ナンシー・Chang!のおいし~生活

湘南(住まい)&東京(勤務地)で見つけた、あんなこと、こんなこと。

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グッバイオーガスト。。。

2010-08-31 23:39:38 | アトム

 (2010/08/21 04:22pm)

2010年も4分の3終了か…。

もう明日から9月だけど、「日が暮れても30℃以上」の猛暑日は相変わらず続き、全く秋らしくなる気配はありません。
帰宅ウォーキングはここ2ヶ月ほとんど出来ていないし、朝昼バテバテで夜遅く(やや涼しくなった頃)にドカ食いするため、3kgも肥えてしまいました。。。
6月末の健診前に必死で落とした体重がそっくり返ってきた計算になるのね

猫部屋のキャットタワーでうとうとするアトムくん

最近は夜ごはんを食べる時にしか家に帰ってきません。。。
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高島屋@日本橋

2010-08-31 22:08:56 | 帰宅の風景


6/18 Fri.
*百貨店建築初の重要文化財に指定された「昭和建築の華」

B1Fの食品フロアにお気に入りDeliの be Organic が出店していることを知り、久しぶりに何かテイクアウトして帰ろうと、帰宅ウォーキングコースをちょっぴり延長して 高島屋東京店@日本橋 に寄り道。
実は以前から興味津々で、機会を見つけて訪れたいと思っていた場所でした。興味の対象はデパート内のショップではなく、建物そのものなのですが。。。
なんたってこの高島屋東京店こそは、増築建築の名作と評され、百貨店として初めて「重要文化財」に指定された由緒ある建造物なのです。



おおっ、さすが日本橋のランドマーク! 堂々たる外観です。
ちなみに創建時の名称は日本生命館。
日本生命が建設し、高島屋が借り受け、1963(昭和38)年までは一部を日本生命東京総局が事務所として使用していました。




昭和初期らしいモダンさが特徴。
ルネサンス風様式を基調にした外観とは対照的に、玄関の細部装飾は和をモチーフとしたアールデコ調。
建築にあたり「東洋趣味ヲ基調トスル現代建築」というコンセプトが採用されているだけあって、歴史を感じさせる重厚な西欧建築様式の中に、和風建築の意匠が随所に散りばめられています。



左:アーチ型の水飲み場跡には、花をモチーフにした装飾が施されています。
右:和洋のデザインモチーフが融合した重厚な鉄扉。



中央通りに面したエントランス。



天井の高さに驚かされる、1階と2階2層分の吹き抜け。
約10mの大理石の柱が並ぶ様は壮観。
この豪華絢爛なデパートの設計は、設計図案競技で1等当選した建築家の高橋貞太郎(1892~1970)が担当。

天井は日本の伝統工法「格天井」が用いられ、ルネッサンス様式の中に和の薫りも。昭和8年の竣工から約30年間にわたる増築の際に、近代建築の手法をふんだんに取り入れつつ、歴史を刻む当初の景観と見事に調和する昭和建築の名作です。

ちなみに増築の設計担当は村野藤吾。



開業時から現役の金色に輝く扉のエレベーター6基。
機械は最新式に変わっても、今もエレベーターガールが手動でレバーを操作しています。
内かごの扉は真ちゅうの蛇腹格子で、昇降中に売り場が透けて見えるのが面白い。
創建時から変わらない高島屋東京店を代表する顔のひとつ。




2001年、百貨店建築としては初めて重要文化財に指定。
プレスリリースには「西欧の歴史様式に日本的な要素を加味した高橋貞太郎による当初設計部分と、近代建築の手法を駆使した村野藤吾の設計による増築部分から成り立っており、その全体が一体不可分の建築作品として完成度が高く、わが国の百貨店建築を代表するものの一つとして重要である」とあります。
昭和初期から現存する百貨店建築の中で最大級の規模を誇り、内外装とも当初の姿を良好に保っていることは大変立派なことだと思います。



高島屋東京店
□10:00~20:00
□中央区日本橋2-4-1
□03-3211-4111(代表)
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久しぶりにbe Organic!【閉店】

2010-08-31 20:50:56 | グルメ



*2年ぶりにかつてのリピNo.1DeliへGO

ローストビーフやグリル野菜のサンドイッチを鬼リピしていた be Organic グランスタ店 が撤退してから早や2年―。
都内のショップは新宿だけかと思っていたら、先日HPで日本橋の高島屋にもあることを知りました(遅っ)。
東京駅からも徒歩圏内だし、帰宅ウォーキングの八重洲コースをちょい延長して、6月半ばに寄り道してみました。
季節限定のグリルアスパラのサラダとガスパッチョ、グランスタ店でもテイクアウトしたことのあるポルパトーネ(ハンバーグ)を買って帰りました。

国産グリルアスパラガスのサラダ(680円)
             有機トマトのガスパッチョ(550円)
どちらも美味しいけれど、お値段の割に量が少なすぎ。。。

ポルパトーネ トマトソース(850円)
相変わらずハンバーグは粗引きのお肉がいかにも手作りという感じで美味しい。
平打ちのパスタ添え。

Shop: be Organic 高島屋東京店
Date: 2010/6/18
Memo: ショップスペースはB1Fの食料品フロアの一角にありますが、うっかりしていると見逃してしまうほど小さい。HPの「メニュー」で紹介しているものはほぼ全て揃っている模様。が、会社帰りの時間帯だと、売り切れの商品も目立ちました。

■店舗情報 【閉店しました】
□10:00~20:00
□中央区日本橋2-4-1 高島屋東京店B1F
□03-3211-4111(代表)


サンドイッチやお弁当仕様の惣菜セットは、東京駅構内のお店限定商品とのことで、当然見当たりませんでした。。。
※be Organic グランスタ店、最後のブログ記事は こちら
(全テイクアウト商品紹介は 食べログ のクチコミをご参照下さい)
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快適です( ^ω^ )

2010-08-31 20:34:22 | a day in the life

KDDI SH008

西銀座の洋菓子舗ウエストに寄り道、東京駅までウォーキングして、久しぶりにホームライナー逗子号で帰宅。
品川を出ると大船までノンストップ、料金はグリーン車の約半額!
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Have a Break…/100831

2010-08-31 00:40:53 | Weblog
*6月のグルメネタ(外食ネタはわずか1件のみ)、8月中にはオールUPならず

今月はおニューのケータイのカメラを試してみたり、Twitter始めたりと、新たなチャレンジもあったので、バタバタと慌しく時が過ぎてしまった感じです。
古いネタの消化が滞る一方、リアルタイムでUPできた記事なんかもあって、更新は思った以上にマメにできましたが。
Twitterもなんとなく慣れてきたかな?
尤も私はブログの補足というか、記事を作成するまでの備忘録的な使い方をしたくて始めたので、本来の利用法とは大きく異なるのかも知れないけど。
フォロワーを増やそうとも思っていないし、誰かにつぶやきを聞いて欲しいわけでもなくて、あくまでも自分が後で読み返すメモ代わり。
でも、そう割り切ると案外使えるんですね、これが。
目下photomemoと共にフル活用、ライブで飲食の記録をご覧いただけます。

今後映画ブログをテコ入れすると、こちらの更新が滞ることになると思いますが、その間の食の記録などはTwitterでフォローします。
経過報告もそちらでつぶやきますので、たまにチェックしてみて下さい。

進捗状況
・2010年/1~5月 完了

今後の展開
「出来れば夏休み中に」と言っていたlivedoorの映画ブログ、未だ再開出来ておりません。
HDDレコーダーの編集やら、PCに撮り込んだ画像の整理やら、部屋の片づけやら、諸々山積みだった面倒なことも、中途半端な状態で放置する羽目となり、部屋は休み前より散らかった気が。。。

備忘録を兼ねて、今後記事を作成するレストラン を。

6/18 糖朝(日本橋)

7/4 AL CENTRO(逗子)、7/7 饗宴レストラン@エリゼ光(山手)、7/9 食彩堂(逗子)、7/17 bla on the beach(逗子)、7/24 葉山港湾食堂(葉山) ラ・マーレ・ド・茶屋(葉山) 日影茶屋(葉山) バー久楽(葉山)、7/28 OSHINO(鎌倉)、7/30 ストラスジュール(関内)

8/1 トラットリア ア・ターヴォラ(逗子)、8/4 J.J.MONKS(逗子)、8/6 IL SILENE(鎌倉)、8/7 なぎさブラッスリー(逗子)、8/11 ラ・パール・デサンジュ(逗子)、8/27 OSHINO(逗子)、8/28 IL SILENE(鎌倉) 

以上18店舗。
8/12以降に訪問したお店は5軒、全てTwitterで実況済です。
うち、8/16 CINEMA AMIGO(逗子)、8/18 日比谷茶楼(日比谷)、8/20 エリゼ光(山手)の3軒はリアルタイム記事まで作成
おニューのケータイも大活躍してくれているし、まあまあの好ペースです。
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1人マンゴー祭り/100830

2010-08-30 21:57:53 | グルメ


ヤエチカで久々のマンゴー祭り!
フルーツ専門店のパフェと比べてしまうと、マンゴーのボリュームが少々寂しいけれど、見た目も美しく食べ応えは十分。


マンゴーパフェ(1,350円)

Shop: 資生堂パーラー 八重洲ショップ
Date: 2010/08/30
Memo: パフェグラスにたっぷり詰ったバニラアイスが美味しい。ちょっとレトロなテイストで、他店では口にできない独特の風味です。



店内風景
「おひとりさま」仕様のカウンターもあり、気軽に利用できます。
時々焼き菓子やプチガトーのサービスも(この日はひと口サイズのチーズケーキ)

■店舗データ
□10:00~20:00(ショップ販売は9:00~)
□無休
□千代田区丸の内1丁目9-1 東京駅一番街
□03-3240-0121
コメント (2)
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ル・ジャルダン・ゴロワのフレンチ惣菜セット

2010-08-29 14:59:29 | グルメ


8/26 Thu.
*「花火の余韻にひたりつつ1杯」のお供にちょうどいいフレンチ惣菜4品セット!

去年はグランスタに寄り道していたせいで花火開始時刻に大幅に遅れたため、今年はぬかりなく酒盛り用のつまみを前日のうちに調達。
新丸ビルのル・ジャルダン・ゴルァ、じゃなくてゴロワにはワインによく合うフレンチ惣菜の詰め合せが売っているのです。

惣菜3種
手前から、
ラタトゥイユ、ポテトサラダ、グリーンオリーブ。
グリーンオリーブ以外の2品は、店頭にある好みの惣菜をチョイスできます。

鴨肉のテリーヌ
若鶏か鴨肉かを選べます。前の惣菜とセットでたったの700円。

ピンクの萌え~
ホントはフルボトル飲みたかったのだけれど、当日酒を調達しに寄ったショップに冷えたのが置いてなかった。。。
花火を見ている40分で冷やしたかったのでハーフにしました。
冷蔵庫のフリーザーでキンキンに冷やしていただきました。




ル・ジャルダン・ゴロワ
□11:00~21:00(月~土)11:00~20:00(日・祝)
□無休
□千代田区丸の内1-5-1 新丸の内ビルディングB1F
□03-5918-8828
【新丸ビル店は撤退しました】
※初紹介記事は こちら
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第53回逗子海岸花火大会/100826

2010-08-28 13:33:24 | イベント
    


*夏のグラマラスナイト! ハーフマイルが感動のステージに!!
(逗子環境協会のHPにあったキャッチコピー

張り切って動画撮影にチャレンジしたおかげで、花火の画像をブログで紹介出来なかった 去年 の失敗(容量がデカすぎて貼れず)を反省し、今年はLUMIX GF-1で写真を撮ってみました。
20mmパンケーキレンズとはいえ一応デジイチだし、過去2回(Cyber-shotのT-9とT20)に比べればまともな画像を紹介出来るかも!と期待に胸ふくらませつつ、恒例の自宅2階屋根の上でスタンバイ。
昨年はグランスタに寄り道していたおかげで花火スタート時刻に間に合わなかったので、今年はアフターの酒盛りのつまみも前日のうちに調達。
定時退社で19:10には自宅に到着と、準備はバッチリであります。











打ち上げ時間は、19:15~19:55の40分間。
去年から開催日が1ヶ月遅れの8月末となりましたが、海水浴客が帰らずそのまま席取りしてしまうことを避けるためだそう。
花火大会は鎌倉ケーブルテレビでも完全中継されるので、自宅でゆっくりTV鑑賞という人もけっこういるようです。
個人的には、花火はホンモノでなきゃ「見た」ことにはならないと思っているけれど、たった40分のために海岸まで行って、イモ洗い状態で花火を見上げ、モミクチャにされながら帰路に着くことを考えると、結局自宅の屋根に上ってしまう。



こんな「変わり玉」も。ニャンコとネズミかな?




デジイチは「半押しピント合わせ」のタイムロスがないため、シャッターボタンを押すタイミングがわかりやすいのと、連写OKという絶対的な長所があります。
が、GF-1、花火モードなるものは見当たらず。
結局「カメラにおまかせ」で撮りました。。
花火そのものはかなりキレイに写っていると思うのですが、発色はCyber-shotの方が断然いいような。。。
※逗子海岸花火大会2008は こちら



花火観賞は、海岸で見上げるより、出来るだけ高い場所へ行き「横から」眺めることをオススメします。
写真を撮るなら2階の屋根の上っていうのはちょうどいいかも。
ただ電線とかは入っちゃうんだな。。。
打ち上げ数7,000発のうち、ラスト10分間で5,000発以上休みなく上げる「コロワイドタイム」健在でした。
この10分だけは、写真撮影なんて野暮なことはせずにガン見しました。
それにしても、あっという間に終わっちゃったなぁ。
去年よりずっと短く感じたのは私だけ?
コメント (2)
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10/08/27のランチ ■Amico Mio【閉店】

2010-08-27 21:09:25 | 東京のレストラン


昨日に引き続き外食ランチです。
昼休みは40分しかないものの、お店を選べば案外大丈夫そうなので、今後はちょくちょく外に出てみようと思います。

Amicoランチ(1,000円)
Shop: Amico Mio
Date: 2010/08/27
Memo: 日替わりで4種類のパスタメニュー、大皿に3種の料理を盛り付けたAmicoランチがあります(900~1000円)。全てに紅茶(ピッチャー入りのアイスアールグレー)、パン、サラダ、食後のデザート付き。

ピッチャー入りアイスティー
お水代わり?にアールグレーティーが大量に登場。
他のお店では見たことのないサービスだわ。
私は好きなので、意地汚くほとんど全て飲んでしまったけれど(400mlはあると思う)、クセのある紅茶なので苦手な人もいるだろうなぁ。

サラダとパン
サラダは、レタス、プチトマト、かいわれ、コーンのシンプルな野菜サラダ。
パンはメニューを見ると「フォカッチャ」だったけれど、普通のパンにオリーブオイルが塗ってあるものとしか思えませんでした。
不味いフォカチャが出てくるよりはいいけど。
オリーブオイルをパンにつけて食べたと思えば。。。

本日のランチ
1,000円のAmicoランチ(3品盛合せプレート)をチョイス。
左上:スパゲッティ
しらすとドライトマトのペペロンチーノ
右上:ペンネ
モッツアレラチーズとバジリコのトマトソース
左下:蒸し豚の粒マスタード添え
右下:デザート(パインゼリー)

スパゲッティ・・しらすが少なすぎ!どこにいたのかわからなかった。。。
辛さ的にはイイカンジでした(多分かなり辛い)。
ペンネ・・・・・量が少ない。トマトソースの味が薄すぎ。
蒸し豚・・・・・お肉がジューシーで柔らかく、塩気も十分で、これはなかなか美味しかった。
パインゼリー・・スプーンで3回すくえばなくなるミニデザート。

1,000円を安いと思うか高いと思うかで評価は違ってくるでしょう。
ワンコインランチのサラリーマン的には普段の倍のお値段ですもんね。
私は滅多にランチタイムに外食しないし、たまに外に出て1,000円でこれだけ色々食べられれば、まあまあかな。
料理がもっと美味しかったら「超リーズナブル!」という評価になるわけですが。


卓上風景
カウンター席の目の前に飾ってあるビネガーの瓶。
これすごくない? どうやって入れたんだろ。。。


店舗外観
店内の雰囲気は悪くないですよ。1人でも入りやすいし。
サービスはスキンヘッドのおじさんと愛想のいい女性の2人。
おじさんの接客は湘南エリアではおなじみのガサツ系ですが、私は慣れているので特に気になりませんでした。

■店舗データ  閉店しました
アミコ・ミオ
□月~金
11:00~14:45(L.O 14:15) 17:00~23:00(L.O 22:00)

11:30~14:15(L.O 13:45) 17:00~22:00(L.O 21:00) 
□日・祝、第2・4土曜日定休
□東京都港区芝大門2-2-7 7セントラルビル1F
□03-5401-3537
 
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10/08/26のランチ *Pointjour

2010-08-26 23:11:30 | 東京のレストラン


毎日オフィスで弁当も息が詰まるので、本日のランチは外食。
フレンチを修行したシェフが営む欧風居酒屋、お昼に伺うのは初めてです。

シェフのオリジナルランチC(980円)
Shop: ポワンジュール
Date: 2010/08/26
Memo: パスタにサラダがセットされたランチメニューが3種類(680円)、シェフのオリジナル料理にサラダ、パン(かライス)付きメニューが3種類(880円と980円)。

メイン
大山地鶏の香草焼き ジェノベーゼソース。
思った以上のボリューム! お肉がジューシーでびっくり。
パリパリと焼き上げた皮の香ばしさに、サッパリしたバジルのソースが良く合っています。



サラダ
フレンチドレッシングのかかったレタスとマカロニサラダ。
グリーンサラダよりはこういうのの方がうれしい。

がっつり食べたかったのでライスを選びました。
固めに炊けていて私好みだった。


ちなみにカトラリーは使い込まれた銀製。
持ち手がぷっくりと分厚く重量感があります。シルバーが安っぽくないレストランは個人的にはポイント高し。私も含め、1人客が多かったのが印象的。

おひとりさま用にカウンター席も用意してあって、気楽に利用できるところも○。

コーヒー
+110円でランチセットに追加できます。
ランチビールやグラスワインを格安価格で追加出来るも、やはり一応午後も仕事ということで、食後にコーヒーで我慢した。
1,090円のヤスメシなう、とツイッターでつぶやいておきました。



■店舗データ
ポワンジュール
□11:00~22:30 
□日曜・祝日定休
□港区芝大門2-3-14 一松ビル1号館1F 
□03-3434-8838
※前回のポワンジュール(ディナー)は こちら
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