉は柔らかいし、醤油ベースのおろしステーキソースがサッパリしていて◎!
下に茹でたキャベツが敷いてあって(上げ底仕様かもですが)、これにソースがかかるとまた格別なのです。


手間をかけて調理されたおかず ご飯にはじゃこが

付け合わせは、菜の花のお浸し(桜海老入り)、筍・蒟蒻・人参の煮物、竹輪の磯辺揚げ、出汁巻き玉子、椎茸の肉詰めという豪華版。
白飯には揚げたじゃこが振りかけられています。
980円というCPは相当優秀です。ヘタに外食するよりずっといい。
ちなみにステーキ部分が「銀鱈西京焼き」のヴァージョンもありました。

日本の御馳走 えん
(グロサリー、和総菜/東京)
□8:00~22:00(月~土) 8:00~21:00 (日・祝)
□無休
□千代田区丸の内1-5-1 新丸の内ビルB1F
□03-5224-3755
※前回の日本の御馳走 えんは こちら
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