ビストロ あいだ(フランス料理/恵比寿)
閉店しました
<2012年3月ネタ絶賛消化中>
【2015年9月に当時の日付で記事を編集しています】
初訪問店については、すでに閉店していようと、賞味期限切れのネタであろうと、全て新記事を作成します。
※再訪店でTwitterの写真付きツイートによる実況がなかった場合は、後日画像をスライドショーで貼り付けています。
*パフェグラスに野菜を盛るユニークなビストロ
すっかり「定例化」した、いつものメンツによるワインゴン飲みお食事会。今月の舞台は恵比寿、食材の使い方がユニークで、しかもこのご時世に「シェフのおまかせコース」がわずか
4,250円!!(税・サービス料別)という、奇跡的なCPで評判のビストロであります。
JR恵比寿駅から徒歩5分ほどという抜群の立地にもかかわらず、見事に迷って閑静な住宅街を4人でウロウロ。。。駅から至近のわりには隠れ家っぽい(ようするに場所がちょいわかりにくい
)趣を感じさせる店構えです。
入口脇の席はオープンエアで、肌寒い季節はビニールシートでカバーしてあるのですが、私たちのお席はズバリそこでしたw
ストーブ、膝掛け完備につき寒くはなかったです。
というわけで、とりあえず泡~!
アミューズ超ミニサイズのフォアグラのソフトクリーム、カワイイ(≧∇≦) ちっさいけど、中にイチジクと林檎のコンポート入り。
前菜:
Aidaスペシャリテ お野菜のパフェ 空豆をテーマに
12種類の季節野菜がパフェグラスに盛り付けられて登場。そら豆のアイスクリーム、桜海老、蟹のほぐし身入りという豪華版です。
お腹が冷えないよう、小さな南瓜のポタージュが添えられています。
二つ目の前菜:
薄いトーストにサンドされた富士山麓マスのテリーヌ 春の菜園
ジャガイモのピューレの上に、色とりどりのエディブルフラワーを散らし、春のお花畑をイメージさせる盛り付けが美しい(左上)
プリップリの富士麗鱒は生でも食べられる新鮮さ(右上)
パブリカ、アンチョビのムース、4種類のソース(下)、これをぐちゃっと混ぜて鱒に絡めていただきます。
自家製パン
全粒粉とよもぎパン。2種類ともうまし!
メインディッシュ:
パートフィローに包まれた子牛のロース フォアグラとリードヴォーのマリアージュ
こちらは友人のオーダー
ココットで蒸した香り豊かな鯛の筍包み アサリのソース
くずし:
せせらぎポークのココット STAUBの炊き込みご飯とタジン鍋で仕上げた厳選温野菜と共に
ご飯がキタ(°□°)! お肉と一緒に野菜もたっぷり!!
ひとくちポーションだけいただき、残りはおにぎりにしてテイクアウト。
タジン鍋で仕上げた温野菜。厳選されたお野菜の旨みたっぷりのスープは、発酵バターでコクが出て食べ応えも十分。
デザート:
二種のレアチーズとホワイトチョコレートのムース 桜咲く甘酸っぱい春の訪れ
ホワイトチョコレートの甘さと、レアチーズムースの酸味が絶妙のバランス。グリオットのソルベ、柑橘や苺など、テーマ通り「甘酸っぱさ」が印象的なデザート。お皿の縁にふりかけられた抹茶と梅のパウダーが、桜の花と葉っぱの色を思わせる演出、わらび餅の上にさくらんぼのムースを乗せる遊び心も楽しい。
本日いただいたワイン
左から、
Domaine Michaud Cremant de Loire Brut
Camus Pere & Fils Gevrey Chambertin
Le Grand Noir Chardonnay
La Cote d'Heux Domaine Chiroulet
Macon Villages Thevenet et Fils
Domaines Schlumberger Terre d 'Alsace
減っている分を全て私たちが飲んだわけじゃありません。
全員で少しずつ回し飲みしたのです
コーヒーで〆てごちそうさま。
支払いは8500円。料理とワイン、ほぼ同額でした。
お土産
せせらぎポークの炊き込みご飯をプチサイズのおにぎりにして、こんな可愛いポーチに入れてくれます。
鳴門金時とナッツのシュークリームはけっこうボリュームあり。
お料理に関しては、女子ウケを狙い過ぎて(いるかのような)コンセプト自体がどうにも受け付けない!と評する人もいるようですが、オーナーの林さんのサービス精神と豪快なワインの注ぎっぷりw、そして税・サービス別とはいえ、この内容で4,250円という奇跡的なお値段は称賛に値すると思います。
…って、この記事書いているのは2015年9月なのでー、先月の31日にビストロ間は閉店してしまいました。
今月18日から銀座の新店舗にて、
RESTAURANT Air(レストラン エール)としての営業を再開しております。
■ビストロ間
□18:00~24:00(L.O 21:30)
□第3月曜定休
□渋谷区恵比寿1-16-33 第2ASビル1F
□03-5422-9685